Здравствуйте, мои дорогие читатели! Скорее подписывайтесь на канал, для того, чтобы не пропустить новые публикации. Рада видеть Вас на моем канале и ,уверена, Вам будет интересно. Начнем?)
Ранее в статье я описала строение и функции желудка) Уже в этой статье я объясню сам процесс пищеварения в желудке, и какие ферменты выполняют эту функцию.
Итак, в желудке пища находится от 4 до 8 часов. Среда или pH желудка - кислая, за счет соляной кислоты (HCl).
Ферменты:
а) протеолитические, сюда входят:
пепсиноген (под действием соляной кислоты преобразуется в пепсин);
гастриксин (расщепляют белки до аминокислот);
химозин или реннин (створаживает молоко);
б) липолитические, сюда входит:
липаза (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот).
За сутки вырабатывается от 1,5 - 2,5 л желудочного сока.
Желудок иннервируется вегетативной нервной системой.
Парасимпатические нервы, увеличивают сокоотделение (главными секреторными нервами являются блуждающие нервы);
Симпатические нервы, уменьшают сокоотделение.
Гуморальными раздражителями являются вещества, вырабатываемые слизистой оболочкой желудка и двенадцатиперстной кишки ( так же используется сокращение: 12-п. к-ки) - гастрин, энтерогастрин. Они попадая в кровь возбуждают деятельность желез.
В следующей статье мы поговорим о строении и функции тонкого кишечника человека.
Понравилась публикация? Поставьте "палец вверх"!
А так же подписывайтесь на канал. Так мы будем видеться чаще, и Вы ничего не упустите. Делитесь своим мнением, буду рада пообщаться! Желаю Вам всегда быть на высоте!
С уважением, Автор.