Найти в Дзене
ActivityEdu

«Понял, что будущее наступило, когда телефон обыграл меня в шахматы»

Сергей Лукьяненко – известный писатель-фантаст, автор культовой серии «Дозоров» – рассказал порталу ActivityEdu.ru о детских мечтах, любимых книгах и воспитании детей.

Писатели-фантасты всегда смотрят в будущее. Иногда им удается предвидеть, что нас ждет. А что вы думаете о школе будущего? Какой она должна быть?

Не может быть одной идеальной школы для всех категорий учеников, потому что и ученики бывают разные, и планы у них разные. Должна быть какая-то широкая линейка возможностей получить образование. В какой-то мере это есть сейчас: лицеи, гимназии, какие-то специализированные школы. По большому счету это правильный подход. Возможно ли обеспечить во всех городах такой полноценный доступ к образованию? Не знаю. Понятно, что в Москве выбор больше. Я это знаю по себе, поскольку для детей постоянно искали школы. Учились в одной, потом поменяли. 

А почему меняли школу?

Какие-то школы дают очень хорошее начальное образование, базовое. Но по мере того как ребенок растет, переходит в подростковый возраст, ему уже нужно как-то больше определяться с тем, что ему понадобится в жизни. Соответственно, выбирать приходится уже другую школу, более нацеленную на его жизненный путь. Потому что понятно, что в 7 лет, в 10 лет и в 12 лет человек еще не понимает, кем он будет. Это очень редкий случай, когда призвание определяется так рано. 

У нас вообще как-то нет особой традиции школу подстраивать под ребенка. У нас наоборот, скорее. А, скажем, на Западе люди даже переезжают из района в район очень легко, исходя из того, что там есть школа, где ребенку будет правильнее учиться. То есть на Западе, если человек видит, что на другом конце города есть школа, где ребенку было бы лучше, он совершенно спокойно срывается с места, продает квартиру и покупает в другом районе. У нас это как-то немыслимо. Мы танцуем, наоборот, от места работы, места жилья и ищем, что рядом есть. Тут подход должен быть очень индивидуальным. И должно быть много разных моделей образования. Кому-то, может быть, удобнее и правильнее дома учиться. Тоже нормальная система. Хотя очень тяжелая. 

Сейчас существует проблема, как привить детям любовь к чтению. Фантастику дети читают все же с большим энтузиазмом. Как считаете, может быть, такие произведения в школьной программе были бы ближе и понятнее современным школьникам?

На мой взгляд, приучает читать все-таки в первую очередь какая-то домашняя обстановка, домашний пример. Если ребенок видит, что родители читают, он читает. А школа, она замечательно умеет и отбивать интерес к чтению. Примеры того, как книги, включенные в школьную программу, сразу из любимых становились нелюбимыми, тоже бывают. Так что если хотите, чтобы ребенок читал, читайте тоже сами. Это самое основное.

В школе вы все книги из программы прочитали? Были ли книги, которые вы не осилили?

Да нет. Я прочитал много всего и помимо программы. Я читал по 2-3 книги в день, начиная с первого класса.

-2

Есть ли какое-то произведение, которое осталось с вами до сих пор? Книга, которая стала для вас первым потрясением? 

Самая первая – это была какая-то детская фантастическая книжка, которую я сам прочитал. Мне еще шести не было. Большая, с цветными картинками. Что-то про какого-то профессора, который изобрел прибор, чтобы переводить с языка животных. Такая детская книжка, она мне очень понравилась. А потом я как-то уже не церемонился: «Страна багровых туч» Стругацких, «Туманность Андромеды». До чего дотягивался, то и читал. До «Декамерона» дотянулся – прочитал. Читал охотно Апулея и Цицерона. Книг в доме было много. У родителей была библиотека 1,5-2 тысячи книжек.

Вы уже в детстве хотели стать писателем? 

Я хотел быть кинорежиссером. Я хотел снимать кино фантастическое. У меня была такая детская мечта. Потом я понял, что поступить во ВГИК очень сложно. Я просто побоялся, пошел такой проторенной дорогой в медицинский. Но как-то все равно судьба близко привела к этому. Не к режиссуре, а к сценариям.

Ваши дети читают ваши произведения?

Младший, скажу честно, ничего моего не прочитал. Он и читает как-то меньше. Он весь в музыке. Занимается музыкой очень серьезно и больше ноты читает, чем книжки. Все люди разные. Старший сын то, что по возрасту нормально, прочитал. Обычно он у меня спрашивает: «Эту прочитать?» Начал он в свое время читать «Танцы на снегу». Прочитал первую строчку и говорит: «Так, папа, подожди! Что? Родители погибли у мальчика?» Я говорю: «Да». – «Но они потом оживут? Это все неправда?» – «Нет. Все. Они погибли». Он книгу отложил. Два года не мог его заставить все-таки прочитать. «Это хорошая книжка», – говорю. «Я не хочу такое читать». Но потом все-таки прочитал. Сейчас сидит сам пишет свой роман. У него какой-то уже огромный объем: полкниги точно. Такая фантастическая история. Даже не очень плохая, честно говоря. Я так смотрю, мало ли, может, действительно будет что-то писать.

Вы его учите писать? 

Нет. Когда он подходит, показывает, я советы даю, но не вмешиваюсь. Там абсолютно его процесс. Там история про мальчика 14 лет, у которого есть младший брат и младшая сестра. В общем, такие угадываемые жизненные обстоятельства. (У Сергея Лукьяненко трое детей: два сына и дочь.) Он там, в будущем, летит на другую планету. И почему-то все у него построено на удмуртском фольклоре. Я не знаю почему. Для меня это удивительная загадка, почему он выбрал из всех мировых мифов и легенд именно удмуртские легенды и предания. Он глубоко их изучил. И у него там все вплетено в космическую фантастику. 

А вы присутствуете на страницах этой книги?

Нет. Там родители мальчика отправляют его на другую планету, и у него начинаются приключения.

-3

У вас медицинское образование и опыт воспитания троих детей. На ваш взгляд, велика ли волшебная сила воспитания или все же генетика берет свое?

Коварный вопрос. Скажу, что генетика берет свое, – буду выглядеть таким человеком, прямо чуть ли не фашистских взглядов. Скажу, что воспитание всегда берет свое, – ну немножко попру против генетики. Скажем так, понятно, что генетика очень многое в человеке определяет: и особенности, и склонности, и характерологические какие-то вещи. Но человек тем от животного и отличается, что у него есть сознание и, соответственно, он может меняться, может компенсировать какие-то свои черты: и положительные, и негативные. То есть не все зависит от генетики, но она очень многое определяет – это факт. Если бы все от нее зависело, знаете ли, у хороших людей были бы только хорошие дети, а у плохих дети были бы все не очень. А мы сплошь и рядом знаем примеры прямо противоположные.

Сейчас много времени у людей поглощают социальные сети и компьютерные игры. Даже фантасты прошлого не смогли предвидеть такого размаха.

Само развитие сетей, то, насколько они мир захватили, конечно, поражает. Я понял, что будущее наступило, когда телефон меня в шахматы обыграл. Но, с другой стороны, люди всегда хотели, мечтали, любили трепаться, заниматься пустыми разговорами. И если мужчины обычно приписывали это женщинам, то Интернет доказал, что мы тоже можем еще как потрепаться впустую. 

Почему фантасты этого не предсказали?

Наверное, писатели как-то предпочитали более оптимистично смотреть на будущее. Полагали, что пустых разговоров будет не особо много. Поэтому в представлении писателей-фантастов, то, как они представляли обычный Интернет, – это была такая справочная система. Как у Стругацких – «Большой всепланетный информаторий». 

Вы как-то боретесь с интернет-экспансией? Своих детей как-то ограждаете, или они сами с этим справляются?

Я сам достаточно интернетозависимый. И игры люблю. Поиграть в «Танчики» – это святое. С детьми тут сложнее: у меня, к примеру, старший сын перестал играть в игры какое-то время назад. Даже в те же «Танчики» не играет. Потом объясняет: «Пап, я понял, что это так глупо тратится время, так нерационально, не хочу я играть». И перестал играть. У него есть планшет, он его использует для других дел. Он ходит на шахматы. И сейчас у него увлечение – на бильярд ходит, на снукер. Потому что снукер – это шахматы в виде бильярда. Младший играет, поэтому приходится контролировать.

А как контролируете?

Просто. Говорю: «А ну немедленно положи планшет!» (Смеется.)