Мне кажется, мало осталось людей, которые думают, что жизнь в нашей стране идет дорогой к светлому будущему. Уровень жизни большинства обычных людей неуклонно падает из-за стабильности зарплат при значительном росте цен на все. Много написано и сказано о непомерной социальной несправедливости в нашей государственной системе и как следствие несправедливое распределение благ в обществе.
Есть много советов, как изменить государственную систему, похороненных проектов перестроения проблемных мест экономики и т.д., но ничего не меняется. Я задаюсь вопросом, почему не получается жить спокойно и уверенно как на западе? Знать, что если ты много будешь работать, то обеспечишь себя и свою семью. Почему все вопросы решаются нерационально? Почему очевидное решение ускользает и все происходит наоборот?
Мне кажется, вся проблема в разделении общества на достойных и недостойных. А вообще было ли в России когда-то по другому? Было ли наше общество когда-нибудь не кастовым? Сейчас правит каста олигархов, управляя по принципу классического феодального государства. В совке была каста наменклатурных работников, которая в принципе уважала нижнюю касту. Период лениниско-сталинской экспериментальной диктатуры в комментариях не нуждается. Об этом очень много сказано. Трагичная страница нашей страны. Вырезалось калёным железом все, что не вписывалось в эту страшную модель, все самые лучшие слои нашего общества. Царский режим по-моему больше похож на сегодняшние денечки. Только общество и культура были побогаче и поразнообразнее. И кастовость общества была патриархальной, каждый был на своем месте и большинство людей это место устраивало.
Все, круг замкнулся. Выходит всегда в нашем обществе были отношения холоп – хозяин. Хозяин чувствует свою доминирующую власть, поддерживает ее, дает указания холопам. Холопы боятся рассердить хозяина. Что мы теряем при этой системе?
По-моему, это явно неэффективная система поиска и принятия решений. Первым этапом является сбор информации. Хозяин, будь он даже супер образован и опытен, не может быть равен по интеллекту коллективному разуму подчиненных ему людей. Он может собирать информацию с них, но получает искаженную картину. Ведь холопы его боятся и говорят либо не все, либо искажают картину. Процесс сбора информации не к чему не приводит и дает отрицательный эффект на принятие решения. Хозяин делает вывод, что холопы дураки и спрашивать их не стоит. Про совместный поиск решения и говорить не приходится. По моему, имеем неработоспособную, слабую систему поиска и принятия решений. Реализация решений неэффективна по этим же причинам.
Представим себе иную картину. Уважаемый своими единомышленниками лидер просит их собрать информацию по важному для всех вопросу. Понятно, что реакция совсем другая и объем и качество информации совсем другое. Ее анализ, обсуждение и построение в качестве решения получается совсем на другом уровне. Реализация его и достижение задачи и качество ее реализации происходят в разы быстрее. Можно возразить, что такое не возможно, но это не так. Есть практические методики, направленные на реализацию именно этой модели.
Будет правильно сказать: эта модель не сработает в нашем обществе, в отличии от запада. Понятно при таком раскладе мы никогда не догоним цивилизованные страны. По-моему, главная задача в нашей стране изменить социальную позицию человека в обществе. Понятно, что такая культура поведения должна идти сверху, но на своем уровне мы тоже можем внести вклад в эту трансформацию общества.
Например, возьмем семейные отношения. Можно установить доверительные и уважительные отношения с женой и детьми. Это ограничивает свободу, власть и роняет эффективность поведения лично для вас? Да, но семейные отношения для всех будут явно эффективнее и в итоге вы выиграете больше. Эти отношения очень сложно выстроить и поддерживать? Да, но это выбор цивилизованного человека. Думайте, пробуйте, почитайте книги о психологии взаимоотношений в семье. Те же принципы нужно пытаться применить на работе. Нужно сменить борьбу за власть борьбой за уважение.
Людям подчиненным надо дать почувствовать уважение к себе и помочь им стать открытыми. Именно об этом говорил Чехов "я по капле выдавливаю из себя раба". Не "быть рабом", не унижаться, не лебезить и не заискивать ни перед кем.
Если вы не готовы к таким переменам, выходит вы точно такой же хозяин-холоп и с вами поступают так как вы этого заслуживаете.
Измените себя и мир изменится вокруг вас )