Не секрет, что во времена советского союза был дефицит, который распространялся почти на все товары, начиная от колбасы заканчивая автомобилями. Сегодня мы вспомним парочку продуктов, которых не доставало обычному советскому гражданину.
Икра.
Так сложилось, что в 80-е годы икру было сложно достать, тем более стоила она больших денег.
До 70-х годов ситуация обстояла иначе: купить икру можно было за недорого, и было ее в изобилии. Касательно черной икры, то к развалу СССР и до нынешних времен цена ее астрономическая.
Книги.
Особенно участь дефицита не обошла стороной и книги. Не каждый желающий мог заполучить сборник популярных книг в то время. Стоили они на «черных» рынках в несколько раз дороже рыночной стоимости, а если гражданин сдавал несколько килограмм макулатуры, он получал талон на выдачу литературы, за который приходилось простаивать в многокилометровых очередях.
Джинсы.
Пик на джины пришелся как раз на 80-е, советская молодежь всегда хотела выглядеть модно и эти штаны были не исключением. Спекулянты всегда завышали стоимость джинсов, и достать их можно было буквально «из подполья». Такие фирмы как Wrangler и Levis ценились больше всего.
Крышки для закрутки.
Да, именно так. Такое страшное понятие как «дефицит» не обошло и обычные крышки для банок. Причиной такой, казалось бы, нелепости, был тот факт, что такой материал как жесть, служило стратегическим материалом в военной сфере. Получить же такие крышки можно было на черных рынках.