Найти тему

Дистанционное обучение: как и где получить образование, не посещая вуз или колледж

Впервые формат обучения, похожий на сегодняшнее дистанционное обучение, применил еще в 1840 году британец Айзек Питман. Он обучал студентов стенографии посредством бумажных писем.

Дистанционное обучение в России сегодня предоставляют свыше 40 вузов и несколько колледжей. Уровень этих учебных заведений разный - от всем известных "топовых" до небольших региональных. Вот несколько аспектов, которые нужно учитывать при выборе такой формы обучения.

1. Вопрос "Куда поступить?" здесь особого значения не имеет, и это одно из преимуществ дистанционного обучения. Нет обязательной привязки к городу, осваивать программу можно в любой точке мира. Поэтому на первый план выходит рейтинг вуза, а вместе с ним качество образования. Выбор профессий достаточно широк: есть технические направления, психологические, педагогические, экономические и пр.

-2

2. Чтобы ответить на вопрос "Как поступить?", нужно изучить всю информацию на сайте выбранного вуза или колледжа. Там есть правила приема, список необходимых документов, сроки и способы подачи.
Порядок действий здесь не сильно отличается от очного варианта. После 11 класса нужно предоставить результаты ЕГЭ, после ссуза могут быть только экзамены по профилю, которые устанавливает вуз (сдают их очно или онлайн).

-3

3. Информацию о дистанционном обучении обычно сопровождают несколько расхожих мифов.

- "Это обучение только платное". Это неправда. Например, УГНТУ (Уфа), СибГУТИ (Новосибирск), ЮУрГУ (Челябинск) и др. предоставили в этом году 95 бюджетных мест на разные специальности. А вообще такие места предоставляют как минимум 9 вузов. В колледжах пока бесплатного дистанционного образования нет, да и самих ссузов насчитывается всего пять.

- Студенческие билеты на дистанционном обучении не выдают. Это тоже неверно, получить билет можно по почте или лично.

- "Дистанционное обучение - это дорого" - спорное утверждение. Обычно оно не сильно отличается от стоимости обучения на заочной форме (минимум 30 тыс. руб.).

- "Такое обучение некачественное" - это зависит от программы обучения в конкретном вузе. Но важно помнить, что даже при наличии "суперпрограммы" без мотивации самого студента результат будет невелик.

Из минусов дистанционного образования можно назвать отсутствие отсрочки от армии для юношей.