Найти тему
Деревенские записки

Салат из сайры и "Молочный" магазин.

Так-то я поесть люблю, особенно вечером, чтобы спалось весело. На голодный желудок оно как-то совершенно не спится. Ну и раз мы живем в деревне естественно хочется чего нибудь эдакого, натурального, чтобы из мяса вода не вытекала, нашпигованная жадным продавцом. Чтобы раз сыр, так, как в детстве. И молоко.

Молочный магазин от нашего дома в Волгограде находился за километр, чуть меньше. Гастроном в трехстах метрах. За неразливающимся из бидона хлебом надо было идти ближе, чем за двумя литрами молока, с бидоном, который норовил оторвав руки упасть и разлиться белой рекой по песчаной южной почве. Прям "Обыкновенное чудо" Захарова видится в этой сцене. Так получилось, что ни разу не ронял этот самый бидон. А ведь мог! Глядишь, получился бы Захаров, а то и того, Сам! Тарковский(шепотом и с придыханием). Ну ладно, сейчас не об этом. И хотя день хождения за молоком я терпеть не мог по причине вообще нелюбления таскать тяжести, но сам "Молочный" магазин я обожал.

"Молочный" — а именно такая вывеска красовалась на магазине, расположенном на первом этаже трехэтажной "сталинки" — отличался от всех этих "Гастрономов" своеобразным запахом сливочного масла и свежего молока. Ну, да, в нем отсутствовал конфетный отдел, но разве ж это самое главное в жизни? Наличие шоколадного масла компенсировало все недостатки отсутствия бакалеи.

на Яндекс картах нашел наш молочный из детства.
на Яндекс картах нашел наш молочный из детства.

В "Молочном" можно было купить поллитровую бутылку советского йогурта с красивым названием "Снежок". "Варенец", "Простокваша", "Кефир" разной жирности, "Сливки", "Ряженка", каждая бутылка со своей разноцветной крышечкой из фольги. Здесь, в стеклянной витрине, располагались как минимум четыре сорта сыра "Российский", "Голландский", "Пошехонский", "Советский" и иногда, если тебе повезло, можно было нарваться на плавленный копченый "Колбасный" сыр. Сливочное масло, брикетом в двадцать килограммов, от которого продавцы отрезали хоть сто граммов, хоть пять килограммов. А помните эти ножи-гарроты? Нож-струна? Как продавцы феерично резали любой продукт с точностью "до миллиграмма". Нда...

вот такой примерно ножик
вот такой примерно ножик

Здесь, в Дно, на рынке, который бывает по четвергам, можно сказать пусто. Ну по сравнению с южными, да и с "Кузнечным" рынком в Санкт-Ленинграде, хоть я и не люблю современные Питерские рынки по причине отсутствия на них крестьянской продукции, во всяком случае лет десять назад рынки Питера не блистали разнообразием продуктов. Ну если тот же "Кузнечный", у метро "Владимирская", который сохранил крестьянские ряды. На нашем рынке продается свинина, которая, как мне кажется является продукцией "Великолукского мясокомбината", а и всё из мясного разнообразия, при чем у этих двух продавцов присутствует только мясо, без ливера и прочих субпродуктов! Наверное у них свиньи специальные, безливерные и безголовые. Несколько — две-три тетечки торгуют молоком и творогом собственного приготовления. Одна, у которой около десяти коров, торгует сливками и сметаной. Но позже восьми утра есть шанс их уже не купить. Очередь-с...

Местные почти перестали держать живность. Лень. Лень и наличие наличности. Соседи вокруг нас, а их - четверо - не держат ничего кроме собак и кошек. Мы спросили у них — "Почему?" ответ нас поразил — так пенсия же хорошая. Хватает на всё. Мы всю жизнь ухаживали за скотиной, сейчас отдохнуть хочется.

И приходится покупать то, что есть в магазинах. Я бы своё с удовольствием мясо бы завел. Поросеночка или бычка, а ещё лучше — барашка. Но Радость моя, согласная на поросенка, но не сейчас, а когда сарайку построим, категорически не согласна с бычком и овцами. Она мне рассказывает, что у них "глаза" есть, которыми они мыргают и жалисливо смотрят. Меня в деревне бабушка воспитывала в полной уверенности, что то, что стоит в стойле глаз не имает. В стойле стоит холодец, окорок копченый, щи, колбаса, валенки, свитер, пельмени, ботинки и всё что угодно, но не глаза. Глаза они в лесу живут. Я ей сразу поверил. Бабушке в смысле. И на охоту не хожу. Не могу я на ту красоту с глазами руку поднять.

На днях в магазин ходили, помимо всего прочего прикупили консервы из сайры. Я всегда сайру покупаю, которую ещё не пробовал, всё надеюсь найти ту, которая по ГОСТам, из детства моего. Однако не встречал ещё. Из той хороший суп рыбный получался с пшеном и отличные пироги с начинкой из капусты с сайрой.

Ну вот и снова "не то, Базилио, не то...", жесткая и с небольшой горчинкой. Ну не выбрасывать же? Как говориться "деньги уплочены", решили салатик смастерить. Простой такой, без изысков с зернами граната и белужьей черной икры, но с майонезом. Куда ж без него?

В общем у нас с собой было:

Банка сайры в масле
Огурец соленый домашний
Яйцо куриной домашнее
Лук репчатый домашний
Майонез дикий магазинный

сайру жестоко мнем вилкой за то, что она не такая, какая должна быть. выместили злобу? переходим к огурцам

-3

огурцы хорошие, а значит режем нежно и ласково на небольшие квадратики и кубики, можно на крупной терке шандарахнуть

-4

куриные вареные крутые яйца размельчаем вилкой, но уже не так жестоко, как сайру

-5

искрошили небольшую луковицу

-6

все смешали не привлекая Облонских, но добавив майонез и с удовольствием стрескали

еще без майонеза, но уже вкусно
еще без майонеза, но уже вкусно

приятного аппетита!