Найти тему

Ипотека под ИЖС от "Сбербанка". Часть 1.

Хочу поделиться своим опытом получения ипотеки под покупку земельного участка для ИЖС. Для чего? Может быть кому-то поможет избежать тех ошибок и трудностей, с которыми столкнулась. Для меня они стали сюрпризом. О них нужно хотя бы знать. В этой части опишу непосредственно события от получения ипотеки до получения собственности. Что из этого получилось - в следующих публикациях.

Этап первый. На сайтах объявлений о продаже недвижимости внезапно обнаружила долгожданный лот. Не участок, а мечта. Черта города, трамвайное кольцо в 5 мин., городские автобусы и маршрутки под окнами. Искала подобное давно и безуспешно. А тут - такой подарок, и цена адекватная. Но все равно своих денег явно не хватит... Проблема. Все-таки звоню по указанному телефону. Продавец оказался риэлтером. Проблему свою озвучила сразу, на что получила обещание поспособствовать в получении ипотеки. Поскольку кредитная история у меня хорошая, надежда была. Внесла залог.

Этап второй. Агентство, как и обещало, занялось моей ипотекой. Для этого, конечно, я собрала необходимые документы, как то: справку о зарплате, копии документов о собственности ну и стандартные копии прав, СНИЛС и т.д. В общение с банком я не вступала, все делалось через специалистов агентства. Сработали они хорошо, и через неделю проверки мне одобрили в "Сбербанке" энную сумму под 10%.

Этап третий. В нем я практически не участвовала, на мое счастье этим всем занималось агентство. Но в курсе я была, поэтому изложу. Участок был изначально на двух хозяев (достался по наследству), и один из них свою половину решил продать (ну а я соответственно купить). Для этого документы передали на раздел, в результате чего мой (тогда еще будущий) участок получил свои координаты и документы о собственности. Далее, для уже оформления именно самого кредита, требовалось провести оценку. Подготовкой этой документации также занималось агентство (как вы уже поняли, они работали со стороны продавцов, мне их услуги ничего не стоили).

Этап четвертый. Собственно, оформление кредита и совершение сделки. На этом этапе я первый раз посетила непосредственно офис "Сбербанка" для оформления документов. Получение кредита и заключение договора купли-продажи происходило практически одновременно. Подписали договор с продавцом, передала свою часть оплаты наличными, оформила договор займа под красивым названием "Загородная недвижимость". Тут была первая небольшая неожиданность: документы на регистрацию сделки и оформления права собственности в МФЦ везти не нужно, все оформляется через собственную систему "Сбербанка" "Дом-Клик". Казалось бы, все отлично, никуда ехать не нужно. Но. Стоимость оформления через МФЦ около 500 руб., через систему "Дом-Клик" (включая выдачу сертификата цифровой подписи и кучи других услуг) - стоимость более 7000 руб. Но без вариантов. Ипотеку от "Сбербанка" можно оформить только так. По сравнению со стоимостью участка, конечно, копейки, но тоже траты, как ни посмотри. Ту часть денег, которые предоставил мне для оплаты банк, продавцы в тот день не увидели. Они были помещены на специальный счет, который разблокировался только после подтверждения совершения сделки в Росреестре. По прошествии определенного законом времени, я стала счастливым обладателем выписки из ЕГРН о собственности на вожделенный участок с отметкой об обременении (т.е. участок разумеется в залоге у банка).

На этом пока прервусь. В принципе, до этого момента все было более-менее хорошо, так, небольшие не очень приятные моменты. В последующих частях опишу, что вышло из того, что участок оказался в залоге, и как это обстоятельство мне пило кровь и мотало нервы.