Найти тему
Vlesu55

СИНДРОМ УСТАЛЫХ НОГ

К сожалению, любая из нас хотя бы раз в жизни испытывала гнетущее ощущение отяжелевших ног, тесноту привычной обуви, боль в сведённых спазмом пальцах, ступнях, икроножных мышцах – то есть то, что в комплексе принято называть синдромом усталых ног.

Стоит ли этому удивляться? Ведь, кроме основной своей функции, то есть ходьбы, ноги должны ежедневно выдерживать вес нашего тела, наших сумок и всевозможных пакетов, редко удобный угол фиксации стопы в туфлях на каблуках, ступеньки и неровности асфальта или мощения, перепады атмосферного давления и прочие, мягко говоря, неудобства. Ситуация осложняется летом, когда к перечисленным факторам добавляются жара, духота и их логичные последствия: обильное питьё, задержка жидкости в организме и отёки натруженных ног. Что же говорить о таких наследственных склонностях как варикозное расширение вен, купероз, проницаемость стенок сосудов и иные сосудистые заболевания, портящие настроение, ухудшающие качество жизни, побуждающие нас скрывать свои ещё совсем недавно красивые ноги?

Женщины, страдающие от сосудистых патологий, отказываются от тонких чулок и элегантных платьев – коротких или с разрезом; злоупотребляют загаром, пытаясь скрыть сосудистый рисунок, который на фоне регулярного воздействия ультрафиолета, напротив, становится всё более заметным; приглушают свет в спальне, чтобы партнёр не подметил дефект на любимых ногах. Наконец, ситуация завершается возрастом (вымывающим кальций из наших костей и угрожая остеопорозом и переломами) и тягостными переживаниями («награждающими» женщину дерматитами, псориазом и некрасивыми мимическими морщинами).

Возникает логичный вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить или избавиться от досадного ощущения? Да, можно!

К нашим с вами услугам как профилактическая, консервативная, так и более «продвинутая» косметология. Рассмотрим их методы по порядку.

Для профилактики синдрома усталых ног используются давно практикуемые, но оттого не менее эффективные физиотерапевтических методы: массаж, водолечение, грязелечение и парафин. Массаж, водолечение и грязелечение эксплуатируются тысячелетиями; парафинотерапия моложе, однако и она обладает особенностями, позволяющими нашим ногам быть не только здоровыми, но и красивыми.

-2

Массаж

О лимфодренажном массаже (или, иначе, мануальном лимфодренаже) в системе общей детоксикации хочется рассказать подробно. Мануальный лимфодренаж используется в случаях, когда нарушаются водный обмен в межклеточном пространстве организма и замедляется лимфоотток, – то есть подходит для терапии синдрома усталых ног как нельзя более. Все движения рук массажиста направлены по ходу лимфотока и заканчиваются у региональных лимфатических узлов. Разминания чередуются с выжиманиями. Затем выполняются бережные 2-3-секундные надавливания на области лимфатических узлов. Завершается работа с конечностью обхватывающим движением ладоней массажиста по ходу лимфы: данный приём напоминает надевание невидимого чулка. Тем самым активизируется лимфоотток, а следовательно, детоксическая и противоотёчная работа.

Мануальный лимфодренаж противопоказан в тех же случаях, что и любой другой вид массажа: при острых лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, высокой температуре, тяжёлых сосудистых заболеваниях (трофические язвы, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом сосудов мозга, аневризма сосудов, гипотензивные и гипертензивные кризы, недостаточность кровообращения III степени), гангренах и гнойных процессах любой локализации, заболеваниях кожи инфекционной и грибковой этиологии, воспалении лимфатических узлов, кровотечениях и наклонности к ним, болезнях крови, бронхоэктазах, лёгочной, почечной и печёночной недостаточности, туберкулёзе и сифилисе, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, сильных посттравматических болях, болях невыясненного характера при пальпации, тошноте, рвоте, тяжёлых психических заболеваниях.

-3

Водолечение

Бальнеотерапия (водолечение) предполагает использование целебных свойств водных растворов, травяных отваров, венотонических лосьонов, насыщенного пара, а также солевых, радоновых, жемчужных и многих иных, весьма разнообразных по своему составу ванн. Если ваши ноги устают, отекают, спазмируются и вы не имеете противопоказаний к тепловым процедурам, вам рекомендуется массаж, парная – или аромафитобочка – и домашние ванны. Данные процедуры снимают мышечное напряжение, препятствуют застою лимфы и молочной кислоты, оптимизируют крово- и лимфоотток, а значит, позволяют вашим ножкам функционировать в естественном для них режиме.

-4

Холодное бандажирование

Если у вас диагностирован или вы видите у себя купероз (сосудистые сеточки), варикозное расширение вен или семейную склонность к нему, хрупкость сосудистых стенок (регулярные синяки), застой периферического кровотока и лимфы, дряблость кожи и мышц, вам будет особенно полезен курс холодного компрессионного бандажирования («обёртывания »). Такое лечение устраняет отёчность и тяжесть в ногах; тонизирует лимфатические и кровеносные сосуды, делает их эластичнее и уменьшает вязкость крови; устраняет сосудистый рисунок на коже; оказывает очищающее и противосклеротическое воздействие, то есть делает ноги стройнее и гибче.

-5

Грязелечение

В фанготерапии (грязелечении) используется грязь вулканического происхождения, добываемая из минеральных источников и грязевых «вулканов»; применяется также особая вулканическая пыль. Эти продукты содержат огромное количество природных ферментов, микроэлементов (магний, кальций, калий, йод и другие), гормоноподобных и прочих биологически активных, полезных для организма веществ. Для достижения максимального лечебного эффекта грязь нагревают в специальных ёмкостях до 42-44°С и наносят на ноги, оставляя на 20-30 минут. Действие грязи весьма широко: она глубоко очищает кожу, выводит токсины, стимулирует метаболизм; улучшает работу нервной и эндокринной систем; купирует боли при заболеваниях костей, суставов, мышц, лечит значительный ряд кожных заболеваний; повышает защитные силы организма и местный, кожный иммунитет. С большим успехом грязь используется и в антицеллюлитных, лифтинговых, омолаживающих, психотерапевтических программах, а также в процедурах по моделированию фигуры и минерализации кожи для мужчин и женщин.

Если вы не имеете серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, острых воспалительных процессов, новообразований, туберкулёза, нефрита и аллергии на йод, фанготерапия, определённо, ваш вариант.

-6

Парафинотерапия

Чем может помочь вам парафинотерапия? Когда ваши ноги начинают болеть, до каблуков ли, до романтических ли прогулок? А между тем, нескольких сеансов парафинотерапии достаточно, чтобы боль отступила, а ступни стали нежными и помолодевшими. Парафинотерапия стоп, помимо лечебных свойств, оказывает великолепное расслабляющее и косметическое воздействие. Для большего эффекта в процедурах используются экстракты трав: лаванды, мяты, чайного дерева и алое; смягчающие маслá цветов и фруктов: розы, миндаля и какао; витамины и минералы. В борьбе с лишними сантиметрами (появляющимися как вследствие жировых накоплений, так и благодаря отёкам) парафин также незаменим и используется, к примеру, в области «галифе», голеней и лодыжек.

Как и у прочих тепловых процедур, у парафинотерапии есть противопоказания: заболевания сердечнососудистой системы, повышенное артериальное давление, повышенная температура тела, острые воспалительные процессы любого происхождения, поражения кожи в зоне накладывания аппликации, непереносимость тепловых процедур или запрет лечащего врача на них. При отсутствии противопоказаний первый же сеанс парафинотерапии снимет боль и отёчность, начнёт процесс выравнивания подкожного жирового слоя и восстановления тонуса подлежащих мышц и кожи.

Но, помимо консервативных способов борьбы и профилактики синдрома усталых ног, есть и современные аппаратные методики. Наибольшей популярностью пользуется прессотерапия.

-7

Прессотерапия

Надевая специальный секционный костюм и подвергаясь в нём воздействию воздушных волн, вы получаете мощнейший прогон лимфы, крови, межклеточной жидкости по вашему телу, благодаря чему усиливается обмен веществ, происходит эвакуация отработанных элементов из организма, уходят отёки, решается проблема уставших ног, укрепляются сосуды, повышается тонус кожи, выравнивается подкожный жировой слой и снижается вес.

Противопоказания к прессотерапии те же, что и к массажу, плюс переломы костей, ваготомия, диабетическая ангиопатия, наличие электроимплантантов на теле клиента, период менструации и беременность в случае угрозы прерывания.

Девочки, не забывайте: регулярные боли и судороги в ногах могут говорить (и, как правило, именно говорят) о прогрессирующих заболеваниях, – например, о поражениях сердечнососудистой системы. Своевременный визит к врачу избавит вас от нежелательных осложнений и поможет вовремя купировать болезненный процесс.

Будьте здоровы и счастливы!!!