Найти в Дзене
Твоя усадьба

Малина тоже бывает червивой. Как бороться с вредителем

Малина тоже бывает червивой! Если в ваших ягодах были замечены светло-бежевые небольшие червячки, то нужно срочно принимать меры. Вредитель быстро распространяется и может поразить не только всю плантацию малины, но и близлежащие кусты смородины, крыжовника, боярышника, винограда и земляники.

Малинник в качестве «яслей» для своего потомства могут облюбовать гроздевые листовёртки. Они опасны не только тем, что портят ягоды. Также в червивой малине может развиваться бурая гниль. Если такая ягода одна – две, то нет ничего страшного. Но при нашествии вредителя повреждаются до 70% урожая. А значит плантации малины угрожает вспышка бурой гнили.

Бабочка гроздевой листовёртки
Бабочка гроздевой листовёртки

Эта бабочка имеет бурые крылья с резным пёстрым рисунком. Гусеницы её светлые, а позже светло-зелёного цвета с пятном на груди. Осенью в опавших листьях вы можете наблюдать небольшие беловатые коконы. Это ни что иное, как куколка листовёртки, которая после зимовки благополучно выпорхнет уже половозрелой бабочкой, как только температура воздуха достигнет 12 – 14 градусов. На откладывает яйца на первые бутоны малины и вылупившиеся из них гусеницы поедают цветы и завязь. Если в период цветения малины вы заметили тонкую, почти прозрачную паутину на цветах, то пора бить тревогу.

Примерно через месяц гроздевая листовёртка окукливается и через 15 – 20 дней, в зависимости от погоды, появляется второй в этом сезоне выводок бабочек. Они откладывают яйца уже в спелую малину. Благодаря высокому содержанию питательных веществ в ягодах, процесс развития происходит значительно быстрее.

-2

Бороться с гроздевой листовёрткой нужно особенным способом. Травить бабочек нет смысла, так как они могли уже отложить яйца, а те в свою очередь к инсектицидам не восприимчивы. Нужно следить за лётом бабочек. Как только его интенсивность уменьшается, выжидаем 5 дней и проводим обработку. Если лето холодное, то процесс вылупленные гусениц может затянуться на 2 – 3 дня. Также желательно провести профилактическую обработку перед началом цветения. Для этого используют любые инсектициды или же биологические препараты, например, Битоксибациллин.

А о том как не допустить появление паутинного клеща на рассаде, читайте в этой статье на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.