Кто на свете всех милее? Нет - богаче!
Давайте уберем досужий стыд и предрассудки и признаемся честно: всем нам в той или иной степени присуще желание иногда нет-нет, да и посчитать чужие деньги. Особенно, когда речь идет об очень больших деньгах. Интерес общества рождает предложения от средств массовой информации, и вот уже серьезные издания - Forbes, Business Insider и многие другие соревнуются в измерении состояния богатейших людей планеты по разным показателям их финансовой успешности, дополняя, опровергая, и иногда соглашаясь друг с другом в своих выводах.
Тем не менее, в споре рождается истина - и вот таким образом видят основные финансовые СМИ планеты десятку Мидасов нашего времени по итогам 2018 года. Ознакомимся с ними ниже!
10 место - Ларри Эллисон, США, 58,5 миллиардов долларов
Родившийся в Нью-Йорке незадолго до конца Второй мировой войны, Ларри Эллисон привык справляться с трудностями и пробивать себе дорогу наверх. Отданный на воспитание приемным родителям в возрасте 9 месяцев и выросший в Чикаго в семье среднего класса, он с молодых лет отличался тягой к самостоятельности и предпринимательской деятельности. Как и многие другие "звезды" списка, он бросил университет, проучившись там всего семестр, и стал пробовать себя в сфере высоких технологий - сначала как наемный работник, затем как настоящий бизнесмен. В 1977 году он стал сооснователем Oracle - сейчас уже всемирно известной компании, специализирующейся на выпуске систем управления базами данных, бизнес-приложений и огромного числа другого программного обеспечения. Чистая прибыль компании составила на 2018 год 3,82 миллиарда долларов.
Эллисон отошел от оперативного управления своим главным детищем только в 2014 году, однако, сохранил за собой пост Председателя совета директоров и руководителя технического блока компании. Помимо Oracle, Эллисон известен как успешный портфельный инвестор и неисполнительный директор (да-да, не удивляйтесь, есть такое наименование у должности) в Tesla - той самой, производящей электромобили.
Ларри Эллисон, как и многие другие миллиардеры, не скупится на благотворительность - так, в 2016 году он пожертвовал 200 миллионов долларов Университету Южной Каролины на создание исследовательского центра по борьбе с раковыми заболеваниями.
9-8 места - братья Чарльз и Дэвид Кох, 60 миллиардов долларов у каждого
Братья Кох - Чарльз (председатель правления) и Дэвид (исполнительный вице-президент) унаследовали от отца Фреда успешнейший международный бизнес - корпорацию Koch Industries, являющуюся одним из мировых лидеров в сфере нефтепереработки, химической промышленности, производственной сфере и секторе инвестиций. Koch Industries является второй по объему частной компанией США.
Стоит отметить, что сыновей у Фреда было больше - но Чарльз и Дэвид ухитрились в 1983 году выкупить доли у двух других братьев, Фредерика и Уильяма. Сделано это было за 1,1 миллиард долларов - и, даже учитывая разницу в ценах по сравнению с сегодняшним днем, думается, Чарльз и Дэвид совершенно довольны совершившейся сделкой.
Помимо традиционной для толстосумов благотворительности, братья Кох также пробовали себя и на политической арене Соединенных Штатов: так, Дэвид Кох был кандидатом в вице-президенты от небольшой Либертарианской партии на выборах 1980 года, а брат оказывал ему организационную и финансовую поддержку. Он и кандидат в президенты Эд Кларк набрали 1% голосов. Впрочем, третьему кандидату в стране республиканцев и демократов традиционно не на что рассчитывать, будь он даже миллиардер.
7 место - Карлос Слим, 62,3 миллиарда долларов
Пятый ребенок в многодетной семье беженцев из Ливана, Карлос Слим сделал все, чтобы его вторая родина Мексика гордилась им. Построив карьеру успешного инвестора, он создал крупнейший мексиканский конгломерат Grupo Carso, включающий в себя компании различных сегментов бизнеса, а также приобрел контроль в America Movil - крупнейшем мобильном операторе и телекоммуникационном гиганте Латинской Америки.
За личными успехами Слим не забывает и о Мексике - он крупнейший филантроп своей страны и один из крупнейших благотворителей в мире. Фонд его имени открыл в 2011 году в Мехико музей Соумайя, в котором экспонируется мексиканское и мировое искусство.
Интересно, что в рейтинге Forbes за 2010-2013 годы Карлос Слим размещался на гордом первом месте - но в результате негативных результатов своих компаний, пагубно сказавшихся на их цене, потерял к 2016 году 27 миллиардов долларов. Что ж, и такое случается.
6 место - Амансио Ортега, 70 миллиардов долларов
Zara, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho, Bershka - эти названия сейчас знакомы любому, кто зайдет практически в любой достойный торговый центр любого крупного города развитого мира. Благодарить за это мы должны Амансио Ортегу, ученика портного из бедной испанской семьи, благодаря деловой хватке и некоторой удаче поднявшегося за 60 лет от подмастерья до твердого номера первой десятки Forbes.
На своей родине в Испании Ортега известен также как один из крупнейших инвесторов в коммерческую недвижимость - так, ему принадлежит Башня Пикассо - один из символов Мадрида и одно из самых высоких зданий страны.
Свою компанию Inditex, ставшую впоследствии мировым конгломератом, Ортега основал в 1963 году со своей будущей супругой Розалией Мерой, умершей в 2013 году. Со времени основания они вдвоем неразлучно управляли бизнесом до своего ухода от дел (Розалия оставила официальный пост в 2004 году, Амансио - в 2011). Интересный факт: при всем этом супруги развелись еще в 1986 году, однако и дальше успешно совместно вели дела концерна. Вот уж действительно - ничего личного, только бизнес!
5 место - Марк Цукерберг, 71 миллиард долларов
Пожалуй, это имя в представлении не нуждается. И невзирая на все публичные политические скандалы последнего времени, связанные с Марком Цукербергом и его проектами, десятки и сотни миллионов человек по всему миру все равно открывают каждый день свой профиль в сети Facebook.
На текущий момент из-за постоянной критики политики работы сети по множеству поводов, проблемы с персональными данными пользователей и распространением ложных новостей (что в том числе в конечном итоге привело к оправданиям Цукерберге в Сенате США) состояние Цукерберга снизилось с 71 миллиарда, приведенного в заголовке (официальный ежегодный рейтинг по итогам 2018 года, на котором мы основываемся) до 59,9 миллиардов. Падение действительно существенное, но что-то заставляет уверенно считать, что в скором будущем бывший студент Гарварда, прошедший этот долгий путь с 2004 года, найдет способ вернуть доверие пользователей и регулирующих органов. Как это произойдет, и произойдет ли - покажет время. Впрочем, деньги для него (по его словам) не главное - еще в 2015 году Марк объявил, что в течение жизни потратит практически все свое состояние на благотворительность.
4 место - Бернар Арно, 72 миллиарда долларов
Франция всегда ассоциируется в массовом сознании с чем-то утонченным. Изысканная парфюмерия, высокая мода, великолепные вина. Бернар Арно превратил для себя стереотипы в миллиардный бизнес. На сегодняшний день он владеет, являясь также исполнительным директором и председателем совета директоров, конгломератом LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton - и, как вы уже поняли из названия, этот гипермонстр высокого вкуса и стиля включает в себя более 70 всемирно известных брендов алкоголя, моды и парфюмерии, включая Louis Vuitton, Hennessy, Moet&Chandon, Sephora и многие другие. Одна из самых громких сделок последнего времени - покупка Бернаром Арно полностью всего бизнеса Christian Dior, которая смогла не просто окупиться, но и помочь увеличить состояние Арно на миллиарды долларов всего за календарный год.
Благотворительность в такой сфере также должна быть изысканной - так, на средства Арно в размере 135 миллионов долларов в Булонском лесу в Париже был построен музей Louis Vuitton, включающий в себя редкие и интересные экземпляры классического и современного искусства.
Маленькая, но интересная деталь - в 2018 году Арно наконец стал самым богатом человеком в сфере моды, опередив Амансио Ортегу, о котором мы говорили выше. Неизвестно, следит ли Бернар за этим - но, как говорится, мелочь, а приятно!
3 место - Уоррен Баффетт, 84 миллиарда долларов
Итак, "тройка призеров" нашего списка!
Еще одно имя, которое, наряду с Марком Цукербергом, не нуждается в представлении. О Уоррене Баффете знают даже те, кто судит о нем только из различных "сборников цитат и правил", в обилии сегодня находящихся в различных социальных сетях. Известный как "Оракул из Омахи", 88-летний Баффет признанно считается одним из успешнейших инвесторов в истории.
Сын конгрессмена, Баффет купил свою первую акцию в 11 лет, а 13 лет заполнил свою первую налоговую декларацию о доходах. Далее - после обучения в университетах и продолжающегося опыта инвестирования - его судьба и поныне неразрывно связана с Berkshire Hathaway - уже легендарным инвестиционным фондом, владеющим в разных долях более 60 компаниями - от производителя батареек Duracell (да, зайцы с батарейками тоже благодарны Уоррену) до страховщика Geico и одной из любимых американцами сетей фастфуда Dairy Queen.
Похоже, для Баффета деньги действительно не проблема: еще в 2010 он объявил, что безвозмездно отдает свое состояние благотворительным фондам. Основной объем в рамках грандиозного совместного проекта "Клятва дарения" по договоренности поступает в распоряжение фонда под управлением следующего человека из нашего списка и его супруги. Этот поступок сделал Баффета самым щедрым филантропом в истории человечества.
2 место: Билл Гейтс, 90 миллиардов долларов
Официально народный герой профессионального юмора программистов всего земного шара числится лишь членом совета директоров Microsoft - компании, которую он основал вместе с Полом Алленом в 1975 году. Но это не мешает ему увеличивать свое состояние от года к году, стабильно входя в первую десятку богатейших людей мира. И пусть Билл сравнительно давно уже не самый главный Мидас Земли, не думается, что это как-то его заботит, ведь основные свои дела он сейчас ведет совместно со своей супругой Мелиндой (когда-то она была просто его подчиненной сотрудницей), и посвящены они Фонду Билла и Мелинды Гейтс - крупнейшему частному благотворительному учреждению с объемом активов более 50 миллиардов долларов.
Говорят, здоровье важнее денег. Возможно, эту аксиому со своей высоты принимает и Гейтс - так, основными направлениями работы его фонда на сегодняшний день являются улучшение систем здравоохранения в странах третьего мира и глобальная борьба с полиомиелитом - страшной инфекцией, от которой и по сей день страдают сотни тысяч человек. Что ж, без иронии скажем - цели эти очень достойны.
Интересный факт - как и многие миллиардеры, Гейтс так и не закончил университет - поступив в Гарвард в 1973 году, спустя два года он был оттуда отчислен. Впрочем, в 2007 году администрация университета приняла решение все-таки вручить ему диплом. Акт уважения? Возможно.
1 место - Джефф Безос, 112 миллиардов долларов
Итак, настало время объявить победителя и одновременно богатейшего человека Земли. Это Джефф Безос.
Гараж в Сиэттле - здесь в 1994 году все началось, когда Безос оставил свою работу в инвестиционном фонде, чтобы основать компанию по продаже книг через Интернет. На сегодняшний день Amazon.com - колосс рынка интернет-торговли, причем колосс этот отнюдь не на глиняных ногах - чистая прибыль компании растет год от года и достигла 9,3 миллиардов долларов в 2018 году. Внедрение роботов для автоматизации работы на складах, первая доставка товара покупателю при помощи беспилотника - Amazon и Безос не стесняются экспериментировать и запускать такие вещи, которые кажутся современникам неблизким будущим.
Возможно, в тяге к инновациям и авантюрности и заключается секрет успеха Безоса, приведший его в конце концов к первому номеру списка. Джефф заглядывается не только на активы на разных континентах, но и в космосе - так, вторая его страсть - звездные путешествия. Его аэрокосмическая компания Blue Origin разрабатывает многоразовую ракету, которая, по словам Безоса, будет способна перевозить большое число людей. Что ж, пора самому богатому человеку в мире бить еще один рекорд!
Блог "Самые-самые: Книга рекордов" публикует для вас истории об удивительных людях, вещах и явлениях, которые являются первыми, лидерами, выделяющимися - как угодно, в том или ином виде. Не переключайтесь!