Оригинальный метод рассказать о бизнесе – пригласить лидеров мнений в гости. Этот формат любят туристические фирмы, иностранные государства, бренды автомобилей, торгово-розничные сети. Почему отдача не соответствует затратам и как не утопить блог-тур в слезах?Рассмотрим свиней, которые организаторы блог-туров себе подкладывают
Не превращайте блог-тур в пьянку
Пример: Туристическая фирма организовывает блог-тур, чтобы поднять интерес к Болгарии. Пять дней блогерам показывают красоты, а по вечерам усиленно поят. Со временем, с фотоотчетов исчезают люди, потому что с каждым днем лица заплыли и утратили фотогеничность. Утратилась и четкость мыслей, и яркость воспоминаний.
Не путайте журналистов и блогеров! Журналистов подпаивать можно, если это пресс-тур. Они вернутся домой довольными, проспятся, выпьют антипохмелин и на волне вчерашнего флера сделают благодарный материал. За ваш гонорар или за еду – не важно.
Блог-тур – это работа, а командировочные – из вашего кармана. Интенсивный график и полуночные застолья – скверный альянс. Чтобы делать годный контент, нужны сон и свежесть мышления. Пьянки и застолья этому вредят. Тратьте время блогеров на крутой контент и сэкономьте на промилле.
Ваш товар не должен разочаровывать
Пример: Федеральный обувной бренд пригласил в гости десятки столичных и региональных блогеров. Лидерам мнений показали работу завода, познакомили с руководителем, устроили трехдневную экскурсию. И не предоставили условий для тест-драйва обуви. А в качестве сувениров подарили собственную косметику для ухода за обувью. Часть была засохшей.
Компания потратила сотни тысяч на трансфер и гостиницу. И получила 30 человек, изучивших завод в обуви конкурирующих брендов. Кто поверит блогеру, обутому в рибок и вещающему, что «нет ничего круче саранских черевичек»?
Что делать: Увеселительный уик-энд для блогеров – не сверхцель. Люди не начнут источать лесть и лояльность в благодарность за поездку. Показывайте товар, формируйте условия, в которых этот товар протестируют. Тогда вы получите честное мнение и приятный контент, который используете в других рекламных компаниях.
Дайте возможность создать качественный контент
Пример: Блогеры летят из регионов с пересадками. Поездке предшествует бессонная ночь. Блогеров грузят в автобус, показывают окрестности и завозят в отель далеко за полночь. Следующий день подразумевает ранний подъем и очередное позднее возвращение. Такой формат распространяется на всю поездку. На отдых и сон заложено почти ничего.
Экскурсии нужны, если поездку организовывает министерство туризма страны или региона. Если вы – обувной бренд, пиво или крем для рук, расширение блогерского кругозора не приоритетно. Блогеры из вежливости будут фотографироваться под каждым памятником, а в душе проклянут гостеприимство и помолятся о скорейшем возвращении в отель.
Что делать: Показывайте только то, что нужно для публикаций. Оставьте свободное время для блогеров. Пусть они самостоятельно погуляют по городу пол дня. В таких условиях контент получается гораздо живее за счет спонтанности.
Check list
✔ Составляйте четкое ТЗ для блогеров
✔ Создайте четкое расписание и следуйте ему. Блогеры могут не спать вообще, но контент от этого не выиграет
✔ Создавайте условия для тест-драйва, это лучший информационный повод. Потратьте время на подготовку промо-продукции и тщательно все проверьте. Засохший крем не повысит лояльность
✔ Блог-тур – это работа