Пенопласт — довольно дешёвый и, главное, распространённый материал, который вполне можно использовать для утепления дачных домов. О плюсах и минусах такого решения, а также о том, как именно делать утепление, читайте ниже.
Помимо цены и распространённости, у пенопласта немало и других достоинств. Он расходуется весьма экономно, работать с ним относительно просто, и в качестве утеплителя может долго прослужить. Ему не страшны вообще никакие бактерии и прочие представители царства микроорганизмов. Однако есть и два очевидных недостатка. Первый — могут банально сгрызть мыши и крысы, так что следите, чтобы этой живности в доме не было. Второй — более серьёзный — пенопласт легко загорается и выделяет при этом очень едкий дым, которым могут отравиться жильцы. Поэтому ещё на этапе постройки дома, который вы планируете утеплить пенопластом, есть смысл подумать о противопожарной защите.
Разберём процесс утепления основных «деталей» дачного дома.
Утепление стен.
Здесь существуют два варианта — утепление внутреннее и наружное. Они довольно серьёзно отличаются друг от друга.
Утепление изнутри: подбираем пенопласт толщиной от 25 до 45 мм. Очищаем стены от всех покрытий, грунтуем их, подмешивая в грунтовку препараты от грибка. Когда стена подсохла, наносим клей на пенопласт или на сами стены (а возможно, и на то, и на другое — зависит от марки клея). Аккуратно убираем лишний клей шпателем, прикладываем лист пенопласта к стене и фиксируем в таком положении. Когда просохнет и крепко склеится, можно дополнительно зафиксировать пластину, к примеру, с помощью дюбелей или саморезов. Закрепив весь пенопласт, сделайте армирование стен: вымажьте клеем утеплитель и приложите армирующую сетку. После этого выравниваем стены (штукатурка вам в помощь) и повторно их грунтуем под чистовую отделку.
Утепление с фасада.
Понадобятся более основательные листы пенопласта, по 50 мм и более в толщину. Действуем по схожему алгоритму, но уделяя больше внимания нюансам: со стен убираем вообще всё, включая грязь и выступы, обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения. Плиты пенопласта крепим на каркас из металла, предварительно вмонтированный в стену при помощи дюбелей и саморезов. Обязательно укладываем утеплитель снизу вверх, а не наоборот, кроме того, тщательно проклеиваем не только сторону, крепящуюся к стене, но и стыки между плитами пенопласта. Дополнительная фиксация также обязательна, её делают примерно через трое суток, не менее чем на пять крепежей на каждую плитку. Если стена угловая, подумайте над тем, чтобы поставить поверх утеплителя армированный уголок. После завершения работ пенопласт, как и в предыдущем случае, грунтуют и штукатурят.
Утепление фундамента.
Этот метод позволяет заметно сэкономить на арматуре и бетоне, пенопласт здесь выступает в роли своеобразной опалубки. Утеплить фундамент можно горизонтально или вертикально. Сначала вокруг всего фундамента копается траншея примерно метровой ширины, глубина должна один-в-один совпадать с тем, на сколько зимой промерзает грунт. В траншею кладут пенопласт, при необходимости подкладывают водонепроницаемый материал и засыпают землёй.
Утепление пола.
Точно так же начинаем процесс с того, что готовим поверхность: смахиваем прежнее покрытие, аккуратно убираем грязь, заделываем строительной пеной трещины и вмятины. Далее обязательный «номер программы» - гидроизоляция, как правило, полиэтиленом, не забудьте по краям оставить нахлёст примерно в 10 сантиметров, а стыки обклеить скотчем, чтобы ни одна капля не просочилась. Сам пенопласт кладём поверх полиэтилена, листы встают параллельно по отношению к стенам. Наверх — второй слой гидроизоляции, кроме полиэтилена, можно задействовать полимерную мембрану на основе ПВХ. Поверх всей конструкции укладываются плиты ДСП, затем, последним этапом, делаем заливку цементом. Поверх этой стяжки можно будет положить чистовое покрытие, но лишь после того, как цемент полностью засохнет и застынет, а это может занять до месяца.
Утепление потолка и крыши.
Крыша утепляется довольно просто, ещё в процессе строительства. К стропилам крепится обрешётка, затем пенопласт кладётся в промежутки между стропилами, сверху — рубероид для гидроизоляции. Прикрепить рубероид можно обычным степлером. Сверху устанавливается ещё одна обрешётка, уже для крепления кровли.
Что касается потолка, то его можно проложить пенопластом изнутри дома, либо сверху, со стороны чердака. Процедура в обоих случаях одна и та же: делаем гидроизоляцию одним из уже перечисленных материалов, оставляя 5-сантиметровые нахлёсты между балками, крепим её рейками или иным доступным способом. Кладём листы пенопласта, все зазоры тщательно заливаем пеной. Поверх конструкции монтируем ещё один уровень гидроизоляции, сверху кладём для надёжности слой минеральной ваты, и можно приступать к отделке «на чистовую».