Рустам ГАЛЛЯМОВ, майор полиции в отставке
В сентябре текущего года вся прогрессивная часть человечества праздновала 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны. В связи с этим праздником в Уфимском филиале «Московской государственной академии водного транспорта» прошел Урок мужества среди курсантов с приглашением ветеранов Военно-морского флота, участников сражения против миллионной японской Квантунской армии.
На торжества прибыли: председатель комитета Регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» РБ В.Л. Попов, председатель комитета «Союз-Чернобыль» подполковник авиации Н.С. Киселев, командир гвардейского крейсера «Варяг» — флагмана Тихоокеанского флота гвардии капитан I первого ранга М.М. Валишин, капитан-лейтенант Р.И. Ишмуратов, мичман М.Р Зайдуллин, старший сержант морской авиации Е.И. Смирнов.
Урок мужества начался с посещения ветеранами военно-морского музея училища. Директор музея Ринат Хисматович Иксанов подробно рассказал гостям и курсантам об истории создания и становления музея, о каждом его экспонате, которые пропитаны боевым духом, напомнил историю становления Военно-морского флота России. Особое внимание уделил стенду с двадцатью семи портретами наших земляков, выходцев из Башкирии адмиралов Военно-морского флота России.
Он подробно остановился на подвигах наших земляков — моряках-героях, которые во время войны проявляли чудеса героизма и мужества, о написанных ими книгах и мемуарах. После экскурсии все гости оставили памятные записи в книге отзывов.
Продолжился Урок мужества в актовом зале. У входа в зал у знамени училища гостей встречает почетный караул из рослых курсантов.
За почетным столом устроились гости с боевыми орденами и медалями на груди, а напротив них в зале — 200 молодых парней и девушек в курсантской форме. Сама история тех грозных дней пришла в этот день, в этот зал вместе с ветеранами. Глядя на мудрых, убеленных сединами орденоносцев, представляешь боевые походы, жестокие морские сражения на боевых кораблях, проникаешься глубочайшим уважением к ним за то, что они, несмотря на свои старые раны, полученные во время боев за освобождение Отчизны, за освобождение дружественных стран от захватчиков японцев, дожили до наших дней и пришли рассказать молодому поколению о том, как было трудно и почетно сражаться за свободу и независимость Родины.
Открыл Урок мужества начальник училища Николай Владимирович Бричкин. В своем выступлении он тепло поздравил ветеранов и курсантов с 70-летним окончанием II Мировой войны, развязанной фашистской Германией, Италией и Японией 1 сентября 1939 г. и закончившейся 2 сентября 1945 г. с подписанием на крейсере «Миссури» акта о безоговорочной капитуляции японской делегацией во главе с императором Хирохито. Он рассказал, что трагедия любой войны заключается в том, что погибает самое дорогое на земле — люди.
Во II Мировую войну было втянуто 62 независимых государства из 73 государств мира. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано 128 миллионов человек. В ходе войны погибло 25 миллионов солдат и офицеров, 47 миллионов мирных жителей, в том числе свыше 27 миллионов советских граждан. В ходе войны была разрушена экономика большинства стран.
В завершение Николай Владимирович пожелал всем мирного неба над головой, курсантам успешно овладеть знаниями, методикой, опытом судового вождения, любить Отечество и быть готовыми защищать его в любое время.
Директор музея РХ. Иксанов, объективно, доступно и ярко представил курсантам автобиографию каждого, находящегося за столом почетного гостя.
Гости, в свою очередь, рассказали, как они молодые парни 18-20 лет, попали на Тихоокеанский флот, как сражались с японскими милитаристами; о своих боевых товарищах, которые дрались не жалея себя и свою жизнь с японскими самураями во время военных рейдов.
Каждый слушал выступление ветеранов с трепетом, после их воспоминаний просто мурашки пробегали по телу.
Командир гвардейского крейсера «Варяг», флагмана Тихоокеанского флота, капитан I ранга Марат Мансурович Валишин поздравил курсантов с 70-летием окончания II Мировой войны, пожелал успехов в учебе. В своем выступлении он отметил, что в августе 1945 г. предложение американцев и англичан о безоговорочной капитуляции японское правительство отвергло, и тогда 8 августа 1945 г. Советский Союз в соответствии с обязательствами, взятыми на Ялтинской конференции, начал военные действия по освобождению Маньчжурии, Курильских островов и территорий дружественных стран Китая и Северной Кореи.
Вместе с Советским Союзом против Японии выступили Монгольская Народная Республика и Народно-освободительная армия Китая. Благодаря умелым военным действиям нашей армии, флота, авиации и союзных стран миллионная Квантунская армия была поражена и разгромлена.
В заключение от имени ветеранов выступил В.Л. Попов. Владимир Леонтьевич поздравил всех курсантов с 70-м окончания II Мировой войны. Он отметил, что в одну из противоборствующих групп этой разрушительной войны входили Германия, Италия, Япония, а во вторую группу — Англия, Франция, США. Военная опасность усилилась, когда в Германии в 1933 году была установлена нацистская диктатура. Канцлер Германии Адольф Гитлер стремился к пересмотру Версальского мирного договора 1919 года и к покорению и захвату чужих, особенно славянских земель, а в итоге завоеванию мирового господства.
План вторжения и разгрома СССР принял кодовое название «Барбаросса» и был подписан в декабре 1940 года. 22 июня 1941 г. Германия, вероломно нарушив границы, напала на Советский Союз. Вместе с ней против СССР выступили Венгрия, Румыния, Финляндия и Италия.
На Советско-Германском фронте находилось до 70 %. действующих дивизий фашистской Германии. Разгром противника под Москвой 1941-1942 гг. привел к срыву гитлеровского плана молниеносной войны. Победа Красной Армии в Сталинградской 1942-1943 гг. и в Курской битве 1943 года привели к окончательной утрате стратегической инициативы и деморализации личного состава III Рейха.
И вот, после того как наши бойцы Красной Армии водрузили Красное знамя на Рейхстаге, и была подписана капитуляция фашистской Германии в Берлине, когда радостные, усталые от войны, счастливые бойцы Красной Армии писали письма и сообщали родным, что скоро приедут домой, поступил другой приказ.
Чтобы воцарился мир, нужна была капитуляция Японии. Поэтому закаленная в боях против фашистской Германии Красная Армия обрушилась на японцев.
Ни командующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада, ни начальник штаба Кван-тунской армии Японии генерал Хо Хата вместе со своими самураями и камикадзе не смогли противостоять Красной Армии и были вынуждены капитулировать.
— Сегодня в этом большом зале сидят умные, сильные, талантливые ребята и девушки, — отметил Николай Владимирович, — в будущем вы будете костяком нашей Российской Армии, защитниками Отечества. Во время Великой Отечественной войны Красная Армия победила фашистскую Германию и ее сателлитов за счет единения, сплоченности и дружбы всех национальностей советского народа. Плечом к плечу сражались на фронтах русский, башкир, белорус, татарин, украинец, казах, защищая, прикрывая друг друга в боях. Сегодня здесь мы говорим о героизме, духовно-нравственном воспитании, но патриотизм у россиян был, есть и будет. Это воочию подтвердили бойцы, командиры Красной Армии во время Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры Вооруженных сил СССР и России во время выполнения интернационального долга в Афганистане и в Чеченской Республике. Я глубоко убежден и уверен, что вы, уважаемые курсанты, пойдете защищать свою страну, если Родина призовет! — подытожил он свое выступление.
В ходе выступления ветеранов им были заданы многочисленные и интересующие вопросы из зала со стороны курсантов. Например, о тактико-технических характеристиках тех судов, на которых они служили во время войны против японцев, об их командирах, об обеспечении вооружением, о Героях Советского Союза.
Часть ветеранов Военно-морского флота за большой вклад в военно-патриотическую работу по воспитанию курсантов была награждена почетными грамотами.
И в завершение торжества ветеранам Военно-морского флота был показан праздничный концерт, устроенный силами преподавателей и курсантов училища, что очень тронуло гостей.