Кто должен ответить за "гибель" здания
Объект культурного наследия Крыма – симферопольская усадьба Арендтов брошена "погибать" на произвол судьбы. Окон, дверей и крыши там нет давно, а теперь территория и вовсе превратилась в городскую свалку. Об этом Крым.News сообщил столичный общественник Леонид Карпов.
– "Грязная улыбка" умирающего дома Арендтов в центре Симферополя. Очень печальное место. Дом, который рушится, люди решили похоронить в мусоре... – написал Леонид Карпов.
За сохранение здания пришлось "биться"
Усадьба находится между улицей Долгоруковская,14 и Карла Маркса, 25. В этом доме родились и выросли потомки Андрея Федоровича Арендта, знаменитого лекаря 80-х. Со временем дом выкупил статский советник, учитель и преподаватель языков в местной мужской гимназии Ф. Ребец. В советское время в усадьбе жил военный командующий Иоан Якир.
При Украине в здании хотели оборудовать крымскотатарский музей искусств, власти передали помещение благотворительному фонду в аренду. Но у представителей организации были свои планы на здание и участок в целом. Оградив территорию высоким забором, нанятые рабочие намеренно испортили фундамент и крышу усадьбы. Несмотря на это, в 2008 году здание было передано фонду на приватизацию. Спустя 5 лет представители организации заговорили о возможности полного сноса усадьбы и возведении на ее месте нового крымскотатарского дворца культуры и искусств. Сотрудники "Общества защиты и сохранения культурного наследия" выступили против этого предложения и начали борьбу за сохранение помещения. В августе 2013 года ему был присвоен статус памятника архитектуры и истории Крыма.
Все штрафы до "лампочки"
При России усадьбу Арендтов включили в список объектов культурного наследия 20 декабря 2016 года. Это помогло сохранить хотя бы то, что он нее осталось. Здание в аварийном состоянии, ремонт или реставрацию там не проводили.
– С целью определения мер, для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, мы направили письмо в адрес организации-владельца с просьбой явиться их руководителя или представителя. Ответа не последовало, – объяснил председатель Госкомитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов.
Стоит заметить, что владельца усадьбы неоднократно штрафовали на крупные суммы из-за несоблюдения законодательной нормы. Сейчас все имущество и счета организации арестованы как мера по обеспечению иска.
Тем временем здание продолжает приходить в негодность, хотя по закону допускать ухудшения его состояния было запрещено. Невольно пробегает мысль: похоже на преднамеренный и запланированный вред с целью полного разрушения здания. Ведь по законодательству РФ памятник может быть исключен из Госреестра РФ в случае его абсолютного разрушения.
Выход есть
В Краснодаре, например, выход из подобной проблемы частично нашли. У них в городе действовала программа "Краснодару – столичный облик". Благодаря ей появилась возможность софинансирования и реставрации культурных памятников.
– Целевые программы – это один из самых эффективных методов решения таких задач. На условиях софинансирования с муниципальными образованиями или собственниками можно проводить мероприятия по реставрации. Сейчас эта программа уже не работает, но мы разрабатываем новую, – рассказывал Роман Семихатский руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в интервью порталу Yuga.
Если мы не хотим лишиться всех объектов культурного наследия полуострова, то тоже обязаны подумать над разработкой подобных проектов. Также стоит внимательнее относится к компаниям и организациям, которые покупают здания, охраняемые законом. Иначе через 10-20 лет мы навсегда утратим исторический облик региона.
- Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий Крыма, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.