Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.
Маяк – путеводная звезда для морских судов. Издавна эти величественные архитектурные сооружения служили морякам верными помощниками в обеспечении безопасности.
История маяков России ведёт отсчёт с 1702 года. Повсеместное строительство этих сооружений началось с указом Петра I. В те года активно развивался Российский флот. В данный момент на территории страны находится свыше 250 маяков. В статье Вы найдете интересные факты из категории «Самый-самый».
Самый старый маяк
Самым старейшим маячным сооружением на территории России принято считать Толбухин маяк. Он стоит на каменном островке в Финском заливе. Построен по приказу Петра I. До 1807 года маяк представлял собой временную деревянную конструкцию. Впоследствии маяк претерпел множество реконструкций.
В 2019 году «старцу» исполнится 300 лет. Удивительно, но он функционирует до сих пор! В 2018 году Министерство обороны РФ завершило ремонтные работы маячного городка.
Самый мрачный маяк
На острове Сахалин есть скала Сивучья. На ней важно восседает один из самых труднодоступных маяков - Анива. Построен в 1939 году. На мысе частый туман, нередко бывает ненастная погода, большое количество течений.
Анива представляет собой величественную полуразрушенную башню с 9 этажами высотой 21 метр, которая стоит на бетонной овальной пристройке. На сегодняшний день маяк заброшен.
Ежегодно к мысу съезжаются тысячи туристов, чтобы воочию увидеть эту живописную картину. Вид действительно очень красивый – огромные волны бьются о скалу, где расположен заброшенный маяк, который в сумерках окутан дымкой тумана. Мечта фотографа.
Самый высокий маяк
Самым высоким маяком на территории России и четвёртым в мире является Лесной Мол Створный Задний. Его высота 73 метра.
Находится в Санкт-Петербурге на берегу балтийского моря. У данного маяка есть ещё два собрата – Лесной Мол Створный Средний и Передний.
Имеет цилиндрическую форму, которая сужается кверху. Сооружение сделано из бетона.
Начал функционировать в 1986 году и работает по сегодняшний день. Маяк окрашен двумя полосками цветов – красным и белым. Издалека он смотрится весьма забавно. Будто выступающий из земли полосатый жезл.
Самый южный маяк
Построенный в Республике Дагестан Дербентский маяк является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданный в 1853 году маяк считается самым южным в России.
Интересно то, что маяк находится в километре от Каспийского моря. Некоторые исследователи думают, что раньше уровень воды был выше. Находится между парками Стальского и Низами. Несмотря на то, что он функционирует, вход строго воспрещён. Соответственно экскурсий на маяк не проводят, но на него можно полюбоваться вблизи.
Свет от маяка настолько сильный, что его видно на расстоянии 33 километров.
Самый северный маяк
Труднодоступный маяк, расположенный на полуострове Рыбачий, на Немецком мысе в Мурманской области, построен в 1896 году. Название ему Вайдагубский. Это самый северный маяк России.
Его история очень увлекательна. После первой мировой войны часть полуострова и сам маяк стали принадлежать Финляндии. В 1940 году солдаты Красной Армии вернули территорию.
Во время войны Вайдагубский маяк сильно пострадал, но сегодня он отреставрирован и оборудован по последнему слову техники. На его территории работает постоянный персонал.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
автор Сармат Булатов - партнер Университета Инфология - "Как устроиться на официальную удаленную работу"