Нам часто задают вопросы, и специалисты УЦ "Академик-плюс" отвечают на них.
1. Кому, когда, как и где, проводить обучение по оказанию первой доврачебной помощи?
В соответствии со ст. 212, 225 ТК РФ, п. 2.2.4 Порядка № 1/29 работодатель обязан организовать обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Следует отметить, что согласно ст. 216 ТК РФ и п. 3 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях государственного управления охраной труда Правительство РФ, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти устанавливают порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н утвержден Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечень мероприятий по оказанию первой помощи. В отсутствие документов федерального уровня, устанавливающих порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи, организация может проводить это обучение самостоятельно.
Для этого работодателю необходимо обеспечить разработку Программы, порядка и сроков проведения обучения работников оказанию первой помощи с учетом специфики трудовой деятельности работников. Обучение оказанию первой помощи обычно входит составной частью в обучение по охране труда. Разрешительных документов для этого не требуется. Удостоверение в данном случае работнику прослушавшему курс на предприятии не выдается.
Программу обучения правилам и приемам оказания первой помощи можно назвать «Обучение оказанию первой помощи». Она должна четко соответствовать требованиям ст. 212 ТК РФ и приказа Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н. Обучение приемам оказания первой помощи может проводить любое лицо из числа руководителей и специалистов, уполномоченное на это приказом руководителя и прошедшее обучение в образовательных организациях по программам, включающим изучение приемов оказания первой помощи.
2. Какова периодичность проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве?
Прежде всего, необходимо понять, какие категории работников обязан работодатель обучать оказанию первой помощи пострадавшим.
Согласно п. 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России № 1, Минобразования России № 29 от 13.01.2003 (далее — Порядок), работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
Вместе с тем, ст. 225 ТК РФ определено, что для всех поступающих на работу лиц работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Исходя из этого, полагаем, что во избежание дополнительных вопросов от проверяющих инстанций и возможных штрафных санкций за отсутствие обучения оказанию первой помощи необходимо проводить такое обучение как для работников рабочих профессий, так и для руководителей и специалистов организации
2. Что за программа и кто может быть инструктором по оказанию первой доврачебной помощи?
Программа повышения квалификации «Инструктор по обучению приемам и методам оказания первой помощи пострадавшим» направлена на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации руководящих работников и специалистов предприятий и организаций, которые в силу своих профессиональных и служебных обязанностей, отраслевой специфики должны уметь оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия после несчастного случая, аварии или террористического акта, а также организовать такое обучение.
Цель программы - подготовка и повышение квалификации инструкторов по обучению навыкам оказания первой помощи после несчастного случая или террористического акта.
Обучение проводится только в организациях имеющих лицензию на образовательную деятельность.
Лица со средним профессиональным и высшим образованием, лица с медицинским образованием, специалисты предприятий, ответственные за проведение инструктажей и организацию и проведение обучение по охране труда, технике безопасности, ГО ЧС и др.
Допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, без предъявления требований к опыту практической работы.
В соответствии с ТК РФ все работники, в т. ч. руководители организаций и ИП, обязаны проходить обучение по охране труда, в т. ч. по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Порядок такого обучения утвержден в 2003 г. постановлением Минтруда России и Минобразования России N 1/29. Так, в нем предусмотрено прохождение такой подготовки не реже раза в год для рабочих и раза в 3 года для руководителей и специалистов.