Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Снова взрыв газа, снова жертвы

В Красноярске в одном из многоквартирных жилых домов произошел взрыв, повлекший за собой гибель людей. Приоритетная версия трагедии – взрыв баллона с газом.

Накануне вечером, 14 февраля, в Красноярске в трехэтажном многоквартирном жилом доме произошел взрыв. На место аварии немедленно выехали бригады краевого МЧС, медики и правоохранительные органы. По обнародованным официальным данным, из аварийного дома спасатели вывели 18 человек, включая несколько детей (всего в 30-квартирном строении были зарегистрированы 20 граждан). К сожалению, не обошлось без жертв: из-под завалов спасательные службы извлекли тело одной женщины, поиски еще одного человека, предположительно оказавшегося под завалами, продолжаются.

По данным пресс-центра краевого управления Следственного комитета, в настоящее время открыто уголовное производство по части 1 статьи 109 российского УК – «причинение смерти по неосторожности. Тем временем в администрации Красноярска заявили, что на месте трагедии развернут правительственный оперативный штаб, в котором дежурят все экстренные службы и чиновники. Известно, что все эвакуированные жильцы временно размещены в одном из городских социальных центров.

Тем временем местные СМИ отмечают, что в трехэтажном доме на одном из этажей располагалось по десять небольших квартир. Дом расположен на территории одного из коттеджных поселков «Афганец». Сообщается, что на данное строение в свое время местная власть выдала разрешение на строительство индивидуального одноэтажного дома, однако в итоге появился трехэтажный многоквартирный дом.

В комментарии прессе эксперты, знакомые с технологией данного строительства отметили, что возводя на скорую руку такого рода малоэтажные жилые дома в частном секторе, бизнесмены-строители получают огромную прибыль. Предприниматели выкупают участок в частном секторе под ИЖС, затем ставят на этой земле многоквартирный дом, который иногда может достигать и пяти этажей.

Очевидно, что данная процедура абсолютно незаконна, но местная власть, судя по всему, закрывает глаза на процесс возведения, а по завершении строительства в судебном порядке пытается легализовать такие новостройки. По словам экспертов, логика местных властей сводится к тому, что готовый дом сносить неуместно и глупо, тем более, когда в городе остро стоит вопрос с дефицитом новой жилплощади для населения.

В беседе со СМИ некоторые жители разрушенного дома рассказали, что небольшая квартиркав таком доме (18 квадратов) 3 года назад стоила 1 миллион рублей. По меркам Красноярска считается относительно недорого, отмечают горожане. Тем более людей «подкупал» тот факт, что строение малоэтажное, расположено вдали от суеты и удобно для жизни. При этом жильцы признаются, что за три года проживания в доме, так и не смогли получить полноценной документации на жилье. Несколько лет назад суд постановил снести данное строение.

В итоге в красноярском суде к застройщику уже давно скопилась масса исков от городских служб и жильцов взорвавшегося дома и рядом стоящих строений. Люди обвиняют застройщика в обмане, отмечая, что живут в этих домах без необходимого пакета документации.

По большому счету в указанных домах проживание людей запрещено, хотя бы по правилам техники безопасности. Так, по версии экспертов, во взорвавшемся доме, не имеющего магистрального газоснабжения, взорвался баллон с бытовым газом, который установил в одной из квартир жилец. Мужчина использовал баллон для приготовления пищи, так как в квартире не было и электричества.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!