Артем Карапетов, директор юридического института "М-Логос”, рассказал PLATFORMA Media:
- в каких отраслях ожидается спрос на юристов
- в ближайшие 10 лет,
- что мешает юристам быть предпринимателями,
- зачем юристу аккаунт в Facebook,
- какие книги прочитать и на кого подписаться в соцсетях,
- как юристы меняют российскую действительность.
“Из юристов выходят не очень хорошие предприниматели”
— Артем, есть мнение, что российским юристами не хватает предпринимательской жилки. А вот в Америке даже начинающие юристы — предприниматели, их этому обучают с молодых лет. Вы согласны с такой точкой зрения? Чего не хватает нашим юристам?
— Мне кажется, профессия юриста трудно сочетается с предпринимательством. Хотя, возможно, в США иная закономерность, не знаю.
Юрист – профессиональный пессимист, который профессионален в той степени, в которой он способен предвидеть плохие сценарии: столкновения с нечестными людьми, сложными поворотами событий, конфликтами. Профессиональная деформация у многих юристов отчасти оправдана. Они всегда должны помнить о плохих сценариях, прописывать в договоре условия на случай форс-мажора. Это делает мышление ориентированным на конфликты, будущие проблемы.
Предпринимательский дух – совсем иной, он основан на сверх-оптимизме. На переоценке хороших сценариев, некоторой недооценке рисков. Предприниматель – человек, чей темперамент и психотип в целом провоцируют его на безудержную активность, принятие рисков, реализацию смелых проектов и недооценку плохих сценариев.
"Настоящий предприниматель – это конкистадор, который отправляется неизвестно куда, непонятно зачем и рискуя всем, не желая сидеть на месте и довольствоваться небольшим. Юрист – противоположный психологический тип"
Если бы предприниматели были абсолютными реалистами, мало бы кто из них бросался в мутные воды бизнеса, ставя на кон свои деньги, время, здоровье. В предпринимательство идут люди с определенным складом характера: они создают новые технологии, строят железные дороги и создают смартфоны, отправляют в космос спутники, преодолевая бюрократические и иные барьеры.
Настоящий предприниматель – это конкистадор, который отправляется неизвестно куда, непонятно зачем и рискуя всем, не желая сидеть на месте и довольствоваться небольшим. Юрист – противоположный психологический тип. Юристы и предприниматели должны находиться в симбиозе, работать вместе.
Естественно возможны всякие ответвления от этой простой модели, которую я описал. В России большинство бизнесменов не соответствуют описанной модели людей, проникнутых авантюрным предпринимательским духом. Специфика экономики, политической системы и социальной среды предопределяют доминирование несколько иного архетипа бизнесмена, жулика-прохиндея, сидящего на госзаказах, бюрократа на кормлении во главе каких-то госмонополий. Во главе угла тут поиск и освоение ренты (ресурсной, бюджетной, коррупционной), а не эксперимент, поиск, созидание и креативное разрушение, лежащие в основе нормального предпринимательства.
Истинных предпринимателей не так много, хотя, слава богу, и такие встречаются (правда, в последние годы все чаще уезжают в страны с более комфортной институциональной средой). С другой стороны, некоторые наши юристы могут быть, скажем так, более более предприимчивы и авантюрны в ряде вопросов, чем нужно было бы.
В общем и целом, на мой взгляд, из юристов выходят не очень хорошие предприниматели.
— А вы себя относите к предпринимателям?
— Я скорее академический менеджер. Вряд ли я смог бы быть успешным предпринимателем за рамками сферы образования. Мне отчасти близки элементы предпринимательского духа: независимость, нежелание встраиваться в существующие властные и иерархические структуры, интерес ко всему новому. Еще учась в институте, я создал юридическую фирму «М-Логос», не желая работать в системе. Тем не менее настоящим предпринимателем себя назвать не могу. Поработав несколько лет в юрбизнесе, я понял, что это не то, ради чего мне хочется жить. Мне больше нравится заниматься наукой и образованием. Я скорее академический человек.
“Актуальны банкротство и цифровое право”
— Чему советуете учиться сейчас начинающим и опытным юристам?
— Тем, кто еще учится, нужно очень интенсивно приобретать базовые юридические знания.
Тем, кто недавно закончил, важно как можно быстрее набирать фактический опыт и не останавливаться в совершенствовании своих базовых знаний.Базовые знания никогда не бывают достаточными, их нужно все время дополнять новыми компетенциями, специализациями, практическими навыками.
Опытным юристам рекомендую повышать квалификацию, изучать новые правовые области и сферы деятельности.
— На какие области права рекомендуете обратить внимание?
— Нужно ориентироваться на то, в каких областях сейчас существует повышенный спрос на правовую поддержку, экспертизу.
Сейчас актуально банкротство. В силу специфики нашей экономической среды сейчас очень много банкротств, и многие юристы начинают погружаться в эту сферу, чтобы удовлетворить возросший спрос.
В цифровом праве пока мало компетентных юристов. Юристы, работающие в практической плоскости, должны улавливать спрос и стараться направлять свои знания и компетенции в эти области, удовлетворяя спрос заказчиков, клиентов, работодателей.
В целом очевидно, что экономика движется в сферу цифровых знаний, технологий, услуг. В будущем значительная часть рыночных отношений будет развиваться в интернет-среде. Возникает миллион правовых вопросов, а экспертизы у юристов в этой сфере пока нет.
— По статистике только 10% людей заканчивают онлайн-курсы, доходят до конца. С чем связана такая низкая результативность и как у вас это происходит?
— Возможно интерес падает тогда, когда человек покупает курсы для общего развития и они стоят символических денег или вовсе бесплатны. Человек не рассчитал свои силы, где-то на середине потерял интерес, работа не отпустила. В таком секторе явно большая пропорция тех, кто не доходит до конца.
Но когда юрист, работающий в сфере права, платит приличную сумму за повышение квалификации именно по праву, он обычно идет до конца.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»