Найти в Дзене
Герберт Грёз

Еще немного мира в 16 цветах

Лада 2106
Лада 2106

Проект EGA, часть 2.

Сегодня я представляю вашему вниманию фото, сделанное во время проведения финала открытого чемпионата Поволжья по дрифту Drift That. Хорошее шоу, зрелищное. Но не о нем сегодня речь.

Я хочу рассказать вам о силе воображения. Того особого, которое работает в тот момент, когда мы играем в видеоигры. Я не имею в виду современные произведения искусства, где картинка едва ли отличается от реальности. Мне часто выдается возможность посмотреть трейлеры новинок за стеклом магазина – он рядом с супермаркетом, местом ежедневных покупок – и это действительно шедевры. Воссозданная реальность или придуманный фантастический мир, полеты и гонки, драки и охота, да чего только нет. Вот только я, боюсь, в такие игры поиграть не смогу. Для меня там слишком мало места воображению.

Любая игра – она ведь что? Построение новой реальности где-то в голове, работа фантазии, умение абстрагироваться. Вот дели, скажем, сегодня играют каким-нибудь «Лего» в вечеринку друзей, завтра эти же игрушки у них становятся персонажами саги «Сумерки», а послезавтра все это переносится к джунглям, где вдруг, откуда ни возьмись, появились динозавры. Игра в голове, в воображении, а фигурки – лишь часть визуализации. И видеоигры, по сути, мало чем отличаются от обычных игрушек.

Нет, вы только не подумайте, что я такой вот яростный апологет старья в виде какой-нибудь там приставки «Видеоспорт-2», отнюдь. И древний «Арканоид» на трехцветном дисплее меня тоже мало вдохновляет. Я говорю о сюжетных играх в целом. Редко когда удается встретить игру, в которой ты можешь выйти куда-то за рамки. Из своего опыта у меня таких примеров вообще по пальцам можно пересчитать. «Bloodnet» с потрясающе нелинейным геймплеем, «Stunts» и еще «Test Drive 3: The Passion» – там можно было ездить ну просто везде, а до GTA мир еще не дожил к тому времени, «Microsoft Flight Simulator» – без комментариев, буквально весь мир под крылом. Может, есть еще пара-тройка, но первыми вспоминаются именно эти.

Сейчас, конечно, тоже есть такие вещи, куда погружаешься без остатка, но это скорее исключение из правил.

Это, по всей видимости, такая общая современная тенденция, касающаяся не только игр, но и всего остального – фильмов, книг, и так далее. Показать сразу как можно больше, завалить реалистичными картинками, чумовыми спецэффектами, - потрясти, одним словом.

А по-настоящему интересно (лично для меня, во всяком случае) не это. Пусть это будет 16 цветов и нарисованный от руки человечек, но в том мире, где он, ты вместе с ним. Додумываешь, представляешь, фантазируешь.

От таких игр люди лучше становятся. Интереснее, во всяком случае.