Найти тему
Гвоб

Что такое мудрость?

Мудрость. Мы часто используем это слово, но до конца не понимаем, что вкладываем в него. Многие чувствуют различие между терминами “умный” и “мудрый”, но не могут выразить его словами. Кажется, будто мудрость - это более высокая ступень, чем простой ум. Давайте попробуем разобраться.

Мудрость - это интеграция знаний и их грамотное применение на основе подсознательного их понимания. Это глубокое мышление, опирающееся на жизненный опыт. Получается, что самое близкое понятие к “мудрости” - это “интуиция”. По сути мудрость - это наши интуитивные предположения, которым мы нашли дальнейшее подтверждение в жизни. Но мудростью она может остаться только если мы продолжаем полагаться на эти знания, не понимая до конца механизмов, лежащих в их основе.

Например, если мудрый человек реагирует на поведение животных и спасается от стихийного бедствия только потому что так делал его дед и никогда не ошибался - это мудрость. Но если он изучит это явление и узнает, что собака чувствует вибрацию и слышит шум надвигающейся катастрофы за несколько часов до человека - это уже будут знания. Мудрость как механизм мышления - это отличная система, выручавшая нас на протяжении всей истории человечества. Однако у неё есть свои недостатки, которые иногда могут стать причиной фатальных ошибок.

В 2016 году компьютерная программа впервые в истории смогла обыграть игрока в Го мирового уровня. Эту программу, под названием AlphaGo разработала компания Google. До того момента считалось, что компьютер ещё много лет не сможет добиться такого результата, а как подтверждение приводили тот факт, что игрок в Го, в отличии от шахматиста, при поиске хода руководствуется не столько логикой и счётными навыками, сколько интуицией и тем, как выглядит позиция на доске. После поражения в матче корейский мастер Ли Седоль заявил, что увидел, как ненадёжна человеческая интуиция и будет стараться больше просчитывать каждую ситуацию на доске.

Интуиция может проявляться очень по-разному. Отличную книгу на эту тему под названием “Озарение. Сила мгновенных решений” написал Малкольм Гладуэлл. В книге приводится ряд невероятных примеров успешного применения интуиции, ведь наше подсознание способно обрабатывать несравнимо больший объём информации, чем сознательная часть разума. Но в “Озарении” приводятся также и негативные стороны интуитивного мышления. Здесь я хочу привести ещё несколько наблюдений о мудрости.

Мудрость может быть народной. Майкл Поллан в своих “Правилах еды” говорит о парадоксальной вещи - традиционная диета любого народа сказывается на здоровье лучше, чем современное американское питание, даже при попытке построения рациона по всем рекомендациям диетологов. Удивительным здесь является тот факт, что в кухнях разных народов сформировались устойчивые сочетания, которые полностью совпадают с новейшими знаниями о продуктах питания, например, мясные блюда принято подавать с овощами - как выяснилось, это существенно облегчает пищеварение, а квашенную капусту заправлять растительными маслом - оно повышает усваиваемость полезных веществ.

Всё это стало возможным благодаря двустороннему процессу - люди веками выкристаллизовывали пищевые сочетания, которые считали приемлемыми и закрепляли эти шаблоны. С другой стороны, те индивиды, организмы которых не принимали подобных сочетаний, в итоге вымерли и позднее практически всю нацию стали представлять только потомки людей, которые совершенно нормально переносили такую еду. Эти закономерности выявлялись чисто интуитивно и сейчас подобный подход уже не является приемлемым - индустрия питания в совершенстве овладела искусством обмана наших вкусовых и обонятельных рецепторов, сделав наши чувства бесполезными при выборе еды.

В книге “Мозг, исцеляющий себя” Норман Дойдж рассказывает о недавно изобретённом методе избавления от хронической боли. Ресурсы внимания мозга ограничены и не могут быть направлены на слишком большое количество вещей одновременно. Пользуясь этим, пациенты могут во время приступов острой боли сознательно занимать мозг очень энергоёмким процессом - зрением, - представляя в мыслях, как зоны, отвечающие на картах мозга за боль, начинают уменьшаться. В результате мозг просто не может воспринимать так много болевых ощущений. Это действительно работает - я сам смог справиться с шумом в ухе при помощи такого метода всего за неделю. Но вам ничего это не напоминает? Это абсолютная копия древней восточной практики визуализации. По сути книга Нормана Дойджа посвящена тому, как западная медицина путём исследований приходит к тем же выводам, к которым восточная пришла интуитивным путём много веков назад.

Морихэй Уэсиба
Морихэй Уэсиба

Напоследок расскажу о самых печальных примерах влияния мудрости на нашу жизнь. Связаны они с так называемой литературой мудрости. К таким относится трактат Лао Цзы “Дао дэ цзин”. Сразу скажу, что Лао Цзы мой любимый философ и я готов подписаться под каждым его словом, кроме, разве что, одного. Когда речь заходит о государстве, Лао Цзы советует правителю держать народ в неведении и безграмотности, чтобы сохранить мир в стране. С нашими сегодняшними знаниями природы человека я никак не могу согласиться с таким высказыванием. Попытка удержать народ в узде путём сокрытия знаний скорее наоборот приводит к конфликтам.

Ещё более сомнительной мудростью делится с нами Библия. Царь Соломон пишет: “Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.” и ещё много подобных мыслей. Александр Нилл заслуженно называет Соломона старым дуралеем. Но мы слепо продолжаем руководствоваться библейскими заветами в области воспитания, а потом удивляемся всему тому ужасу, который продолжает твориться людьми. Это всё равно, что в вопросах морали равняться на Гитлера и ожидать светлого будущего.

Мудрость - это хороший материал для работы, но она не может служить основой нашего поведения, если мы хотим оставить позади наш нынешний дремучий образ жизни. Жизненный опыт - это очень ненадёжное подтверждение наших догадок и только научный подход может стать для нас лучом света в этом царстве мрака.

Жду ваших комментариев!
Хорошего дня! И спасибо, что читаете!