Северный олень он самый многочисленный в России да и занимает самую обширную площадь, так что будет правильно если с него и начнём.
Вообще если описывать этого оленя то он весь состоит из исключений и эпитетов самый самый.
Это единственные вид оленей у который рогаты и самка и самец, это рекордсмен среди наземных млекопитающих по расстоянию которое он преодолевает за миграцию, он единственный среди всех оленей может по праву считаться домашним животным. Он для оленевода не только рога, шкура и мясо, но и одежда, дом и транспорт, никто из других видом оленей такого спектра услуг не предложит, да и одомашнены они так…относительно.
Из-за условий проживания олень приспособился к суровым условиям тундры, он способен менять цвет глаз, чтобы не слепнуть от сверкающего снега.
Он единственный который научился использовать ягель в пищу, так что ягель зовут оленьим мхом. Пусть это не мох, а лишайник, и пусть ягель это не один вид растения, а 20 видов, но тем не менее ягель стал неотъемлемой частью с которой ассоциируется северный олень. Из-за всего этого на обширной территории северный олень остаётся единственным сельскохозяйственным животным которое можно держать в этих краях.
Многие искренне уверены, что ничего кроме ягеля северный олень не ест, это не так. Ягель он есть, потому что на него более никто не претендует, а так северный олень прекрасно есть обычные «коровьи» корма: сено, сенаж, зерно, овощи и прочее.
Не смотря на то что он северный, ареал обитания распространяется далеко на юг. Историческая область была на границе с Москвой (ну в те времена когда Москвы ещё не было, да и государств как таковых) но потом перекочевал подальше на север. Хотя сейчас имеются вполне успешные случаи содержания этих оленей в Липецкой и в Тамбовской областях. Да, там они скорее выполняют декоративные функции, но живут и не страдают.
К сожалению, не смотря на численность поголовья, продукция северного оленя не представлена на большей части России никак. Тут играет множество факторов и специфичность вкуса мяса этого животного и слабая маркетинговая компания, и сложная транспортная доступность к тем территориям, поэтому с продукцией северного оленеводства знакомятся чаще всего на местах его содержания.
К сожалению, по рентабельности этот олень уступает остальным видам оленей. Мясо его достаточно дешёвое и имеет специфический вкус, оно достаточно жёсткое поэтому чаще всего его подвергают длительной обработке. Рога оленя, а так же его панты имеют самую низкую цену на рынке китайских снадобий и северный олень берёт лишь количеством, для него поставить 20 тонн рогов, не проблема. Но как вариант создания детской новогодней сказки тут он незаменим, людей он не боится и люди его знают, так что зима это царство северного оленя и тут он более востребован чем другие виды. В сфере экотуризма или контактного зоопарка, ему нет равных.
Северный олень это достаточно интересное и специфическое животное которое занимает свою нишу и не претендует на конкуренцию с остальными видами оленей.