Искусство жизни состоит в том, чтобы и в старости сохранить бодрость и оптимизм как эликсир жизни.
Нет ничего страшней в жизни как потерять эту веру в радость и смысл жизни, потерять интерес к жизни, энергию, радость творчества, стремления желания к жизни. Это страшней всего.
Тогда человек уже живой мертвец, ходячая мумия и больше ничего.
Искусство жизни - сохранить оптимизм в старости.
Анализируя, сопоставляя, сравнивая факты жизни семейной и одинокой мы с бабушкой пришли к глубокому и твердому убеждению, что в старости людям жить самим гораздо лучше чем с семьей.
Почему? Тише, спокойней, будешь иметь и отдых и время свободное, вовремя отдохнешь, меньше переживаний, думок, нервничая.
Взять хотя бы сейчас наше положение. Живем мы вдвоем. Тихо, мирно и покойно. Бабушке меньше забот по стряпне, по уборке, по уходу, по стирке.
Надо же наконец и ей дать возможность отдохнуть. Ведь тоже не шутка родить, вырастить, воспитать девять душ детей. Да она бедная всю свою жизнь прожила у горшков, корыта, печки, в заботах чем и как накормить, одеть, обуть да и приданое хоть какое же нибудь надо справить. Сколько же надо терпения, сил, здоровья, сноровки, умения и практического опыта, чтобы и самой не свалиться с ног и всех поставить на ноги. Воистину, она - геркулес у нас. Недаром, почти "мать-героиня".
Ну пусть отдыхает теперь себе на здоровье! Но так ли? Нет, вечно она чем-нибудь занята, постоянно она о чем-нибудь заботится, беспокоится, хлопочет, что-то там делает.
По видимому это присуще человеку. Оно, наверно впиталось уже вплоть и кровь. И не одну я ее такую наблюдаю. Почти все женщины такого покроя. Такая же непосидячая, хлопотливая, заботливая старушка Пелагея Антоновна, такая же Наталья Ивановна, такая же Наталья Никитична, такие же были и сестры у нашей бабушки, покойницы Клавдия Матвеевна, Татьяна Матвеевна и такая же ныне здравствующая Анастасия Матвеевна. Такими же я вижу и многих других женщин.
Но это, так сказать, старое поколение, а вот возьмем молодое уже поколение, молодую нашу поросль.
Возьмем наших дочерей Раису, Катю и невестку Тину.
Ведь война разбила их жизнь. Погибли мужья в отечественную войну. Остались сами с малыми детьми у каждой по трое малых детей.
Но не сломили их тяжести и невзгоды, беды и лишения, горе и скорбь.
Выдержали все испытания. Воспитали и вырастили всех своих детей. И теперь они весьма полезные граждане Советского Союза. Служат в армии, во флоте, работают на заводах, учатся. В общем, хорошие у нас внуки.
И с искренним уважением и почтением преклоняюсь я перед этими изумительными, выносливыми, все переносящими русскими советскими женщинами-матерями.
Честь Вам и Слава!
И еще хорошо, что одиночество нам не так страшно уже. Хоть и остались мы с бабушкой вдвоем, но часто проведывают нас две живущие здесь дочери с мужьями.
А то внучки посещают и скуки как не бывало. А то и мы к ним пойдем.
Остальные дети хоть и живут от нас вдали, но все они духовно тянутся сюда к домику No48 по улице Фронтовой, где их папка и мама, дедушка и бабушка.
Не ослабевают и систематические письменные связи или материальная та, или иная поддержка.
Надо еще и то сказать, что и с другими родственниками у нас прочная дружба и крепкие связи и посещения как с Бутурлимовыми и Перевозними из Кущевской, нашими племянниками, как с Дурковыми из Батайской сестрой нашей бабушки, как с моей дорогой "тещей" и братом Матвеевны Сованы из Ростова и племянниками, как с братом из Хадыженска, друг из Апшеронской у которого я премило пребываю в гостях. Это чета Бондаревых Миша и Катя с их внуком Андрюшей. А также и с многими другими. Да и здесь в городе есть к кому пойти или нас проведать.
Это родственники Похильки и Беланы, сват Сергиенко и другие.
В общем, скучать не приходится сильно, и ощущать одиночества.
И, как говорится, Дай Бог каждому так жить.
ПРЕДЫДУЩАЯ --- СЛЕДУЮЩАЯ