Едешь по Щелковскому шоссе и видишь вдали шпили и зубчатый рельеф стен. Невольно возникает вопрос: что это такое красивое и необычное, почему я об этом не слышала? Любопытство заставляет свернуть с дороги и воочию поглядеть на чудо-ансамбль.
И вот мы перед главным входом в кремль. Яркий, пестрый и красивый он поражает глаз и завораживает. Белые каменные стены, разноцветные крыши так и просятся в кадр. Деревянные постройки притягивают уютом и монументальностью. Трапезная с резными медведями-колонами выглядит впечатляюще. Не верится, что большинство построек выполнены современниками (Дворец бракосочетания и Дворец русской трапезы). Кстати храм Николая Мирликийского, получившего статус подворья Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря также построен не так давно - в 2001 году. Храм является одним из самых высоких деревянных сооружений в России - его высота составляет 46 метров. На ступенях храма вас встречают ласковые коты, присев на деревянные ступени можно поиграть с этими милыми животными. В самом храме приятная атмосфера: подскажут, ответят на любой вопрос.
Что мне лично понравилось при прогулках по кремлю: можно ходить, подниматься, залазить в разные интересные углы и закрома. Порадовали цены в местных сувенирных лавках и ассортимент. Также мы посетили музейные экспозиции, что есть на территории кремля (Музей хлеба и музей истории Российского флота). Музеи располагаются как в исторических постройках Государевого двора и Покровского соборе XVII века, так и в новых зданиях 2010-х годов, созданных в стилистике русского зодчества.
Всего в состав Измайловского кремля входит множество музеев: Галерея "Арт-Кремль"; Музей хлеба; Музей истории водки; Дом сказок "Жили-были"; Живой музей народных искусств; Музей истории Российского флота; Галерея «Кукольный переулок»;Выставка «Япония, куклы, сказки, легенды»; Музей Оружия; Музей невоспитанных детей; Музей Утюга; Избушка Бабы Яги; Клуб-музей-лекторий «Маски и фигуры мира»; Московский музей анимации; Музей миниатюр "Всемирная история в пластилине".
Ну и ,конечно, блошиный рынок мы не обошли стороной. Есть здесь ряды для "продвинутых" антикваров, есть ряды с китайским ширпотребом (аля Павлопосадские платки), есть просто бабушки расположившиеся прямо на земле. По мне так: цены завышены, в некоторые лавчонки можно зайди только как в музей и поглазеть. Есть более демократичные блошиные рынки в Москве (но о них в другой статье).
В целом: место интересное, рекомендуемое к посещению. Добраться до Измайловского кремля можно на собственном транспорте со стороны Щелковского, Измайловского шоссе, СВХ, на метро - станция Партизанская.