Найти в Дзене
КРЫМ.NEWS

На симферопольском храме Александра Невского поржавели купола

Церковь полностью восстановили лишь 4 года назад

В храме Александра Невского, который находится в Симферополе, проступила ржавчина на золотых куполах. Церковь долгое время была разрушена, ее полностью отстроили лишь 4 года назад. Восстановление здания велось с 2000 года, но активные работы начались в 2014 году при содействии президента РФ Владимира Путина. Средства на строительство собирали общественные благотворительные организации. В чем причина возникновения ржавчины на куполах, узнавал Крым.News.

Каждая деталь символична 

Перед тем, как рассказать вам о строительных материалах, важно упомянуть, какой смысл верующие христиане закладывают в размещение куполов на храме. Это не просто архитектурный элемент, а символ и традиция. 

– Храм Александра Невского – пятикупольный, изображает Господа и четырёх евангелистов. Цвет куполов тоже несет значение. Золото символизирует Божественную энергию, которая действует в земном мире, это значит, что храм посвящен Иисусу Христу, – рассказала прихожанка храма Вера Ефимова. 

Почему могут ржаветь купола? 

Оказывается, все зависит от материала из которого их изготовили. Ржавчина говорит лишь об одном – некачественный металл. 

– Качество используемого металла зависит от технологий, с помощью которых выполнен стальной лист и его покрытие. Не меньшее значение имеет добросовестность исполнителей. Важно, чтобы весь металл имел соответствующий сертификат, подтверждающий его высокое качество. Некоторые компании-поставщики изделий снижают свои расходы за счет приобретения дешевого и не сертифицированного металла. Это снижает цену, но могут происходить неприятности, в том числе возникновение ржавчины, –  рассказал специалист компании "Приборостроительный завод" Антон Никитин.

Из чего нужно делать купола?

Архитекторы уверяют, что классические церковные купола нужно делать из листов нержавеющей стали, покрытой нитридом титана, которые называют "булат". Такие купола служат минимум 50-70 лет. Этот материал имитирует цвет золота, и все время эксплуатации сохраняет первоначальный вид. Кроме этого, покрытие стойко выдерживает дождь, снег и ветер. 

Чего только не приходилось терпеть храму

Церковь находится в центре крымской столицы уже 200 лет. Идея его возведения появилась у Екатерины II в 1787, но к строительству приступили лишь в 1816 году. Купола храма не всегда были золотыми, в то время их сделали сине-голубыми. 

-3

В здании располагалась не только церковь, во время советской власти там сделали склад, а в 1922 году она и вовсе перестала действовать. В 1929 году храм практически разрушили, разворовали и сняли купола на переплавку. В 1930 году его взорвали. Восстановление началось в 2000 годах. И лишь в 2015 году храм полностью достроили. Теперь это здание является одним из главных достояний города, куда ежедневно приходят сотни людей помолиться. 

Придется тратиться снова?

Если окажется, что материал из которого сделали новые купола действительно некачественный, их придется менять. Ведь со временем ржавчина сделает свое дело – разъест металл, образовывая трещины и отверстия, куда попадет влага. Такие купола не прослужат и 20 лет. 

Ответ на вопрос – нужно ли менять купола, мы получим уже совсем скоро от представителя подрядной организации, которая занималась возведением храма.

Источник: https://krym.news/news/society/na-simferopolskom-khrame-aleksandra-nevskogo-porzhaveli-kupola/

  • Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий Крыма, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен