Хрен – традиционное русское растение, с древнейших времен встречается в травниках и широко применяется. И сегодня вряд ли можно встретить хоть один огород без этого острого растения.
Много лет назад быт наших предков-крестьян никак без этого овоща не обходился. Многие дома топились по-черному, случаи угара были не редки, тогда угоревшему предлагали хрен понюхать. При простуде из смолотого в кашицу растения делали горчичники. От головной боли помогали свеженькие зеленые листочки, а распаренными лечили ссадины и синяки, радикулитные боли и даже увеличенную печень.
Для сохранения свежести и приятного вкуса питьевой воды на дно ведра клали несколько кореньев хрена. Этой водой снимали усталость, лечили болезненные тяжести в ногах, ревматизм.
И в косметике издавна хрен не редкость – он омолаживает и осветляет кожу, помогает избавиться от веснушек и укрепить корни волос.
Само собой разумеется, употребляли этот интересный овощ и в пищу, делая приправы и соленья.
Хрен - растение целебное, богатое минеральными солями, огромным количеством витаминов и биологически активных веществ. В листьях и кореньях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в пресловутом лимоне. Он хороший помощник при лечении гипертонии, мужской болезни, диабета, гепатита. Хрен успокаивает при сильном физическом и умственном переутомление. Его рекомендуют при анемиях и отечностях, как спазмолитическое, мочегонное средство. И еще в хрене содержаться вещества, защищающие от появления и развития опухолей.
Однако, при всех достоинствах хрена важно помнить, что это растение, как и любой сильнодействующий и активный препарат, хорош только в умеренно-малых дозах и при некоторых заболеваниях может быть противопоказан.
Подписывайтесь на наш канал!
Каждый день с вами!