Ну что же, приветик!
Сегодня постараюсь кратенько, но со смыслом пройтись по картинам в номинации «Лучший фильм» главной кинематографической премии и выбрать ту ленту, которая, по моему мнению, заслуживает статуэтку.
«Черная пантера»
Начнем с самой неоднозначной картины в списке. Сразу хочу сказать, что какая бы гора негативных комментариев не было связана с номинацией «Черной пантеры», фильм где-то на задворках галактики всё же заслуживает здесь место.
Дело в том, что статуэтку в главной номинации получает отнюдь не режиссер. Её получают продюсеры, а как мы знаем - лента собрала невероятную кассу для фильма, на который не возносили больших надежд, правда?
Однако, победа обойдет «Черную Пантеру», ведь это та самая картина, где в начале нас знакомят с героем, в средине ленты он пал, но в финале набирается сил и побеждает у главного противника, который лишь где-то отличается от главного героя... Таких фильмов до 2018 года было много, но о них ни разу не заикались, так почему же «Пантера» должна выиграть? На волне толерантности?
«Богемская рапсодия»
Дальше затронем «рапсодию», ведь она стала вторым фильмом, который я посмотрел из номинантов. Скажу честно, мне понравилось. Особым фанатом «Queen» и лично Фредди Меркьюри до фильма я не был, после него? Тоже нет, но несколько композиций душевных услышах и добавил в плейлист.
Биографию Фредди и группы я не знал, поэтому какие-то несостыковки с реальной жизнью не замечал. Будучи фанатом, я, наверное, Брайану Сингеру задал бы несколько вопросов. Но! Сама атмосфера, драма и конечно же музыка повлияли на мою оценку, и в итоге фильм мне зашел. Чего только стоит «Show must go on» на титрах, я один сидящий в зале и мурашки по всему телу.
«Зеленая книга»
Вот. Здесь я хочу сказать, что минусов не нашел совершенно никаких. Как смотрел фильм, так он и закончился - на одном дыхании. Плавненько, без каких либо просевов в сюжете, с небольшим количеством драмы, там где нужно. И самое главное, моралью.
Это не та картина, где будут обижать чернокожих. Нет. В этом фильме золотая и правдивая середина. Нет только хороших или плохих наций, рас или прочего. Все мы люди, в первую очередь. Кто-то может быть плохим, а кто-то хорошим.
«Черный клановец»
Джон Вашингтон и Адам Драйвер очень крутой тандем. Они не были вместе на протяжении всей ленты, но оба принесли невероятные эмоции. Фильм взял на себя серьезную тему, и я думаю, хорошо с ней справился. А финал с реальными кадрами, до мурашек...
«Звезда родилась»
Вопросов к «Звезде» нет, но есть интересное примечание, которое я выделил лишь для себя. Мне показалось, что Брэдли Купер очень любит красный свет, ведь его в фильме было предостаточно.
Единственное замечу, что как-то долго длилось время при просмотре. Казалось бы, вот-вот уже должен быть финал, а фильм еще на средине хронометража.
«Фаворитка»
Здесь хочу похвалить Йоргоса Лантимоса[режиссера] за невероятное сравнение, которое он сделал в конце картины. Еще при просмотре сцена оказалось довольно шикарной, но когда я засыпал, вспомнил о моменте и захотел похлопать такому решению. Браво, но оператор перестарался.
«Рома»
Не судите строго, но «Рома» мне показалось фильмом без сюжета. Вот серьезно. Да, фильм хороший, мне понравился, но тем не менее - это не то, что я думал увидеть. Период, который выбрал Альфонсо Куарон, возможно, сильно отпечатался на его жизни, кто его знает...
Не знаю как вы, но я заметил за собой такую особенность в вовлечении всецело и полностью, если фильм черно-белый. Два или три часа пролетят в одно мгновение, а мне захочется еще. С чем это связано, я не узнаю.
«Власть»
Власть я посмотрел в этот четверг и хочу сказать, что МакКей молодец. Серьезная тема, отличное повествование, монтаж и история. Я надеюсь, что его труд оценят и дадут статуэтку за оригинальный сценарий, но в главной номинации нас ждет другой победитель... или просто я так думаю.
Победителем в главной номинации, по версии самого интроверта с Яндекс.Дзена, станет картина «Зеленая книга».