Волгоградцы считают, что за последние пять лет их доходы настолько снизились, что они причисляют себя к бедным людям. В среднем рядовой обыватель формирует свой ежемесячный бюджет в сумме примерно 12-21 тысячи рублей. При этот треть доходов отчисляется на оплату коммунальных услуг, еще часть - на медикаменты, а оставшаяся сумма очень экономно расходуется исключительно на продукты питания. В одной из социальных сетей волгоградцы обсуждают тему «внутрирегиональной бедности».
Жители региона комментируют: за последние десять лет финансовое положение всех и каждого претерпевало резкие изменения и скачки, но не в лучшую сторону, а в худшую. После того, как в отношении России странами Европы были введены санкции, это прежде всего отразилось на волгоградцах, как на потребителях. Буквально за несколько недель в магазинах резко подскочили цены на продукты питания, из ассортимента исчезли привычные импортные качественные товары, в стране была запущена процедура импортозамещения, которая, в целом, не сумела удовлетворить спрос покупателей.
В конечном итоге ситуация не только в Волгоградской области, но и в целом по России, выровняться так и не смогла. Последовали очередные сложности, которые так или иначе «были» по карману рядовых обывателей. На сегодняшний день треть населения считает свое финансовое положение «сложным и нестабильным». К слову, сегодня фактор бедности населения страны был официально признан и на общероссийском уровне.
В Сочи проходит Российский инвестиционный форум, на котором вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что только в республике Тыва уровень бедности «беспрецедентный» - на грани нищеты находятся свыше сорока процентов всего населения. Такая тенденция наблюдается не только в Тыве, а по всей России. Данные Росстата свидетельствуют о том, что к беднякам можно смело причислять россиян, чей доход составляет меньше прожиточного минимума. Люди, имеющие доход в 140 тысяч рублей в год — то есть не более 12 тысяч рублей ежемесячно — это «нищее население».