Найти тему

Правовые системы Израиля и России – "техническая пропасть" в получении гражданства

Тысячи граждан РФ, желающих получить гражданство Израиля, сталкиваются с «техническими» проблемами: Израиль не всегда доверяет документам, выданным в других странах, например, выпискам из реестров. Что делать ?

Лекции о ведении бизнеса в Израиле я обычно начинаю в России с эпиграфа собственного авторства: правовые теоремы уже везде более-менее одинаковые… а вот аксиомы могут очень сильно отличаться. В качестве примера такого полярного различия подходов хочу привести пример, на первый взгляд являющийся чисто техническим.

Представьте себе стандартную ситуацию – гражданин одной страны хочет получить гражданство другой. В случае Израиля основным способом получения гражданства является не миграция и натурализация, а репатриация. А она требует доказательства еврейского происхождения предков, и доказательства документального.

Гражданин России приезжает в Израиль и подает прошение о получении израильского гражданства. У него есть загранпаспорт, собственное свидетельство о рождении, но нет оригиналов документов еврейских предков – не секрет, что еврейские корни в советское время скрывались, документы уничтожались. Но он заранее позаботился о том, чтобы получить дубликаты старых документов, или выписки из различных реестров, подтверждающие их содержание.

Израильский аналог УФМС говорит, что доверия к повторным документам у него нет. Наличие апостиля не помогает.

Данная позиция представляется сама по себе странной. Речь идет об официальных документах, выданные Россией, с которой у Израиля есть несколько "общих юридических границ". Во-первых, соглашение об экстрадиции, на основании которого стороны не только в теории, но и на практике выдают друг другу подозреваемых. Во-вторых, прецеденты о реализации в Израиле российских судебных решений, даже в отсутствии билатеральной конвенции. Поэтому огульно не доверять российским повторным документам, не предлагая никакой альтернативы, несколько странно. Однако именно в контексте получения гражданства Верховный суд Израиля, как ни странно, поддерживает позицию УФМС в этом вопросе.

И УФМС требует вместо повторного свидетельства о рождении принести фотокопию страницы из книги ЗАГСа, на которой факт рождения запротоколирован.

Наша коллегия представила в УФМС заключение, что по нашей оценке законы России (как и Беларуси, и Украины) получить такой документ не позволяют. Дело в том, что каждая страна выбирает, каким образом выдавать документы вместо оригинальных. Одни страны выдают заверенные фотокопии. Другие – новый документ, или выписку.

И Россия этот выбор сделала – в пользу выдачи повторного документа.

Иногда ситуация доходит до курьезной. УФМС настаивает на своем – идите в российский суд, и требуйте предоставить вам фотокопию. Один из обратившихся к нам граждан России действительно подал такое прошение в суд, где ему было отказано в принятии дела к рассмотрению, поскольку (как посчитал суд) он ЗАБЫЛ приложить к своему прошению требование израильского органа. Российскому суду и в голову не приходит, что требование это было устным, и что израильский УФМС намертво отказывается выдать его в письменном виде!

Когда человек объясняет суду, что это не ошибка, и что он требование представить фотокопию получил, а доказать это не может, поскольку оно было устным, российский суд дело к рассмотрению принимает, но в прошении отказывает – по указанным выше мотивам: каждая страна выбирает, в какой форме выпускать повторный документ, и в России фотокопии не выдают.

Добавим, что озвучивание требования – принести фотокопию, или любого другого – не только звучит странно для российского юридического уха. Оно является в Израиле совершенно незаконным – еще 60 лет назад был принят закон, который обязывает государственные инстанции оформлять отказные решение в письменном виде, приводя мотивировку. А требование принести дополнительный документ является, если можно так выразиться, условным отказом – отказом до выполнения поставленного условия. Закон этот был принят до эпохи принтеров и компьютеров, но не соблюдается и сегодня. И когда на несоблюдение израильских законов накладывается непонимание российских реалий, права многих оказываются ущемленными.

Конечно, решить проблему часто можно. Например, возможно получение гражданства на основании других документов.