Найти в Дзене

Аллергия - кто "виноват"?

«Воздействие чужого» — так дословно переводится термин, характеризующий бич современной цивилизации — аллергию. Разбираться с чужаками, проникшими без спроса в организм или только собирающимися это сделать — задача иммунной системы. Аллергия — тоже ее рук дело. Стратегия (и тактика тоже) борьбы с инфекционными и аллергическими болезнями имеет общий знаменатель — в роли главного «козла отпущения», а, значит, и объекта воздействия выступает в одном случае микроб, в другом — аллерген.

Что является главным оружием против инфекций? Антимикробные и противовирусные препараты, вакцины и сыворотки. А в случае аллергий? Основным считается выявление аллергена и максимально возможное ограждение пациента от контакта с ним. Даже очень перспективный (иногда успешный) способ лечения аллергий — иммунотерапия — заключается в вакцинации пациента увеличивающими дозами очень конкретного аллергена.

Никто не говорит, что микробы и аллергены «невиновны» в наших болезнях. Виновны, но не они одни. «Последнее слово», определяющее исход заражения (или аллергенной атаки) всегда остается за организмом. Даже во время повальных эпидемий в прошлом всегда были те, кто не заболевал. Микробные атаки приходят и уходят, а аллергены всегда тут как тут — и в помещениях, и в одежде, и на коже, и в воздухе, и в еде. Да вот только для одних они опасны, для большинства других — безобидны или даже весьма полезны.

Устранить аллерген — не значит победить болезнь. Если в организме сохраняется «взвинченное» состояние, он найдет себе нового «провокатора» — аллергия разовьется снова. Даже в случае упомянутой иммунотерапии врачи отмечают, что после успешного избавления пациента от реакций на конкретный аллерген, через некоторое время лечение приходится повторять. Так как «свято место не пустует», и на горизонте появляется новый возмутитель спокойствия.

Стандартная процедура выявления аллергена(ов) — кожные пробы— тоже оказалась небезопасной. Она способна не только вызвать длительное повреждение кожи на месте введения, но и еще сильнее «взвинтить» и без того усиленные реакции на контакт с разными гранями окружающего мира.

Попытки максимально «стерилизовать» эти «грани» — создать гипоаллергенное жилье без пыли, растений и животных; гипоаллергенную одежду, средства гигиены и пр. — тоже не дали желаемый результат. Человек начинал выдавать болезненную реакцию на гипоаллергенный пластик и даже… на собственную перхоть.

Что такое аллергия? Упрощенно имеющиеся теории (до конца эти механизмы еще не раскрыты) можно представить следующим образом. Чужеродный агент (будь то существо или вещество естественного, либо искусственного происхождения) вступает в контакт с организмом. Организм оценивает его качество и количество, и принимает соответствующие меры защитного характера. Для здорового организма логика проста: какова опасность — такова и защита. Подумаешь, пыльца или шерсть — есть дела и поважнее. Об аллергии говорят тогда, когда реальной угрозы нет, а реакция есть, да еще какая! Т.е., когда эта реакция, несоразмерная раздражителю, сама становится мощным раздражителем для организма. Можно провести простую аналогию: представьте, что вы едете домой в метро в спокойном состоянии, предвкушая вкусный ужин, заслуженный отдых или долгожданную встречу с друзьями. И вдруг кто-то нечаянно легонько вас задевает. Будете ли вы его бить в ответ? Вряд ли. Скорее всего, не обратите внимания и мирно продолжите путь. А если вас уже «подогрел» разговор на работе или неприятная неожиданность дома? Тогда реакция на безобидный раздражитель может оказаться иной, да еще и с длительным последействием адреналина … В этом случае следующему потенциальному «раздражителю» лучше внимательно выбирать дорогу, чтобы чего не вышло… Что в этом случае определило вашу реакцию? Не вписавшийся в проход прохожий? Или ваше внутреннее состояние?

Так же и в случае аллергии — гипертрофированной, неадекватной реакции на вполне «мирные» аллергены. Возникает вопрос: в чем причина «взвинченности» конкретных иммунных механизмов? Кто или что их «растревожил»?

Однозначного ответа на это вопрос наука пока не нашла. Но теории есть. Одна из них основана на факте очевидной корреляции между степенью «цивилизованности» и количеством аллергических заболеваний. Чем выше уровень жизни, чем чище обстановка, чем изощреннее разнообразные «гонения» на микробов — тем больше вероятность обзавестись аллергией. (Получается, что, излишне защищаясь от «врагов» — микробов, мы получаем «удар в спину» от вполне мирных «соседей».) В итоге — одни иммунные механизмы остаются недогруженными, другие — «впадают в аффект». «Аффективное» расстройство иммунитета имеет очень разрушительные последствия для всего организма. Возникает болезнь. Можно ли ее предупредить?

Проведенные исследования (и многовековой опыт) говорят, что можно. Рецепт прост: не стоит ограждать детишек от взаимодействия с природой (животных растений, родниковой воды, овощей и фруктов со своего огорода..) из страха перед болезнью (будь она инфекцией, аллергией или чем-то еще). Страх ослабляет иммунитет и не только его. А радость свободного общения с миром, наоборот (и это тоже уже доказано) укрепляет нашу защиту и делает ее своевременной и адекватной. Наш организм — открытая система, и контакт с миром нам жизненно необходим.