Найти в Дзене
Диэтетика

Энергопотребление и пищевое равновесие

Оглавление
энергетическое равновесие
энергетическое равновесие

"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами". Гиппократ

Всем известно, что пища, которую мы потребляем, сгорает в организме и образуется тепло, которое поддерживает постоянную температуру тела и превращается в многообразную энергию, необходимую для работы внутренних органов, мышц, нервной системы. С рождением мы получаем энергию из материнского молока, а потом из обычной пищи.

Куда идут неиспользованные продукты после сгорания (шлаки)? Они выводятся легкими, почками, кишечником, кожей.

Одни пищевые продукты сгорают в организме полностью и дают тепла столько, сколько давали бы вне организма, к примеру, в лабораторных условиях. Другие же продукты до конца не сгорают (не окисляются), неиспользованный остаток может дать больше тепла в лабораторных условиях. К первым относят большую часть углеводов и жиров, ко вторым - белки (они дают большой неокисленный остаток - мочевину и мочевую кислоту).

Часть пищи, которая превращается в рабочую энергию, это полезный эффект (или рабочий эффект). Он у человека составляет примерно 20% (в некоторых случаях доходит до 35%).

Пищевой баланс

вид энергетического баланса
вид энергетического баланса

1. Когда человек растет, энергия идет на построение новых клеток, тканей и органов, из полученной пищи образуется больше энергии, чем расходуется. Это положительный баланс. Такое состояние наблюдается в первые 20-25 лет жизни, а у взрослого человека в период выздоровления после тяжелых заболеваний, сильного физического напряжения, голодания.

2. Когда организм расходует энергии больше, чем получает - это отрицательный баланс. Такое состояние возникает при лихорадочных заболеваниях из-за высокой температуры тела и действия токсинов. При отрицательном балансе организм живет за счет собственных запасов и теряет в весе. Такое состояние возникает при мышечной нагрузке при пониженном потреблении пищи, при голодании, при повышенном обмене веществ (к примеру, при заболеваниях щитовидной железы).

3. В обычных условиях у взрослого человека энергетическое равновесие. при сложной системе регуляторов (аппетит, жажда, нервная система, эндокринные железы) организм усваивает лишь такое количество пищи, которое необходимо для поддержания нормального веса. Если человек съедает больше чем надо, то избыток пищи не усваивается, а выделяется из организма в виде шлаков.

Помимо энергетического баланса, организм поддерживает постоянство температуры, водно-солевое равновесие, химические реакции крови и тканей. Отклонение в кислую среду - ацидоз,в щелочную - алкалоз. Такие состояния встречаются при диабете, сердечной недостаточности.

Условия для нормальной работы организма:

1. Получение достаточного количества пищи, из которого должна образовываться энергия

2. Пища должна быть полноценной, т.е. в правильном соотношении содержать все необходимые ингредиенты.

Не забывайте подписаться на канал, и мы чаще будем в ленте. Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

-3