Давайте кратко по делу с практической точки зрения.
Совсем чуть-чуть теории
Хлеб пекут из муки различных круп: пшеницы, ржи, кукурузы, риса и других.
Крупы состоят практически полностью и углеводов и клетчатки (в оболочке зерна). Для хлеба зерно от клетчатки очищают. Получаются отруби, их используют отдельно.
Углеводы содержат крахмал, который в чистом виде не усваивается нашим организмом и не растворяется в воде.
При термообработке структура крахмала изменяется и его молекулы амилоза и амилопектин выходят в воду (растворяются в ней). Это полисахариды, которые усваиваются вместе с водой нашим организмом и превращаются в глюкозу. Именно поэтому при термообработке значительно повышается гликемический индекс.
Какой хлеб можно есть на похудении
Посмотрим на гликемический индекс различных видов хлеба:
- белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - 70-85;
- ржаной хлеб - 50-58;
- бородинский хлеб - 45-50;
- хлеб с отрубями - 45-50;
- цельнозерновой хлеб - 40-45.
Как мы видим, бородинский, отрубной и цельнозерновой хлеб имеют средний уровень гликемического индекса и, вроде как, подходит для употребления на диете. Так ли это?
Я бы не советовал есть такой хлеб. Дело в том, что вы никогда точно не знаете состав приобретаемого хлеба. Производители прикрываясь знакомыми названиями меняют рецептуру таким образом, чтобы хлеб был вкуснее. Для этого они добавляют больше пшеничной муки высшего сорта, различные разрыхлители на основе пшеничной муки и другие вкусовые добавки.
Другое дело, если вы будете печь хлеб сами. В наше время широко распространены домашние хлебопечки. Если вы хорошо отработаете рецепт бородинского, отрубного или цельнозернового хлеба, который будет иметь приемлемые вкусовые качества и не содержать муки и добавок с высоким ГИ, то флаг вам в руки. Можете есть такой хлеб, только в умеренных количествах.
Вариант хлеба для сохранения фигуры
Организм в процессе усвоения полисахаридов активно использует воду. Если употреблять сухой хлеб, то потребуется дополнительно гидролизировать его, чтобы расщепить на молекулы. Это понижает гликемический индекс.
Поэтому если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то употребляйте его в виде сухариков или тостов и не размачивайте их в воде.
Мой выбор хлеба
Я совсем отказался от хлеба на время похудения. Похудел бы я, если бы ел хлеб? Не знаю. Но пробовать не было желания.
Я нашёл и доработал рецепт домашних хлебцев из отрубей. Такие вкуснейшие хлебцы прекрасно заменяют мне хлеб и имеют гликемический индекс меньше 20, так как совсем не содержат никакой муки!
В ближайшее время на канале я опубликую подробный пошаговый рецепт приготовления домашних хлебцев, поэтому подписывайтесь, чтобы его не пропустить.
Ставьте лайк, если вам пригодилась эта статья.
Другие посты моего канала:
#8 Можно ли пить кофе на похудении
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая
#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения