Найти тему
Научный экспресс

Мозговые имплантаты борются с депрессией!

На протяжении веков ученые стремились выяснить, как работает человеческий мозг, но этот шарик материи, спрятанный в костной оболочке, долгое время сопротивлялся попыткам разгадать его секреты.

Методы, изобретенные в начале 1900-х годов, включая ангиографию и электроэнцефалографию, позволили исследовать некоторые характеристики мозга, не проникая в череп. Но только в 1970-х годах с развитием МРТ-сканирования и функциональной позитронно-эмиссионной томографии стало возможным увидеть мозг в действии.

Наша заметка рассказывает, как далеко ученые продвинулись в возможности исследовать мозг и влиять на него в эту необыкновенную эру инноваций в области нейробиологии.

Как сообщают ученые в своих последних исследованиях по лечению депрессии с помощью электрической стимуляции «Мозговые имплантаты, которые борются с депрессией, приближаются к реальности». Вместо того, чтобы делать полный мозговой удар, который используется в электросудорожной терапии при тяжелой депрессии, эти эксперименты проверяют, могут ли отдельные участки мозга с помощью электродов работать лучше, чем при использовании других современных методов лечения.

Это звучит как научная фантастика, но на самом деле это работает! Имплантированные электроды могут оказывать положительное влияние на отделы мозга и способствовать подавлению депрессии.

Ведь как бы было замечательно, если бы этот мягкий и щадящий подход к лечению депрессии сработал и нашел свое применение в современной медицине.