Банк России с 15 февраля 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации (НКО) «АРБ-Инкасс».
Как уточняется в материалах регулятора, основным видом деятельности компании являлась инкассация наличных денежных средств. Однако сокращение спроса клиентов на инкассаторские услуги привело к существенному ухудшению финансового положения кредитной организации.
По итогам января 2019 года «АРБ-Инкасс» допустила уменьшение величины собственных средств до уровня ниже размера уставного капитала. Таким образом, в деятельности финансовой организации возникла угроза банкротства.
Банк России четырежды за последние 12 месяцев применял меры в отношении компании, однако руководители и собственники «АРБ-Инкасс» не предприняли действенных мер по нормализации деятельности.
«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у «АРБ-Инкасс» лицензии на осуществление банковских операций», – резюмирует регулятор.
В НКО назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.
Об НКО
НКО «АРБ-Инкасс» согласно данным отчетности на 1 января 2019 года занимала по величине активов 482-е место в банковской системе Российской Федерации.
Участником системы страхования вкладов НКО «АРБ-Инкасс» не является.
Отметим, что за 2018 год Центробанк лишил лицензий 57 банков, что составило 11% рынка (по количеству организаций). Это больше, чем в 2017 году, – тогда ушли 47 банков, но меньше, чем в первые годы «чистки».
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора.
«Однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков», – признавалась глава ЦБ РФ.
А потому, согласно прогнозу аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», в нынешнем году лишиться лицензий могут почти 60 финансовых организаций. Причем, как отмечают эксперты, проблемы есть даже у банков, которые по рейтингам размещены среди лучших пятидесяти финансовых организаций в нашей стране.
При этом, по мнению аналитиков, стопроцентного попадания какого-либо из учреждений в число тех, кому укажут на выход, ждать не стоит.
Не хотят они и раскрывать названия «приговоренных» кредитных учреждений, объясняя подобную скрытность тем, что не хотели бы стать причиной однозначной потери клиентского портфеля структурами, которые и так здорово рискуют.