После нашествия Батыя Русь вошла в огромное государство Золотая Орда, созданное монгольскими ханами. Правители Золотой Орды назначали на покорённых русских землях великого князя, а тот должен был собирать дань захватчикам со всех русских княжеств. Ханы Золотой Орды старались поссорить русских князей. Это делало Русь слабой и мешало ей сбросить власть чужеземных завоевателей.
Однако вскоре и сами ордынские ханы начали враждовать друг с другом. В 1366 году власть в западной части Золотой Орды удалось захватить военачальнику Мамаю. По монгольскому обычаю, владеть всей Ордой мог только чингисид — потомок Чингисхана. Мамай им не был, но он назначал правителями разных земель Орды послушных ему ханов, от имени которых правил сам.
Тем временем некоторые русские княжества пытались сбросить власть поработителей и отказывались платить Золотой Орде дань. Первую попытку сбросить ярмо сделали в 1374 году жители Нижнего Новгорода. Они подстерегли и убили послов Мамая, ехавших забирать дань, и сопровождавших их воинов.
Постоянная борьба за власть в Орде с потомком Чингисхана – Тохтамышем - заставила жестко среагировать на поступок нижегородцев. И в 1377 году он посылает войска под предводительством хана Араб-шаха, чтобы подавить мятеж в Нижнем Новгороде. На помощь русским выступило московско-суздальское войско князя Дмитрия Ивановича во главе с молодым и неопытным князем Иваном Дмитриевичем, сыном нижегородского князя Дмитрия Константиновича.
Русские войска расположились лагерем в сотне вёрст от Нижнего Новгорода, на левом берегу реки Пьяны. Князь и дружинники беспечно отнеслись к противнику и даже не выставили охрану. Пользуясь этим, Араб-шах незаметно подошёл к русскому лагерю и стремительно обрушился на него. Русские не были готовы к битве и были сразу же разбиты. Часть дружинников полегла под ударами монгольских сабель и копий, многие бросились вплавь через реку и утонули. В этой неразберихе погиб и сам Иван Дмитриевич. После этой победы татаро-монголы сожгли и разграбили Нижний Новгород, а затем разорили и всё княжество.
Видя такой успех, Мамай в 1378 году решил наказать московского князя за отказ повиноваться Орде и постепенное становление своих таможенников на территориях, совсем недавно исправно плативших дань Мамаю, и послал на Москву войско под предводительством мурзы Бегича. Противники встретились неподалёку от Рязани, на реке Воже, правом притоке Оки. Русским войском командовал сам московский князь – Дмитрий Донской.
Русские прикрыли брод, по которому воины Золотой Орды собирались перейти реку и напасть на противника. Поэтому они несколько дней не решались переправиться на другой берег и атаковать — опасались переходить реку под градом стрел и с ходу вступать в открытый бой с закованными в броню конными дружинниками московского войска. Бегич надеялся обмануть Дмитрия Донского и застать его врасплох.
Но Дмитрий Иванович помнил горький урок Пьяны и бдительно следил за врагом. На левом фланге русского войска стоял полк князя Данилы Пронского, на правом — полк Тимофея Вельяминова, окольничего московского князя. Сам князь Дмитрий Иванович командовал полком в центре.
Поняв, что русских не удастся провести, монголо-татары под вечер 11 августа 1378 года стремительно переправились через брод и атаковали полки московского князя. Русские воины отбили атаку конницы Бегича и неожиданно для врага перешли в контратаку. Московские тяжело-вооружённые конники длинными копьями опрокинули ряды золото-ордынцев.
В жаркой схватке погибли почти все военачальники ордынцев и сам Бегич. Монголо-татарское войско охватила паника. Ордынцы пытались перебраться на противоположный берег. Русские преследовали противника, пока не наступила темнота. Под покровом ночи многим ордынцам удалось сбежать. Когда же наступило утро и рассеялся туман, дружинники князя нашли в степи только обозы противника со всем его имуществом и огромные табуны коней, которых татары в страхе бросили на произвол судьбы.
На реке Воже ордынцы были разбиты на голову. Во время этого сражения войско Бегича понесло огромные потери. Многие воины погибли в бою и во время бегства, утонув в Воже при попытке переправиться на другой берег. Лишь жалкие остатки войска Бегича смогли вернуться домой.
Так московский князь Дмитрий Иванович Донской впервые разгромили большой отряд ордынцев и слава о непобедимости завоевателей была утрачена. До сражения на Куликовом поле и великой победе московского князя оставалось еще два года, и битва на реке Воже стала её прологом.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал Планета Земля!