Столько копий сломано за последний год по поводу Стрелки – добавить что-либо трудно.
Есть общественное мнение, есть огромная работа общественников и профессиональных архитекторов, которые предлагали различные концепции развития этой территории, даже водили туда экскурсии, объясняя все на месте и показывая замечательные перспективы.
Но концепция ледовой арены меняет многое, практически все. Это огромная дополнительная спортивная нагрузка на этот небольшой пятачок. С одной стороны, она добавляет ему ценности в глазах спортивных болельщиков, с другой стороны рушит многое из того, что было заложено раньше. И то, что не посчитались с мнением нижегородцев по поводу развития этого пространство, очень плохо.
Сейчас дано задание на разработку концепции Стрелки и деньги выделены хорошие. Но не поздновато ли?
Такое ощущение, что и с мнением горожан архитектурная политика в Нижнем Новгороде мало согласуется, и внутри ведомства существует разнобой. Это совсем нехорошо.
Не получим ли мы на Стрелке вместо простора и волжских ветров скученность, загромождение спортивными объектами, которые будут и друг друга подавлять, и прекрасный исторический вид, составлявший главную ценность этой территории?
Поэтому соседство ледовой арены со стадионом оптимизма не прибавляет. В очередной раз меняется концепция и пространство этого места – и опять мнение людей, не раз и не два высказанное, остается где-то сбоку.
Понятно, что власти стремятся максимально монетизировать Стрелку, чтобы каждый метр приносил доход, к тому же сроки поджимают – юбилей города уже недалеко. Но так ли востребованы будут все эти сооружения? А культурная ценность этого места пропадет, уникальность его будет нарушена.
Простора на Стрелке, казалось бы много, но он небезграничен. Тем более что у крупных спортивных объектов есть подъездные дороги, обязательная прилегающая зона со стояночными местами. Не превратится ли Стрелка в большую парковку? Это вполне возможно.
Владимир Лапырин