Вся жизнь Анны Васильевны, считай, прошла за решеткой. Только добровольно, от безысходности. Где еще заработать даже те скудные копейки, что ей платили, чтобы не подохнуть с голоду в этом поселке в двадцать тысяч населения, в котором основным «градообразующим» предприятием является пресловутая женская зона? Ну, есть еще четыре средних школы, два детских сада и несколько магазинов. С трудоустройством очень тяжело, поэтому за рабочие места люди держатся крепко.
Что касалось личной жизни, тут вообще был полный облом. Чуть ли не половина мужского населения поселка – свои же коллеги. Причем все, кроме одного юнца-вышкаря, давно и прочно женаты. Оставшаяся половина – это либо бывшие «сидельцы», либо пьяницы и маргиналы.
Анна не принадлежала к довольно распространенному типу женщин, для которых наличие мужа является обязательным: причем абсолютно любого, зато собственного, существа в штанах. Лучше быть одной, считала она, чем вместе с кем попало.
За двадцать лет она по-настоящему отдыхала всего один раз. У зама по режиму что-то не сложилось с отпуском, и единственная выделенная Главком путевка в Сочи по счастливой случайности досталась именно ей.
Три недели пролетели как один день. Октябрь в Сочи – это вам не в холодной Сибири. Солнце, море, шортики, красное вино. Сорокалетние мальчики, раскрепощенные и “свободные”, как и все курортники. Неужели это те самые ее коллеги – в обычной жизни примитивные, зацикленные на семейно-бытовых проблемах и мелких служебных неурядицах. С одним из них у нее случился курортный роман, который даже имел продолжение.
Они звонили друг другу, скучали. Потом встретились в одном учебном центре, подогнав сроки обучения на курсах повышения квалификации. Когда были исчерпаны все темы разговоров, начинающиеся словами: «А помнишь...?», говорить стало не о чем. И с ним вдруг оказалось невыносимо скучно.
Анну абсолютно не интересовало, какой размер одежды носит его жена, которая вчера поведала ему по телефону, что ребенок подцепил в детском саду какую-то заразу, посему теперь она сидит с ним на больничном и они оба жутко по нему скучают. Последней каплей в чаше ее терпения стала просьба сопроводить его в магазин, чтобы помочь выбрать подарок для супруги.
Любовь прошла, оставив какое-то мерзкое чувство, которому даже нет названия. Отчасти это была обида, отчасти – недоумение, а в общем и целом – моральная опустошенность и осознание собственной женской несостоятельности.
Вернувшись с курсов, начальник отряда Анна Васильевна по прозвищу «Железная кнопка» нацепила капитанский китель, дежурную холодную улыбку и бодрым шагом зашагала на работу. Она не могла себе позволить быть слабой.