Однажды было такое веселое время, когда наивные люди считали что на обломках старой коммунальной квартиры с одной входной дверью они смогут построить персональные дворцы, заложив внутренние двери и сделав по отдельной двери наружу каждый, при том оставаясь жить в одной коммуналке. Но зато тогда все были молодыми, злыми, решительными и дерзкими, а это заменяло многое.
Так вот, в те далекие времена на остатках былой промышленности еще теплилась жизнь в виде впоследствии зачахших кооперативов и страна пыталась "перестроится на рыночную экономику", а новаторы какими-то немыслимыми ухищрениями пытались запускать в производство разного рода советские "ответы Чемберлену" импорта в виде советских двухкассетных магнитофонов, видеомагнитофонов "Электроника" и тому подобных конверсионных мозговзрывающих штуковин.
Очередной нашей торпедой потребительского подхода в надвигающегося западного индустриального монстра мира потребления стал шедевр "Томь". Вот интереснейшая же штуковина. Военный человек явно делал. Получил задание: "из обломков БТРа, баллистической ракеты и вот той штуки с лампочками" создать максимально компактный и функциональный продукт на все случаи возможного конфликта с империалистами.
С функциональностью вышло здорово, по-военному, ТЗ выполнено на 100%, даже на 101%. При технологиях того времени, доступных среднестатистическому кирпичному заводу, создать мега-функциональную, лаконичную, как козырек на фуражке, девайсину это вам не бюджет пилить. Это не просто музыкальный двухкассетный центр, тут же еще и разносимые в стороны (разумеется проводные) колонки и, мать родная, плейер и приемник. Юное поколение не поймет на кой же ляд пристегивать к магнитофону приемник и другой, пусть и маленький, но магнитофон. Салаги! А вы музыку откуда возьмете? Пойдете к спекулянтам покупать по червонцу кассеты с записями (при средней зарплате в стране рублей 120-170 в мес.) или может все-таки с друзьями записями поменяться? Кассеты - страшный дефицит, пустые кассеты можно найти у барыг на рынках за советские - рубля по 3-4, импортные от 10 рублей за штуку, но это другая история. Так вот, это все подключалось чтобы можно было писать с кассеты на кассету и с радио на кассету.
Салабоны, Вы не знаете что такое когда хочется задушить чувака на радио потому что этот ирод влез со своей болтовней в середине композиции, которую ты неделю ловил по радио чтобы записать! Каналов на радио тогда было три. Музыкальных - ни одного.
Боекомплект изделия можно было отстегнуть от носителя (так и хочется сказать "носителя многофакторного комплекса вооружений") и использовать автономно по назначению. Слушать радио на улице (если вы обладали достаточной физической силой и выносливостью чтобы носить с собой предмет, полностью повторяющий габариты и вес кирпича). Элегантно-экстравагантным, с пользовательской точки зрения, выглядело решение в собранном варианте компоновку выстроить таким образом, чтобы кассеты (почему то на крышке не было большой красной надписи "при открывании вне помещения убедитесь что над вами не пролетают птицы или механические транспортные средства во избежание поражения последних при нажатии на кнопку "отдай кассету") смотрели в разные стороны от "базы".
Впрочем, в рукопашной схватке вы могли успешно поражать подкрадывающихся сзади противников, одна из кассет могла стрелять вам за спину, в те времена о жертвах среди случайного мирного населения сильно не задумывались, видимо. Но тем не менее, это был наш ответ японским проискам! Этот ответ мог не только сказать любому японскому вражине-конкуренту "эй ты, слышь, да ты, дай кассету пожевать!", но и очень даже выполнял свои основные функции. Само изделие ни в каком маркетинге не нуждалось потому, что не было более нелепой профессии в СССР чем маркетолог.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки!