Продолжаем публиковать отчет о пешем путешествии по Испании, который, может быть, поможет вам решиться на новый вариант изучения Европы.
День второй. Фонсебадон - Понферрада.
Часть 2. День первый. Асторга - Фонсебадон.
Пробуждение
Не сказать, чтобы пробуждение меня обрадовало: кто-то чем-то постукивал, кто-то чем-то шуршал, а кто-то светил каким-то фонариком. Времени ещё нет 5 утра, а отдельные пилигримы встали и начали собираться в путь. Я бы может и заснул снова, но в полшестого зазвонило несколько будильников в мобильных телефонах, и тут я проснулся окончательно.
На завтрак кофе-молоко-мюсли-бутерброды с джемом: не то чтоб наесться, но с голоду живот не подводит.
Кстати: ужин, завтрак и жильё - 19 евро. На примерно 25-30 евро в день и нужно рассчитывать свои траты.
Наивысшая точка маршрута
В предыдущий день я специально обогнал "рекомендуемый график пилигрима", чтобы оказаться поближе к наивысшей точке маршрута (и всей "французской" Дороги, Camino Francés) - Cruz de Hierro (или Cruz de Ferro - на леонском.
Вообще, не только в Каталонии, но и повсеместно в Испании есть свои локальные диалекты - баскский, галисийский, андалусский, валенсийский; и вот леонский тоже есть. Поближе к городу Леону, почти всюду на стандартных плакатах о чём угодно, начиная с графика вывоза мусора, на скромной надписи в углу "Junta de Castilla y Leon" - "Местный совет провинции Кастилия и Леон" - слова "Castilla y" замазаны, и накорябано "Leon solo" - "Леон сам по себе", такой вот местный национализм-лайт).
То, что в начале подъёма казалось утренним туманом,
когда я зашёл повыше, оказалось облаком
У Креста все пилигримы останавливаются, щёлкают фотоаппаратами и мобильниками.
Некоторые выкладывают свои камни, я тоже выложил свой. На площадке для отдыха видны солнечные часы: по причине раннего утра, не работали
Чуть дальше (и слегка ниже) по этой же горе Ираго, находится ещё одно знаковое для Дороги место - заброшенная деревня Манхарин (Manjarín)
Пилигримов встречают бесплатная телега с завтраком
и св.Мария в "фенечках"
Дорога идёт дальше по горе Ираго, то вылезая из облака повыше, то залезая внутрь,
По обочинам начинают попадаться непривычные знаки. В сельскохозяйственных районах понятно: есть поле, у поля забор, в заборе ворота, "за забор не заходить". Эти знаки - то же самое, "в лес посторонним не ходить". Вероятно, испанские юридические нормы не позволяют муниципалитету просто написать "не ходить", и вот нас встречают "Частный заказник для охоты на диких животных" и "Местность произрастания грибов", зарегистрированные по закону, в испанском минсельхозе.
Незаметно выходит солнце, а я так же незаметно оказываюсь в регионе Бьерсо (El Bierzo)
К ближайшей деревне El Acebo de San Miguel солнце скрывается за облаками (точнее, это Дорога спускается под облака и я вместе с ней). На окраине деревни стоят роскошное здание albergue и небольшая часовенка. Горная растительность сменяется нормальными деревьями, теперь они уже никуда с Дороги больше не уйдут.
О воде
Деревня Riego de Ambrós запомнилась объявлением на сарае "здесь говорят по-французски" и фигурой св.Себастьяна в местной церкви.
Сама деревня вполне живая; на снимке виден кран с водой.
И, раз уж попалась фотография, кстати, о воде.
Вся водопроводная вода в Евросоюзе - пригодна для питья. Да, абсолютно вся. В самой глухой деревне, если есть водопроводный кран, - то из него течёт чистая, прозрачная, без постороннего запаха, приятная на вкус вода, и в ней точно нет ни химических, ни биологических опасных для здоровья примесей. В деревнях вдоль Дороги, обыкновенно устроены "источники" (fuente), - простые водопроводные краны, в которых пилигримы могут напиться и налить в бутылки с собой. Что я постоянно и делал. У меня было ровно два случая на 10 дней пути, когда из двух бутылок по 0,5 литра начинала подходить к концу вторая.
Спуск
К посёлку Molinaseca Дорога начинает круто спускаться вниз.
Именно этот участок велоcипедистам (ciclisto) рекомендуется объезжать по шоссе, в отличие от пешеходов (andante). Но это ж велосипедисты: разумеется, они катятся по пешеходной тропе, позвякивая звоночками. Я, только заслышав характерный шорох, встаю спокойно в стороне и поднимаю руку в приветствии buen Camino! - и велосипедист, улыбаясь и выкрикивая gracias! едет дальше. Но тут есть и совсем опасный участок, на котором ширина Дороги такова, что пешеход и велосипедист не смогут разминуться. Не знаю, что на нём делают двухколёсные пилигримы; я же быстро проскочил и спокойнее пошёл дальше.
Теперь уже по обочинам есть не просто деревья, но и большие деревья - непривычно после горы.
Посёлок встречает стоящими одна напротив другой через реку церквями - Santuario de las Angustias и San Nicolás de Bari.
Через реку ведёт "римский" мост 12 века; в устроенном на реке пруду плещутся пилигримы: самое время после дальней дороги.
Вообще, если бы не план, я бы остался в этом посёлке и на подольше: выглядит как очень туристическое место.
Но график, у меня есть график, и я иду себе по плану в Понферраду, мимо виноградников и апельсинов.
Понферрада
На входе в пригород Понферрады - El Campo - вижу указатель направо, fuente romano. Ну "римский" и "римский" (кстати, тут в испанском непреодолимая путаница - и римский romano, и раннего Средневековья "романский" - тоже romano), главное что fuente, а то жарковато как-то, градусов 30 по ощущениям. Пора попить и пополнить бутылку.
Увы, вода оказалась SIN GARANTÍA SANITARIA, пить не стал. Инсталляция как-то так себе: темно, в стороне от дороги и вообще висит груша, нельзя скушать. В целом, "штатный" маршрут через El Campo мне не показался привлекательным: жарко, виды не очень, какие-то задворки в пригороде, и даже источник нефункционален, порадовал только очередной "римский" мост
В Понферраде, пройдя мимо огромного albergue на площади с более чем странными граффити промышленного качества
свернул к небольшому частному приюту Alea - надеясь, что хотя бы тут утром меня разбудят не в 5 часов. И действительно, это оказался один из лучших приютов, встреченных мною на Дороге. Сейчас, по размышлении, мне кажется, что общественная организация "Сеть приютов дороги св.Якова" такие и объединяет. Если я когда-нибудь в будущем пойду по Дороге ещё раз, на них и буду ориентироваться. Правда, без граффити и тут не обошлось.
Музей "Энергия"
Моей целью на этот раз был музей "Энергия", с целью сравнить впечатление с немецким Кнаппенроде. Поскольку расписание работы у меня было устаревшее (на сайте уже разместил актуальное), слонялся до 5 вечера по городу.
Как раз кстати отказалась работать флешка и в ближайшем хозмаге (испанское название промтоварных лавок - bazar, не правда ли, знакомое слово; словом supermercado, как правило, называется гастроном. Ещё путешественнику может пригодиться panadería - это булочная, и они обычно открыты в воскресенье) куплена новая.
Разумеется, не прошёл мимо замка Тамплиеров и базилики Энсина.
базилику готовили к празднику, и внутрь не пускали, всех посылали в церковь св.Андрея, что за углом. Ну да на прежнее воротимся, как говорил один известный пилигрим, к музею "Энергия". Сама электростанция сравнительно небольшая,
зато внутри всё сделано по уму. Чисто, светло, путеводители на 4 языках. Обширная вводная экспозиция: шахтерская одежда и паровоз с вагонами, брикеты каменного угля и электронные экскурсоводы на большом экране, фотографии и макеты.
В собственно помещении электростанции - 4 угольных печи и 2 генератора в состоянии "мы на экспозиции, смотрите на нас", в одной из печей неоновая подсветка и запись шума; на верхний этаж ходит стеклянный лифт.
Как нынче заведено, есть "интерактивные элементы", например в "зале управления генераторами" можно "включить ток", сдвинутся стрелки, загорятся лампочки, раздастся шум.
Народа нет; одновременно со мной по помещению ходили ещё двое, тоже иностранцы. Так что если Вам интересны всякие промышленные объекты, и Вы случайно заедете в Понферраду - не пропустите. Есть на что взглянуть.
Вечер
За ужином в приюте оказался за одним столом с пенсионеркой из Германии. Она в марте вышла на пенсию, купила себе путеводитель на немецком и пошла по Дороге. От самого Кёльна, и так вот три месяца и шла, дошла до Понферрады. Думаю, сейчас уже посетила Сантьяго и вернулась к себе домой.
Продолжение следует. Кому не терпится узнать, что было дальше - полный текст отчета на сайте По России на авто. За границу на авто.
И снова мы про лайки, подписки и комментарии
Подписка - вы не пропускаете новые публикации.
Лайки - вы даете нам знать, что наш канал вам интересен и он должен жить.
Комментарии - вы помогаете нам стать лучше.
Все вместе - вы поднимаете нашу карму, без чего Яндекс.Дзен не даст нам развиваться.
С уважением, По России на авто.