Найти тему

PRO купание

На третий день после выписки из роддома, когда отвалилась пупочная прищепка, к нам в гости торжественно заявились свекры. "Сейчас мы вам ее купать будем". И началась суета - в ванную понесли обогреватель, дома закрыли все окна, ванну сполоснули кипятком... Мы с дочерью с круглыми глазами наблюдали за этим действом.

Имеющиеся данные: температуру в спальне мне подняли с 23 до 29 градусов, температура в ванной достигла 31 градуса, температура воды 38 градусов, в воду насыпали марганцовки, ибо так принято. Итак, приступили...

Надо ли говорить, что после 5 минут такого веселья ребенок был, мягко говоря, недоволен? "Наверно, она у тебя боится воды". Чтобы не прогибаться под советы бабушек, сохранив при этом хорошие с ними отношения, надо придерживаться тактики - мягко гнуть свою линию. Вежливо вытеснив свекровь из ванной, я велела мужу приоткрыть окно в комнате и открыла дверь в ванной. Дышать сразу стало легче. Слила воду с марганцовкой и налила чистой прохладной (36,5 градусов) воды. В воду добавила пару капель раствора череды. При таких условиях ребенок оказался сговорчивее - довольная дочь расслаблялась добрых полчаса.

Итак, согласно рекомендациям современных педиатров, температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-23 градуса, в том числе и после купания. Оптимальная температура воды для купания ребенка в первые недели жизни - приближенная к температуре тела. Далее, в целях закаливания, температуру можно снижать, но очень плавно. Купать ребенка с мылом не стоит чаще раза в неделю, марганцовка не нужна вообще - она сушит нежную детскую кожу. Оптимально - чистая вода. Допустимо добавлять растворы трав, но в микродозах и не каждый день.

И помните - счастливая мама - счастливый малыш!