Найти тему
Школа Граня

ЗАДАЧА ШКОЛЫ – ЗАБРАТЬ У РЕБЕНКА ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ У НЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ ВРЕМЕНИ НА РАЗВИТИЕ

Не секрет, что наши школы – не учат. Как сказал мой сын-студент, «задача школы – забрать у ребенка всё свободное время, чтобы у него не осталось время на развитие. Потому что родители должны работать, а дети не должны мешать».

Но если знаешь, что ребенку в школе предстоит провести 11 лет, как сделать так, чтобы эти 11 лет он смог провести если не с пользой, то хотя бы с удовольствием?

Мой рецепт такой: нужно выбрать школу с хорошей атмосферой!

К счастью, сейчас в школах есть группы для подготовки дошкольников – это хорошее время, чтобы присмотреться к учителям, к завучу, и выбрать тех, кто действительно неравнодушен к детям. Таких мало, но они есть!

К сожалению, и родители часто не обращают внимание на то, где их ребенку предстоит столько времени учиться. Они целыми днями на работе, и им удобно, когда ребенок целый день под присмотром, и чем дольше работает школа и предоставляет возможности для разной внеурочной деятельности – тем им удобней. Сдал ребенка, как в камеру хранения, и спокоен. А каково в этой среде будет ребенку – многие об этом не задумываются.

Атмосферу школы, порой, можно понять даже по запаху – в одну школу и заходить-то не хочется – пахнет туалетом и другими неприятными запахами. В той школе, которую выбрала я своей дочке – атмосфера прекрасная! Туда заходишь, и тебе там просто приятно! И чистота воздуха, и душевные, тёплые отношения между взрослыми и детьми. Я не одну школу обошла, чтобы её найти. Дочь ходит туда с удовольствием!

Хотя само образование меня совсем не устраивает. Даже чудесные учителя мало что могут сделать в этой системе: отчёты, писанина занимают массу времени, которое по-хорошему надо бы тратить на детей.

Учитель не работает на результат, работает просто на то, чтобы занять время. Даже отличные оценки часто ничего не значат. Ребенок получает пятёрку, но плохо разбирается в предмете.

Оценочная система в школе вообще построена странным образом. Иногда сталкиваюсь с тем, что если ребенок по одним предметам получает пятёрки, то и по другим ему стараются пятёрку натянуть. А троечник, он и есть троечник. И учитель не раздумывая ставит очередной трояк, не замечая, что в этот раз ребенок сделал отлично.

А как ужасно, когда за оценки ребёнка высмеивают, стыдят!

Конечно, для своих детей хотелось бы другой школы. Той, в которую они бегут с радостью. В которой детки занимались бы саморазвитием, работали над тем, что им самим интересно, а не изучали то, что кто-то посчитал для них важным и нужным.

У нас же школа готовит кого? Послушных исполнителей. Они не должны думать! Им сказали: «сделай так» - и именно так должны сделать. А хочется школу, в которой были бы важны не оценки, а реальные, практические навыки, применимые в реальной жизни.

Хотелось бы, чтобы образовательный процесс вообще по-другому был построен. Например, я была на одном открытом уроке, где дети работали группами. Не просто сидели, руку поднимали, а каждая команда придумывала что-то своё – это было очень интересно.

И вот это, всё, что так хочется от школы я нашла в проекте Школы Сергея Граня, и вступила в клуб попечителей, чтобы этот замечательный проект был реализован, и дети могли учиться в отличных школах.

Если вы ещё не знаете об этом проекте – обязательно познакомьтесь с ним по ссылке https://vk.com/app5898182_-111105089#s=26399&force=1 и поделитесь с другими родителями!

Светлана Грин, счастливая жена и мама троих детей.