Что приходит на ум первым, когда слышишь слово «Голландия»? Скорее всего тюльпаны. Те, кто побывал в Амстердаме, наверное, вспомнят нереальное количество велосипедов и - ветряные мельницы – символ борьбы с морем. В Нидерландах мельницы строили не для муки, а для того, чтобы откачивать воду из вечно наступающих болот. Кстати, Нидерланды – не синоним Голландии, они включаю в себя Голландию, как область.
Если говорить об искусстве – нидерландская живопись широко известна, а вот музыка – не очень. А на самом деле и Бах и Моцарт и все серьезные композиторы вплоть до наших строили профессиональную базу своего творчества на нидерландском фундаменте. В XVI столетии нидерландская композиторская школа была бесспорным европейским лидером. Гийом Дюфаи, Йоханнес Окегем, Якоб Обрехт, Жоскен Депре – эти имена когда-то блистали. Сегодня музыка этих авторов исполняется не так часто, но их композиторский метод используется для обучения композиторов во всех консерваториях мира.
Что же такого они придумали, что не потеряло актуальности за пятьсот лет? Как ни странно, это система запретов, называемая «строгий стиль». Задача – сложить пазл из разных мелодий, вот только они не должны двигаться параллельно и навстречу друг другу, иметь две одинаковые вершины, иметь повторяющийся ритм…короче, запрещается почти все. И почему-то, если действовать в этих рамках, получается удивительно красивая музыка хотя и необычная. Каждый профессиональный композитор должен пройти этот голландский квест, прежде, чем приступит к свободному творчеству. В этом заключен большой смысл. Еще великий Гете говорил: «Мастер познается в ограничении». Известен афоризм русского мыслителя Павла Флоренского: «Канон – тот оселок, на котором тупится бездарность, и заточается талант».
Нидерландские мастера строго стиля почти поголовно увлекались математикой и просчитывали свои музыкальные произведения перед тем, как сочинить их. Обычно так поступают архитекторы, проектируя здание. Может быть поэтому хоровая музыка Обрехта, Жоскена Депре и других нидерландских полифонистов вызывает в памяти готические соборы?
В начале XVII столетия в Нидерландах произошла революция и начался экономический подъем. Развитие ремесел, в том числе, знаменитого голландского офорта отразилось и в музыкальной культуре. Ноты стали печатать более дешевым способом гравировки и они начали распространяться по всей Европе. Примерно в это же время страна стала почти полностью протестантской, а протестанты в то время активно популяризировали свою органную музыку, поощряя бытовое и концертное музицирование. Кстати, именно в Амстердаме состоялся первый в истории публичный органный концерт. В течение XVIII века голландская столица стала престижным местом для музыкальных выступлений. Одним из первых гастролеров оказался А. Вивальди. Была в стране и своя органная звезда - Я. Свелинк, на музыке которого учился И,С. Бах.
Параллельно с органной музыкой в Нидерландах развивалась совершенно неповторимая музыкальная традиция игры на карийоне (колоколах). Она процветает поныне. Фестивали этого вида музыки в последнее время находят все больше поклонников.
Сегодня в стране очень активная музыкальная жизнь. Есть девять консерваторий, несколько великолепных оркестров, постоянно проходят концерты в разных стилях. Музыкальные инициативы поддерживаются Королевским музыкальным обществом, Союзом дирижеров и Союзом музыковедов.
Нидерланды – страна, известная свободой и открытостью. Даже окна там не принято занавешивать. Но самые красивые дома стоят на старинных сваях, как и прекрасное здание мировой академической музыки – на незаметном нидерландском фундаменте.