У парламентской оппозиции может вырасти новое левое крыло.
На прошлой неделе на одной из федеральных информационных площадок, считающейся особо приближенной к администрации президента, появилась любопытная информация. Широкой общественности рассказали о мероприятии, которое провел в стенах Госдумы председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Главный эсер страны сообщил собравшимся (а среди них было немало известных политологов) о росте протестных настроений, о проблемах существующих оппозиционных партий и предложил создать новую левую партию, которая займется канализацией протеста.
Тут нам впору воскликнуть: «Да ладно! Как говорится, не прошло и года!». Ведь о том, что парламентская оппозиция в глубоком кризисе и не справляется со своими главными обязанности в рамках партийной системы – аккумулированием протеста – наше издание пишет на протяжении многих лет.
Но не будем вновь пинать нашу оппозицию. Давайте на сей раз отнесемся серьезно к прозвучавшим заявлениям и поломаем голову над рядом вопросов: а какой она должна быть, эта новая левая сила? На какой базе ей нужно появиться? Кто должен ее возглавить, кому стоит влиться в ее ряды? Может ли на нашей отечественной политической почве появиться действительно вменяемый оппозиционный проект – или опять все закончится партийной коррупцией, сливом протеста и смертью бренда, как бывало не раз?
Время «Ч»
Но для начала еще раз объясним читателям, почему государство вдруг озаботилось состоянием своей многопартийной системы и решило «подлатать» ее оппозиционную часть.
Все просто: многопартийная система потому и называется системой, что каждая политическая сила в ней имеет повестку, электорат и занимает свою эксклюзивную нишу. Мы сто раз объясняли и такую, на первый взгляд, парадоксальную вещь: больше всех во вменяемой оппозиции заинтересована власть. Ведь если системная оппозиция теряет авторитет в глазах электората, неспособна канализировать протест, и он валяется под ногами, где гарантия, что его не канализируют случайные несистемные проходимцы, неспособные на переговоры, выстраивание отношений и взаимодействие с государственными институтами?
Разумеется, это не российское изобретение: по такому принципу устроены многопартийные системы во всех странах мира. В США, как известно, система стоит на двух ногах: сейчас у власти республиканцы, а демократы «окучивают» оппозиционный электорат. Потом через какое-то время партии поменяются ролями: так проходят не десятилетия, а века. Две ноги – это самая устойчивая конструкция: и двухпартийная система США – залог устойчивости североамериканского государства.
А вот в Германии структура общества и палитра политических взглядов сложнее. Иначе устроена и местная многопартийная система. Нетрудно догадаться: именно с немецкой партийной схемы снималась некогда российская многопартийная калька. Есть партия власти, есть ряд оппозиционных системных партий, предназначенных для разных социальных групп населения, и есть куча малых спойлеров, с помощью которых государство «подруливает» на выборах, соблюдая политический баланс.
Так что партийная система – это сообщающиеся сосуды. Если одна политическая сила вдруг резко теряет свой ядерный электорат, этот электорат должна «подобрать» другая системная партия, иначе на поле образуется черная дыра, не контролируемая государством. Вот почему деградация КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и малых оппозиционных партий – это головная боль для всей политической системы, включая власть и партию власти.
А теперь давайте оглянемся вокруг и осознаем, в какой политической реальности мы живем, и в какой неподходящий момент российская парламентская оппозиция дошла до ручки. Страна живет под санкциями, затянув пояса, ситуация вынуждает власть принимать непопулярные меры, что поднимает пассивный протест, а впереди, между прочим, нас ждет передача власти на самом высшем уровне – так называемый транзит. В это время «Ч» многопартийная система должна жестко скреплять политическую поляну, не давая ей расползтись.
Ну что, понятно, почему вообще возник разговор о переформатировании российской парламентской оппозиции и рождении новой левой партии?
Где вы, герои?
Какой же должна быть новая мощная политическая сила, способная канализировать протест? На какой партийной базе ее вообще стоит создавать?
Вариант слияния КПРФ со «Справедливой Россией» или всей парламентской оппозиции под одной крышей уже отпал: об этом, кстати, было заявлено и на круглом столе в Госдуме. Г-н Миронов во всеуслышание объявил: брататься с коммунистами эсеры не будут.
Впрочем, и так понятно, что ничего нового на партийной платформе, приватизированной верхушкой КПРФ, родиться не может по определению. В какие великие проекты может вписаться в нашей Тверской области партия, от которой на данный момент остались одни лидеры, сидящие на зарплатах, и кучка фейсбучных фейков?
Что касается ЛДПР, то это партия, которая самой природой не создана для блокирований и слияний. Это проект неувядающего Вольфовича, именно он является главным брендом данного российского политического феномена, являющего собой нечто среднее между партией и маркетинговой пирамидой.
При всей своей непохожести два упомянутых оппозиционных партийных проекта равны в одном: речь идет исключительно о брендах, за которыми нет ни сети отделений, ни мощных походов на местных выборах, ни приемных, ни информационных площадок, а самое главное – нет ярких лидеров, способных кого-то объединить и куда-то повести.
Безусловно, все сказанное применимо и к эсерам. Но в отличие от коммунистов и жириновцев, «Справедливая Россия», как говорят в таких случаях, лучше сохранилась. Кроме яркого названия и «совпадения» с сильным электоральным запросом на справедливость, у эсеров в той же Тверской области имеется еще один важный козырь. У красно-желтых есть, по крайней мере, свои приемные на ряде территорий, сохранились очертания сетки местных отделений и активисты на местах, которые готовы по первому зову вернуться в политику. В отличие от представителей КПРФ и ЛДПР, на всех недавних крупных выборах в регионе эсеры ходили хотя бы не с пустыми руками, а своей воспетой в анекдотах красно-желтой газетой с кулинарной страничкой! И давайте смотреть правде в глаза: как бы мы ни веселились на прошлых выборах в Госдуму над великим эсеровским походом, но все же, согласитесь, он оказался куда заметнее и интереснее, чем потуги той же КПРФ или жириновцев, откровенно сливших кампанию.
К тому же уж кто-кто, а мы-то помним, как красиво начинала свою жизнь в большой российской политике партия «Справедливая Россия», и лучших результатов ей удалось добиться именно в Тверской области. В первые годы работы в регионе партия не пропустила ни одной кампании! В партию стояли в буквальном смысле слова очереди на вступление: корочки получило несколько тысяч человек. Именно тверские эсеры первыми в стране завели палату депутатов, в которую вошло больше 130 человек, избранных в депутатские корпуса разных уровней от партий…
Мы вспомнили эту историю из регионального политического прошлого, потому что она наглядно доказывает: если не лениться, а просто пахать на своей электоральной поляне, не пытаясь слиться при первой возможности под партию власти, создать с нуля мощную структуру левого толка вполне реально. Если и государство, и власть, и сама оппозиция действительно хотят родить левое партийное крыло, а не игрушку для олигархов и политтехнологов, значит, придется для начала решить краеугольный вопрос – сильной партию делают лидеры, яркие люди. Не будет их – значит, новая партия повторит судьбу КПРФ, ЛПДР и той же партии «Родина», чья история очень поучительна.
«Родина» на продажу
Мы не случайно вспомнили о малой партии «Родина»: ведь когда-то, много лет назад, она заходила на политическое поле как партия, способная в перспективе стать преемницей КПРФ в части канализации левых взглядов и протестных настроений.
Ах, как красиво все начиналось: очереди за партбилетами, митинги, протестные акции, газеты, листовки и пикеты, бешеная узнаваемость, куча ярких лидеров под партийной вывеской и первый сенсационный результат на выборах в Госдуму. «Родина» перла тараном и в регионах: в том числе в Тверской области.
…Но, увы, недолго музыка звучала, недолго пили юнкера. Ведь вместе со вкусом выборных побед федеральные лидеры – партийцы почувствовал еще и вкус денег. Громкая история с новой левой силой, пришедшей на смену КПРФ, закончилась грустно и позорно: партию убили те, кто ее породил, а бренд пошел по рукам.
Кто только не попользовал несчастную «Родину» за прошедшие годы в нашей Тверской области. Разутая и босая, она побывала в руках у самых разных коммерческих кланов – сначала ей довелось политически «крышевать» маршрутки со стройками, а потом торговать пивом и колбасой по злой воле обиженного на власть тверского молодого магната…
И вдруг мы с удивлением обнаружили этот бренд, опозоренный аферистами всех мастей, на обсуждении будущего строительства новой левой партии! Так и хочется спросить: г-н Журавлев, о какой молодежи, о каком народе, о каких выборных подвигах вы вдруг решились вещать? Ведь вам много лет назад уже давали такую возможность, и все это было: но ведь «Родина» слила свое место в большой политике и в истории страны – ваши бонзы не удержались от сладкого соблазна и прильнули к финансовой титьке «ЕдРа»! И то же самое на нашей памяти происходило абсолютно со всеми политическими проектами, которым прочили роль второй, оппозиционной ноги в российской партийной системе!
Вот почему повторяем: мы всеми руками и ногами за идею создания новой левой оппозиционной партии во благо государства, российской политики и во имя профилактики несистемной активности с подачи проходимцев. Но очень важно, чтобы с самого начала эта партия не повторила ошибки предшественников: нужны лидеры, нужна стратегия, нужны информационные площадки, нужны реальные выборные походы, а не бесконечные «сливы» под партию власти и чиновников на глазах у раздосадованных избирателей…
Кому-то наши рассуждения могут показаться прагматичными: но политика – это поле прагматизма, а не заламывания рук. Посмотрите, как ловко в той же Германии была решена проблема канализации протеста, поднявшегося после волны беженцев – мигрантов: в политику вошла партия «Альтернатива для
Германии», которая, как нетрудно догадаться, является не случайной стихийной силой, а частью построенной государством партийной системы.
Довольно легко, как мы видим, справляется с протестными волнами и партийная система в США, покоящаяся на двух ногах.
Так не пора ли, действительно, добавить устойчивости накануне транзита власти на федеральном высшем уровне, и российскому государству, перекроив свою хромую многопартийную систему? Ведь, как мы видим, болезнь оппозиции перебросилась и на партию власти, которая стремительно обретает бюрократический лоск и в отсутствие сильных конкурентов потихоньку разучивается держать удар?
Поэтому запасаемся поп-корном и садимся ждать. А там поживем – увидим…
Андрей ТОПОРОВ