Стоит ли делать в Беларуси первую попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) бесплатной? Какие аргументы приводят сторонники и противники этого новшества
В то, что бездетным парам могут предложить такой бонус, сообщил в начале февраля министр здравоохранения Валерий Малашко. Он заявил, что с согласия правительства осуществляется подготовка соответствующих нормативных актов. Однако предметом бурной дискуссии эта тема стала именно на нынешней неделе, когда против такого подхода выступил глава католической церкви в Беларуси архиепископ — митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич. Он направил открытое письмо председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиру Андрейченко и министру здравоохранения.
Тадеуш Кондрусевич отметил, что процедура ЭКО нарушает святость акта зачатия, назвал процедуру огромным бизнесом на человеческой беде. Подчеркнул, что католическая церковь призывает врачей стремиться вылечить бесплодие, а не заменять Богом данный дар плодотворности медицинскими технологиями, которые ставят под угрозу человеческое достоинство и приводят к уничтожению эмбрионов, не использованных для процедуры.
Обращение не могло остаться незамеченным. В соцсетях, на различных форумах развернулись дискуссии.
Свое мнение высказала и министр труда и соцзащиты Ирина Костевич после совещания у Президента Беларуси, где обсуждали демографическую ситуацию в стране.
— Министерство труда и соцзащиты за, — сказала Ирина Костевич.
И назвала следующую цифру: по предварительным прогнозам, благодаря новшеству на свет могут появиться дополнительно 1 500-2 000 детей.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что с этой проблемой сталкиваются всё более молодые пары. На репродуктивную функцию влияют стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Да и экология оставляет желать лучшего. К тому же современные белорусы не спешат становиться родителями. Все эти факты говорят лишь об одном: интерес к этой теме возник отнюдь не на пустом месте.
Следующий немаловажный момент — беременность не всегда наступает после первой попытки ЭКО. Если учесть, что стоимость процедуры в разных клиниках составляет от 4 000 до 6 000 рублей, то расходы будущих родителей весьма значительные. Многие берут кредиты в банках, просят взаймы у родственников и знакомых, а потом годами возвращают долги. Очевидно, что бесплатная попытка — хорошее подспорье для тех, кто испробовал все варианты и вынужден воспользоваться репродуктивной технологией.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Бороденя считает, что в этом вопросе необходимо положиться на мнение профессионалов — медиков. Если они осознанно идут на подобный шаг, значит, уверены в успешном исходе.
— Если вероятность появления ребенка в результате трудоемкого и дорогостоящего ЭКО высока, значит, необходимо помогать людям. И здесь затраты бюджета оправданы. Такая поддержка может стать ощутимой мерой в решении демографической проблемы.
Что касается экономической составляющей — всё-таки искусственное оплодотворение процедура не из дешевых, то, по мнению эксперта, возможные финансовые риски должны быть тщательно просчитаны.
— Тем не менее я уверен, что ни одна пара не решится на ЭКО из праздного любопытства. Вряд ли адекватный человек захочет злоупотреблять подобного рода манипуляциями, ведь любое вмешательство в деятельность организма не есть благо, — подчеркнул Валерий Бороденя.
С точкой зрения депутата согласна Наталья Навроцкая, врач, мама троих детей, руководитель Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт»:
— Многочисленные анализы, бесконечные обследования, постоянные расходы — у пар, которые проходят через искусственное оплодотворение, в жизни наступает очень сложный период. Психологически многие к нему оказываются не готовы. Но когда есть серьезная поддержка, решиться на такой шаг проще. И даже если долгожданная беременность не наступит с первого раза, паре будет легче пережить стресс, не опустить руки и продолжить идти к заветной цели.
К слову, в медицинской практике встречались случаи, когда после неудачной попытки ЭКО женщина рожала сама или вслед за первенцем, который был зачат в пробирке, второй малыш появлялся на свет естественным путем. И причина вовсе не в чуде. Врачи говорят: эта процедура запускает в организме женщины механизмы, которые работают на ее репродуктивный потенциал.
Некоторые, вступив в дискуссию на форумах, недоумевают: зачем тратить бешеные деньги, причем бюджетные, на искусственное зачатие, когда можно взять малыша из детдома. Но давайте будем честными: усыновить сироту решаются единицы. Воспитывать чужого ребенка — нелёгкий труд. Так что подобные советы хороши лишь в теории. А реализовать их на практике получается отнюдь не всегда.
В одном из интервью «Минскому курьеру» Наталья Поспелова, референт Белорусского общественного объединения замещающих семей «С надеждой», сказала: дети в семьи могут приходить разными путями — через усыновление, зачатие с помощью ЭКО. Главное — что родители очень ждали малыша. Если взрослым нужен маленький человечек, чтобы наполнить жизнь заботой и любовью, вопросы о способе появления малыша, стоимости сопутствующих процедур и возрасте родителей не являются определяющими. С этим мнением трудно не согласиться.
Согласно статистике, в Беларуси бесплодными являются 15 % семей. В Минске число пациентов с бесплодием ежегодно возрастает на 17 %. В 2018 году на учете в Городском центре планирования семьи состояли около 4 000 человек.
______________________________________________________
Детка не из клетки
Диагноз «бесплодие». Неудачная попытка ЭКО. И успешная беременность без каких-либо медицинских вмешательств. Пример минчанки Алёны выглядит невероятным счастливым случаем
Первая беременность у Алёны, к сожалению, оказалась внематочной.
— Мне удалили одну маточную трубу, и шансы забеременеть сократились на 50 %, — рассказывает женщина. — Ты уже представила себе красивую картинку с розовощеким агукающим малышом, и в одну секунду она рушится.
А испытания только начинались. Впоследствии выяснилось, что оставшаяся маточная труба непроходима. От врача наша героиня вышла с диагнозом «бесплодие» и пониманием того, что помочь в сложившейся ситуации может только ЭКО.
— С мужем решили не откладывать эту затею в долгий ящик и обратились в один из столичных центров репродуктивной медицины, — продолжает она. — Длительная подготовка состоит из нескольких этапов. Самый важный, пожалуй, первый, результаты которого определяют, есть ли смысл конкретной паре вообще делать ЭКО. Потому что существуют различные факторы (возраст пары в том числе), при которых процедура искусственного оплодотворения не даст желаемого результата, а деньги будут выброшены на ветер.
Шансы на успех у Алёны с супругом были неплохие. Но ожидания не оправдались. Беременность не наступила.
— Конечно, расстроилась, поплакала немного, но ощущения, что мир рушится, не возникло, — вспоминает она. — Сегодня вся эпопея с ЭКО воспринимается как что-то далёкое. Но тогда моральное состояние было хуже некуда. Приходишь на процедуры (героиня ведет речь о гормональной стимуляции яичников. — Прим. авт.), а там толпа народу. Запись, скажем, на час дня, но время, естественно, смещается. Я в то время работала удаленно и больших трудностей при необходимости ездить на приём дважды в день не испытывала. А многие женщины брали отпуск, в том числе за свой счет. Некоторые даже увольнялись.
На вторую попытку ЭКО пара не решилась.
— Потом было лечение последствий ЭКО — разбиралась с многочисленными кистами, — рассказывает Алёна. — Несколько раз сменила гинеколога, пока счастливый случай не свел меня со специалистом, который поставила под сомнение диагноз «бесплодие».
Процедура ЭКО, оказавшаяся бесполезной, обошлась почти в 4 000 долларов в эквиваленте.
— Сыну уже 1 год и 3 месяца, а кредит за ЭКО мы платим до сих пор, — смеется Алёна и уже серьезно добавляет: — Среди моих знакомых есть те, кто делал 4-5 попыток Эко. Сумма, выходит колоссальная. Это может потянуть не каждый.
Мы продолжим обсуждать эту тему на страницах «МК». Приглашаем читателей присоединиться к разговору.
Автор: Кристина Криворучко