Сражение под Прохоровкой самое масштабное танковое сражение, которое произошло между силами Германии и СССР, так как на всем протяжении этого мирового конфликта, подобных стратегических задач не решалось. Позже, все историки назовут этот бой коренным переломом, так как именно после этого события, оперативная ситуация разворачивается в пользу СССР. В наши дни идут горячие споры о том, кто в этой битве имел техническое преимущество и сколько техники было задействовано?
Сорок третий год, советская страна планирует одну очень важную операцию, которая сможет сломить гитлеровцев, которые рвутся на Юг. Именно в это время и начинается подготовка битвы под Курском. План операции расписан поминутно, но не все знают, что у враждующих сторон были разные тактические задания и встречаться под Курском они не планировали, все произошло внезапно.
Планы вермахта: еще раз прорваться на Юг страны и попробовать закрепится в этом стратегически важном районе. А также захватить Прохоровку, так как в этом случае танковые войска вермахта полностью выходили бы на оперативный простор.
Планы СССР: постараться сделать так, чтобы противник начал отступать, так как именно поражение вермахта и его отступление было одной из главных задач ставки. Так же ставились задачи окружения вражеских войск.
Танковое сражение под Прохоровкой получилось спонтанным и вошло в историю Курской битвы, как ее стратегический этап, который помог уничтожить основные силы немецких бронетанковых войск.
Современные отечественные историки ставят под сомнение факты, которые касаются количественного преимущества немецкой техники в этом бою, а зарубежные предлагают свои цифры, но исходя из различных исторических источников становится ясно, что в этой битве ни одна из сторон не сумели добиться значимого результата. Силы были равными, но итог был один: непобедимая Германия отступает.
Со стороны СССР в бою под Прохоровкой участвовало более шестисот единиц бронетехники, Германия в этот бой вводит около 400 танков и самоходных орудий, но еще раз следует напомнить, что зачастую, в различных источниках, эти цифры разнятся.
Так же очень интересно утверждение немецкой стороны, которая говорит, что в этом бою не была задействована авиация, но советские историки приводят конкретные факты, которые свидетельствуют об обратном. Немецкая авиация вмешивалась в бой при каждом удобном случае.
Множественные споры происходят о значении термина «бронетанковые войска», так как под этим понятием стоит понимать не только танки и САУ, а также следует отнести всю технику на самоходном ходу, например, мотоциклетные колонны, которые так же принимали участие в этой битве. Это значит, что общее количество танков было примерное, так как другую технику никто не считал.
С немецкой стороны общее командование осуществлял Хауссер, командованием советской бронетанковой группировкой было поручено Ротмистрову. В бою схлестнулись два опытных командира, которые имели свою собственную тактику. В первое время, когда начался бой, никто из сторон не мог понять, что произошло? Повсеместно царила паника и неразбериха. Самое неприятное было то, что бой под Прохоровкой проходил на очень ограниченном участке, он просто был слишком мал для подобных баталий. Советские историки описывают это сражение, как простое избиение, так как танки не могли выйти на стратегический простор, а это означало то, что они стреляли на очень коротком расстоянии. Все это очень напоминало стрельбу в тире.
Итог этой битвы был достаточно серьезный: вермахт потерял огромное количество танков и живой силы, а СССР сумел изменить весь ход последующих битв, но и советским войскам был нанесен невосполнимый ущерб. Странно то, что имея численное превосходство советские танкисты так же потерпели очень серьезный урон в техническом плане.
Это сражение стало точкой отсчета великой победы: советская армия начинает свое победоносное продвижение в логово коварного и кровожадного зверя, который будет уничтожен.
Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.