Вкратце напомню сюжет. В фильме "Служебный роман" действие происходит в статистическом учреждении. В это учреждение приходит в качестве нового зам.директора некто Юрий Самохвалов. Там же работают его друзья из студенческой юности, и в их числе - первая студенческая влюбленность - Оленька "Жуткая розочка" Рыжова.
Происходит встреча. Увидев модного, буквально пахнущего заграницей Юрия Самохвалова, Оленька, смекнула, что он всяко интереснее ее мужа. Который очень кстати в санатории. Она себя и так ощущает свободной для интрижки (ну возраст такой, хочется подтверждений "А я еще как, ничего?"). А тут так удачно подвернулся друг юности.
Вскоре Оля оказывается на вечеринке у Самохвалова. И сразу переходит в атаку. Она прямо при жене к нему липнет. Напрашивается на танцы, виснет. Да еще и между делом эту самую жену пытается дискредитировать как хозяйку, подвергая сомнениям ее салат. Сидя у этой хозяйки в гостях, между прочим. Удивительной душевной простоты женщина.
Итак, Оленька влюблена. И плевала она на то, что у Самохвалова семья, жена. Карьера, в конце-концов. Которая из-за связи на стороне может легко разрушиться, как водилось в советские времена. Ей - плевать! У нее - любовь!
Не добившись свидания, она заходит с другого бока. Начинает атаковать Юрия письмами. Что бы вы почувствовали, если бы вас начал забрасывать любовными посланиями абсолютно ненужный вам человек? И долго ли вы бы терпели это безобразие?
И что же должен сделать нормальный мужик, женатый, семейный, к которому назойливо липнет чужая тетка? Да послать ее на три буквы. А что делает Юра - деликатно пытается слиться. Он недавно из-за границ, он вообще не умеет противостоять натиску советской активной женщины, которая сама и коня, и в избу. И жена у него интеллигентная. Где ж ему было научиться быть грубым с дамой? Он - наоборот - деликатен и галантен. Наивный. Где деликатность и где Оленька?
Доведенный до ручки, Самохвалов не находит ничего лучшего, чем попросить совета у женщины. И совершает роковую ошибку, так как, еще не зная коллектива, обращается за помощью к главной сплетнице и любительнице сунуть нос в чужие дела - к Шурочке. С тем же успехом он бы мог просто написать объявление в буфете.
Естественно, происходит скандал. Неестественно лишь то, что в этом скандале невиновный Юра - козел, негодяй и мразь. А замутившая весь этот цирк навязчивая Оленька - бедняжка и заинька.
Калугина выговаривает Самохвалову, что такие дела надо решать без привлечения общественности. На что Самохвалов резонно отвечает, что пытался образумить Рыжову, уговаривал, просил. Ничего не помогло.
И ведь правда, все так и было. Он долго пытался решить все мирно. При этом не был груб, был вежлив, тактичен. Хотя мог отшить и грубо. И, думаю, сработало бы. Но он в силу воспитания до последнего тянул. А потом... Ну не понимает тетка ничего. Не-по-ни-ма-ет! Прет как танк. Ни намеков не понимает, ни прямой речи. Ну вот не отшивается она. И пришлось решать вопрос кардинально.
В итоге его же сделали крайним.
- Он лишился уважения друга. Не говоря о том, что получил в морду от подчиненного.
- Он лишился уважения начальницы. Возможно - и дальнейшей карьеры. Ведь именно от Калугиной зависит, какую характеристику давать своему заму. А без хорошей характеристики в советские времена карьеру было не сделать.
- Он стал посмешищем всего коллектива.
А Оленька осталась жертвой. Хотя истинная жертва там - именно Самохвалов. "Но опрометчивой толпе Герой действительный не виден" - читает трагично Оленька. Но это истинная жертва не видна. Оля "съела" Юру и не подавилась. Еще и повышение от Калугиной получит, к гадалке не ходи
В итоге Юра в дерьме, а Оля - вся в белом. И пусть не вводит в заблуждение внешний образ скромницы-наседки. Она - хищница, акула. А Самохвалову, вероятно, надо проситься обратно за границу. В советских реалиях он не выживет. Зубы не выросли.
А про домогательства на рабочем месте тогда еще и слыхом не слыхивали.
Читайте также: