Библиотерапия – это метод психологической коррекции эмоционального состояния человека с помощью чтения специально подобранной литературы. Этот термин был впервые введен писателем Николаем Рубакиным, который в 1916 году основал свою школу библиотерапии при Женевском педагогическом институте.
⠀
Психологи утверждают, что библиотерапия для детей является уникальным методом мягкого воздействия на мышление, особенно когда ребенок длительное время находился в состоянии стресса. Сейчас это направление обособилось и получило название «сказкотерапия». В процессе игры педагог пытается объяснить ребенку, что многие уже сталкивались с его проблемой и смогли с ней справиться.
Ранее библиотерапия использовалась только в психиатрических клиниках, но сейчас ее применяют в реабилитационных центрах, домах престарелых, детских домах, садиках и школах.
Библиотерапия делится на нескольких этапов. В начале психолог тщательно изучает проблемы пациента, а потом специалист по библиотерапии подбирает книги согласно рекомендациям психолога, и разрабатывает отдельный план чтения, включающий не менее семи книг на четыре недели.
В процессе чтения пациент делает заметки о действиях героев, отмечает непонятные или спорные моменты, выделяет страницы, которые вызвали неприятие или внутренний протест. После прочтения каждой книги пациент общается с библиотерапевтом, который выясняет, насколько человек проникся духом произведения и смог ли выделить самое главное для себя.
⠀
У лечения методом библиотерапии есть свои сторонники и противники. Одним из главных аргументов последних является субъективность этого метода: ведь довольно трудно подобрать именно ту книгу, которая даст наилучший терапевтический эффект.