Каждый человек однажды сталкивается с вопросом, чем писать свои тренировки. Расскажу свою историю знакомства с данным приложением.
В 2014 году купил велосипед, открыл App Store, ввёл запрос и скачал Runstatic. Он чудовищно жрал батарейку, хватало часов на 5 записи и телефон выключался. Увидел, что знакомый записал трек продолжительностью 15 часов, спросил у него, как такое возможно и он посоветовал пользоваться Strava. Логика очень простая. Strava не требует постоянного интернет соединения и поэтому расход батареи ниже. Это был отличный довод в пользу данного приложения.
Сегменты.
Сегмент - это участок в городе, который может создать каждый пользователь в своей тренировке. Каждый сегмент имеет рейтинг пользователей, чьи тренировки проходили по этому сегменту. Первое место рейтинга велосипедного сегмента называется "Царь горы" (сокращенно ЦГ), бегового и прочих сегментов называется "Рекорд участка) (сокращенно РУ). Раньше сегментов было мало и забраться в топ было довольно просто. Сейчас конкуренция выше, собирать ЦГшки стало крайне сложно. Именно эта фишка разнообразила наши неспешные поездки активными интервалами. Часто бывало так, что мы запоминали расположение сегментов, рассчитывали как их оптимально проходить и ехали в нужную локацию делать по несколько подходов для достижения лучшего результата. Сегменты стали подводящим элементам к переходу на велосипедные марафоны.
В профиле каждого человека есть список сегментов, где он держит статус ЦГ или РУ.
Это очень удобно. Можно открыть профиль друга и поехать охотится на его ЦГшки 😹
Задачи.
Это своего рода challenge на выполнение определенного объёма. Например "Frand Fondo". Нужно проехать за одну тренировку не менее чем 100 километров. По завершению задачи даётся электронная медаль. Мелочь, но приятно и служит допольнительной мотивацией.
Все электронные медальки за выполнение задач отображаются в специальном блоке профиля.
Раньше было сложнее получать медали Grand Fondo. Если первый месяц был 100км, то следующий был с увеличением километража. И так дальше. А когда человек не выполнял объём, то цифра обновлялась до начальных ста километров и процесс начинался заново. Затем разработчики сделали задачу более доступной для всех желающих получить медальку.
Статистика.
Можно добавить инвентарь и видеть километраж, который пройдён с помощью его. Например, беговые кроссовки не рекомендуют использовать после 500 километров. В велосипеде виден общий километраж и можно отслеживать сколько километров прошла цепь. Это удобно для тех, кто катает в несколько цепей. Можно менять их через каждое определённое количество километров и видеть сколько живёт цепь или кассета до того, как начинается их износ. Такую же статистику можно вести по покрышкам.
Статистика общая и годовая + самый длительный заезд и самый большой подъём. Эта функция ещё хороша тем, что посещая профиль друга, можно сравнить данные.
Клубы.
Можно создать клуб, в котором будет отображаться еженедельный рейтинг гонцов или бегунов. Это тоже очень мотивирует так как конкуренция с друзьями за первые строчки рейтинга порою творит чудеса и заставляет проехать/пробежать больше километров.
Клуб можно сделать закрытым (только для друзей) или открытым для всех желающих.
Автарки клубов и профилей поддерживают альфа-канал (png) и gif-ки (не все знают про это т.к. это не очевидно).
В Самаре мы создали несколько клубов, которые открыты для всех желающих.
Active Samara Bicycling
Active Samara Run Club
Active Ski Samara
Active Samara Girls
Итоговое видео за год.
Одна из любимых фишек данной сети.
Каждый декабрь все спортсмены получают отличный ролик с годовой статистикой по категориям. Выгляди очень интересно и служит дополнительной мотивацией.
Синхронизация с устройствами.
Можно запивать тренировки с помощью Garmin, Polar, Bryton (и проч.) и они будут автоматически выгружаться в Strava. Это очень удобно. Подойдет любое устройство, которое пишет gpx файлы или его аналог.
Стоит отметить, что некоторые устройства поддерживают функцию сегментов в реальном времени. Устройство сигнализирует о начале сегмента, показывает сравнительное прохождение с лидером и завершение участка, получен или не получен ЦГ.
Strava Flybys
Возможность посмотреть перемещения спортсмена по карте и всех тех, кто писал треки в это же время поблизости. Очень удобна в гонках и марафонах. Можно посмотреть марафон в записи, выбрать друзей и сравнить их с собой.
Социальная сеть.
С 2017 года Strava добавила возможность написания публикаций и выкладывания фотографий без самих тренировок. Это окончательно превратило её в социальную сеть для спортсменов. Возможность оставлять комментарии под тренировками появилась гораздо раньше.
Расширения.
Так же существует множество расширений для браузера, которые делают работу с сетью интереснее, а статистику более обширной.
Например, Strava Helper.
Помогает ставить лайки (кудосы). Нужно загрузить 2-3 страницы ленты с тренировками, нажать на кнопку и расширение автоматически всем поставит лайк. Но! важно не борщить. Ставит примерно 200 лайков за раз, после чего сайт блокирует возможность ставить лайки на пару часов. С задачей, раз в день поставить всем лайки справляется отлично. А если больший промежуток времени, то лайков хватит не всем 🤷🏻♂️.
Глобальная карта активности.
Отображает все маршруты людей за все время пользования. Очень удобно тем, что можно найти новые тропки для велопрогулок и тренировок или пробежек. Достаточно в фильтре выбрать нужный спорт и смотреть куда ездят/бегают другие люди в данной локации.
Создание маршрутов.
Это очень удобно и для туристов и для спортсменов. Можно нарисовать маршрут до нужной локации, скинуть его в навигатор и следовать. Но стоит учесть, что порою автоматическое построение маршрута заводит в тупик. По карте дорога может быть, а на месте ты попадаешь в заросли.
С помощью этой функции мы посетили много интересных локаций области.
Минусы.
Да, они тоже есть, но они не критичные.
⛔️ Панель типов спорта не редактируется.
К примеру, я не плаваю. Совсем. Мне хотелось бы поменять раздел с плаваньем на раздел с лыжами.
⛔️ Дискриминация лыжного спорта.
В лыжном клубе есть статистика по времени и нет статистики по километражу.
⛔️ Косность и консерватизм.
На письма с просьбой что-то добавить от поддержки приходит один ответ: спасибо, возможно, однажды, мы добавим эту функцию, пока идите в ж... на наш форум.
⛔️ Невозможность блокировки в клубах.
Порою это очень нужно, но возможности нет. "Ответ поддержки: сделай клуб закрытым!" Но я хочу его закрыть только для некоторых людей, а не для всех.
☝🏻‼️ Многие относят к минусам кривой подсчёт набора высоты, кривую запись трека и кривую работу на устройствах Xiaomi. Но это косяк девайса, а не приложения. Некоторые телефоны пишут треки очень криво из-за слабого датчика GPS. Для телефонов Xiaomi нужно зайти в настройки ➡️ батарея и производительность ➡️ активность приложений ➡️ выбор приложений ➡️ Strava ➡️ выбрать пункт "нет ограничений" (скрин). На устройствах Meizu (или других) суть примерно такая же - снять ограничения системы с приложения.
Если есть вопросы и пожелания, пиши их в комментариях или в telegram.
Ссылка на мой профиль Strava.
Ссылка на загрузку Strava (если лень искать в магазине).
Профили профессиональных спортсменов Strava.
И запомни главное правило: