Вы вложили все свои деньги в квартиру. Пока дом строится вы переживаете — это естественно. Следите за фоторепортажами или съемкой стройки с веб-камеры. Считаете дни до выдачи ключей. И вдруг понимаете, что ваш застройщик сроки срывает. Ключи вы вовремя не получите. Что делать? Какие есть варианты? Давайте разбираться.
Для начала надо понять, о каком сроке идет речь. Задержка на 3-6 месяцев, к сожалению, уже является нормой. Где-то не подключили к сетям вовремя, где-то затянули с отделкой, не поставили детскую площадку — так по мелочи полгода набегает. Да, неприятно, но не смертельно. Главное понять — в чем причина и как застройщик ее устраняет.
А вот если стройка реально встала и вы понимаете, что никакими неприятными, но, увы, привычными 3-6 месяцами тут дело не ограничится, надо действовать.
Как понять, что со стройкой проблемы:
- Вы видите, что нет свежих фото и видеоматериалов со стройки. Приличные компании сейчас чуть ли не прямую трансляцию ведут. Пора съездить на стройку и посмотреть, как там дела — ведутся ли работы. Если, скажем, за 2 месяца не прибавилось ни этажа — пора побеседовать с застройщиком.
- Застройщик часто меняет подрядчиков. Получает от подрядчиков иски.
- Компания уклоняется от общения с дольщиками — личного или в соцсетях. Не отвечает на волнующие вопросы.
Порядок действий, если стройка действительно остановилась или есть обоснованные подозрения:
- Отправляем письменный запрос застройщику с просьбой разъяснить, что происходит на стройке — в чем причина остановки работ, что теперь будет с графиком, когда ввод в эксплуатацию и выдача ключей.
- Если застройщик хранит молчание — обращаемся в надзорные органы. К примеру, в Москве это Москомстройинвест, а в Подмосковье — Минмособлстрой. В Санкт-Петербурге — Служба государственного строительного надзора и экспертизы. Узнайте, какой орган осуществляет надзор за строительными организациями в вашем регионе.
Допустим, вы получили ответ и убедились, что действительно стройка встала, ключи вы получите позже. Дальше у вас есть два варианта — ждать, когда все же строительство завершится, или требовать расторжения ДДУ и возврата денег (суммы по договору и неустойки).
Ждать имеет смысл, если застройщик идет на контакт и честно рассказывает, в чем причины срывов сроков и как компания намерена ситуацию разруливать. Если девелопер не замечен в строительстве проблемных проектов ранее и дольщиков не бросает — можно и подождать. Тогда надо будет подписать согласие с переносом сроков. Это дополнительное соглашение к ДДУ, которое регистрируется в Росреестре.
Если вы приняли решение забрать деньги, то подготовьте документы:
- Договор долевого участия, в котором, кстати, прописаны условия его расторжения и выплаты компенсации
- Заявление о расторжении ДДУ
- Различные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры
- Уведомление о том, что объект не будет введен вовремя (если застройщик его предоставил)
- Запросы в адрес застройщика, которые вы отправляли письменно
Вы отправляете заявление о расторжении договора и все эти документы застройщику заказным отправлением с уведомлением о доставке. Можно попробовать решить вопрос мирным путем, но если застройщик откажет — тот же пакет документов и заявление с отказом вы направите в суд и будете решать вопрос уже там.
Подписывайтесь на Urbanus — мы знаем, как выйти из сложной ситуации и подскажем, как в нее не попадать. Если вы еще только готовитесь купить квартиру, узнайте, как выбрать застройщика, чтобы не стать обманутым дольщиком.