Несмотря на надвигающуюся катастрофу, приоритетом для нацистского режима была своевременная эвакуация солдат. В Курземе с октября1944 года немецкая группировка насчитывала примерно 500 000 солдат. Оттуда немецкие солдаты были вывезены через Балтийское море.
Эта фотография показывает, как спасались «вояки» в порту Марина (Gdynia) в январе 1945 года.
Немецкие военные корабли также принимали участие в боях на суше. На этой фотографии немецкий эсминец во время боев в Самланде открыл огонь по советским позициям. Военно-морской флот также использовался для перевозки беженцев в безопасное место. Но для многих тысяч людей эвакуация на Запад завершилась смертью в ледяных водах Балтийского моря. 30 января 1945-го года десятипалубный немецкий лайнер Вильгельм Густлофф был потоплен советской подводной лодкой – в тот день погибло более 9 000 человек.
Немецкие солдаты выполняли приказ нацистского руководства придерживаться стратегии "выжженной земли", на гражданское население военные тогда не обращали никакого внимания. На этой фотографии гитлеровцы взрывают дома в Восточной Пруссии – делается это для обеспечения собственной артиллерии лучшим обзором. О тактике отступлений Адольф Гитлер не желал ничего знать.
Предложение генерала Гудериана сократить основную боевую линию на востоке до общей военной значимости привело Гитлера к истерике. Его фанатичные приказы многим солдатам Третьего Рейха стоили жизни.
Ни один орден не смог уберечь солдат оставшихся в Восточной Пруссии от надвигающейся судьбы.
На лицах этих пехотинцев отпечатаны отчаяние и напряженность.
Начались последние дни старого немецкого Востока. В конце января первые советские подразделения перешли предвоенную границу Силезии. 8 февраля началось очередное крупное наступление в направлении Эльбы. Как центр производства оружия и каменного угля, промышленные центры Силезии были незаменимы для немецкой военной экономики, соответственно защита этого региона стояла на первом месте.
На этой фотографии бронетехника Вермахта во время контратаки проезжает мимо уничтоженного советского орудия.
То, чего немцам так не хватало должно было компенсировано с применением всех имеющихся сил.
Последнее оружие Третьего Рейха – люди в возрасте от 16-ти до 60 лет – в составе так называемых «Фолькштурмов» были брошены на фронт.
Низкая военная ценность мобилизованных резервов оказало существенное влияние на оборонную промышленность. Теперь обученную рабочую силу можно было получить в Вроцлаве и Восточной Пруссии.
На этом снимке изображен 16-летний немецкий штурмовик после присяги на стадионе Инстербурга с ракетной пушкой "Panzerschreck".