Найти в Дзене
История Нетипичная

Томми-ган - в каждый клан!

День Святого Валентина – это не только профессиональный праздник предприимчивых продавцов цветов и конфет, но и день, в который в 1929 году произошла одна из самых известных гангстерских разборок, вошедшая в криминальную историю Америки как Бойня в День Святого Валентина. Казалось бы, ничего не предвещало. Сидеть бы ребятам, да подбирать вечерние смокинги. Но для двух бойцов из банды Аль Капоне день был вполне себе будничный. Умело воспользовавшись угнанным полицейским автомобилем и липовой униформой блюстителей порядка, они завели на линию огня весь костяк конкурирующей банды Багса Морана. Такой сочный эпизод не оставил без внимания кинематограф. Это событие обыграно во многих известных фильмах, таких как "Лицо со шрамом" (тот, который 1932 года, а не тот, который "SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND!»), "В джазе только девушки", собственно в "Бойне в день Святого Валентина" и т.д. Во всех этих киношедеврах есть эффектные сцены пальбы из томми-ганов. О них и пойдет речь.

Постер "Лица со шрамом" 1932 года
Постер "Лица со шрамом" 1932 года

"Томми-ган", "Чикагская пишущая машинка", "Окопная метла", "Аннигилятор" - все это прозвища, и прозвища заслуженные, пистолета-пулемета Томпсона. Благодаря своей харизматичной внешности и репутации, созданной прессой, томми-ган стал одним из самых узнаваемых видов оружия в истории вообще. На протяжении ХХ века его использовали преступники и полицейские, повстанцы и военные на всех континентах земного шара. Естественно, что в истории создания и использования такого заслуженного оружия существует множество интересных моментов. И о части из них я сейчас расскажу:

Кадр из фильм "Бойня в день Святого Валентина", 1967 год
Кадр из фильм "Бойня в день Святого Валентина", 1967 год

1. Прежде всего, пистолет-пулемет Томпсона, ставший родоначальником как класса пистолетов-пулеметов в США, так и самого термина пистолет-пулемет (submachine gun) получился случайно. Отец томми-гана - генерал Джон Т. Томпсон, изучая опыт Первой мировой войны, пытался создать автоматическую / самозарядную винтовку для боев в окопах. Идея была весьма актуальной, но оружейникам в США не удавалось создать надежный механизм автоматики, действующий за счет отдачи. И тут Томпсон натолкнулся на интересный патент, в котором затвор действовал за счет силы трения бронзового вкладыша, перемещающегося внутри его остова. В теории всё было прекрасно, но на практике оказалось, что он не запирает ствол при использовании любых винтовочных патронов. Из всей гаммы стоящих на вооружении патронов что-то приличное получалось только с достаточно слабым пистолетным патроном калибра .45 (11,43 мм). Но Томпсон был парнем упорным, не склонным впадать в уныние. Сказав себе, что это не баг, а фича, объявил свое детище пистолетом-пулеметом (буквально "submachine gun" - подпулемет), первым в мире пулеметом для одного человека. Детищу своему он дал громкое название "Аннигилятор 1" (сразу видно американскую предпринимательскую жилку).

Джон Толивер Томпсон со своим детищем
Джон Толивер Томпсон со своим детищем

2. При этом пистолет-пулемет Томпсона, предназначавшийся для фронтов Первой мировой, волею судеб и бюрократов на неё так и не попал. Война закончилась на два дня раньше, чем первые прототипы были подготовлены к отправке в Европу.

3. Томми-ган долгое время оставался преимущественно гражданским оружием, а первым из федеральных ведомств США, поставившим пистолеты-пулеметы Томпсона на вооружение стала…Федеральная почтовая служба США, закупившая 250 томми-ганов для охраны особо важных грузов от участившихся ограблений, а также для вооружения подразделений быстрого реагирования US Postal Inspection Service (выражаясь по русски – спецназа почтовой полиции). Да вот такие суровые печкины встречаются в США. Будь такие у нас, глядишь никто бы и не осмелился шутить про почту России.

-5

Когда в 1927 году морская пехота США решилась-таки испытать томми-ганы в полевых условиях в ходе высадок в Никарагуа и Шанхае, они взяли погонять сотню пистолетов-пулеметов именно у почтовой службы. Надо сказать, показали себя "томпсоны" очень хорошо. Отряд из 4 человек мог на равных вести бой и при отсутствии крайних тормозов тактически выигрывать у отряда вдвое больше, вооруженного винтовками. Но удача не сопутствовала Томпсону: с массовыми закупками для морской пехоты и армии продолжали тянуть.

Типичный пользователь томми-гана
Типичный пользователь томми-гана

Атипичный пользователь Томпсона в 20-30-е годы. Детектив полиции г. Лос-Анджелеса (Томпсон либо куплен «на свои» либо, что более вероятно, изъят у преступников.)
Атипичный пользователь Томпсона в 20-30-е годы. Детектив полиции г. Лос-Анджелеса (Томпсон либо куплен «на свои» либо, что более вероятно, изъят у преступников.)

4. Причина такого прохладного отношения армии к "томпсонам" проста -очень высокая цена. Первоначальная модель 1921 года выпуска стоили в 20-х в районе 200 долларов. Для сравнения: новенький Ford model T можно было приобрести за 400 долларов. Так что, несмотря на желание генерала сослужить службу ВС отечества, единственными стабильными покупателями выступали гангстеры, да коррумпированные правительства Латинской Америки. Вот и верь после этого в американскую мечту и лояльность коллег-военных.

Но были  и богатые полицейские департаменты
Но были и богатые полицейские департаменты

5. Окончательно убедило власти в необходимости закупки томми-ганов для вооружения морской пехоты событие, произошедшее в 1933 году. 13 бойцов армии Парагвая, вооружённые "томпсонами" и засевшие в одном из фортов, до прибытия подмоги в течение нескольких минут оборонялись от подразделения в 100—130 бойцов. При этом умудрились уложить 38 противников, решивших взять их с наскока. Из них 21 непосредственно в помещениях форта, потеряв только 4-х человек. Тем не менее, из-за недостатка финансирования закупки шли малыми партиями. Вот не фартило, так не фартило. И только в 1938 году пистолет-пулемет Томпсона был принят на вооружение армии США.

-9

6. Что интересно, ОГПУ СССР решилось закупать "томпсоны" раньше, чем морская пехота США, армия США или ФБР. Еще в 1924 году через Мексику были закуплены несколько партий томми-ганов для вооружения пограничных частей ОГПУ.

-10

7. Первое заказное убийство с использованием томми-гана закончилось полным провалом: киллер не справился с отдачей и выпустил все 50 пуль мимо цели. То-то, думаю, жертва потом со смеху покатывалась. После этого "томпсоны" стали выпускать с дульным тормозом-компенсатором, чтобы лучше контролировать отдачу. Фирма заботилась о своих клиентах.

Доходчивая социальная реклама тех времен
Доходчивая социальная реклама тех времен

8. Стоит заметить (хотя, вы наверное и так сделали выводы), что до конца 30-х годов из-за высокой стоимости, специфической репутации и отсутствия заказов со стороны армии, томми-ган, несмотря на свой, казалось бы, культовый статус, был коммерческим провалом, а производившая его компания «Auto-Ordnance» барахталась на грани банкротства. Всё это очень расстраивало «отца» пистолета-пулемета генерала Джона Т. Томпсона. Он умер в 1940 году, не дожив всего нескольких недель до первого большого заказа на томми-ганы от армии США. Тогда вояки захотят целых 20 тысяч штук, через несколько месяцев было заказано еще 300 тысяч. А всего за годы ВМВ Auto-Ordnance произвела более 1,5 миллионов "томпсонов". Война сделала все руководство компании миллионерами.

Последствия ураганного огня из томми-ганов в ходе бойни в день Святого Валентина
Последствия ураганного огня из томми-ганов в ходе бойни в день Святого Валентина

9. Не то чтобы фронтовые архивы прям уж пестрили фотками советских солдат с гангстерскими "томпсонами", но все же напомню, что томми-ганы поставлялись по ленд-лизу в СССР. Обычно говорят, что все это от того, их партии были невелики. Но малы они были на фоне миллионов произведенных ППШ и ППС. Всего же было поставлено около 140,000 тысяч пистолетов-пулеметов. И многим пользователям они пришлись весьма по вкусу.

Наши морские пехотинцы осваивают оружие по ленд-лизу
Наши морские пехотинцы осваивают оружие по ленд-лизу

10. То же можно сказать и про пользователей США. Как только армия и ФБР распробовали "томми-ганы", их было не оттащить за уши от них годами и десятилетиями. "Томпсоны" встречались в массовом количестве в Корее и Вьетнаме. ФБР использовало их вплоть до начала 70-х, когда начальство признало их устаревшими и уже буквально насильно вырывало их у полевых агентов, списывая в утиль.

-14

Множество колониальных войн в Африке и Азии, восстание на Кубе, Югославия, даже сейчас нет-нет, да и встретится на кадрах из очередной горячей точки старичок "томпсон" – оружие, навеки вписавшее себя в массовую культуру и историю.

Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.